16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Сланцы: избавление от зависимости

Нефть и газ в энергетике Александр Александров

В г. Сланцы Ленинградской области будет создано предприятие по переработке сланцев. Как говорится в информационном сообщении комитета по экономике и инвестициям, это позволит, с одной стороны, сохранить сланцевую промышленность, а с другой избавит ее от невыгодной экспортной зависимости, так как до сих пор переработка ведется в Эстонии, а получаемая энергия слишком дорога для области, которая является энергоизбыточным регионом.

В качестве товарной продукции новое предприятие будет производить синтетическую нефть или так называемое сланцевое масло, а также газообразное топливо. По своему качеству российские сланцы в 1,5 раза превосходят австралийские и израильские.

После осуществления проекта годовой объем реализуемой основной продукции составит до 350 тыс. тонн синтетической нефти и полукоксового газа - до 90 млн куб.м. Потребность электростанций Северо-Запада России в жидком топливе превышает 5 млн тонн в год. Определенная доля из этого объема могла бы покрываться за счет ресурсов, получаемых от переработки 2,5 млн. тонн сланца.

По оценкам специалистов комитета по экономике и инвестициям, строительство комбината обойдется в 70 млн долл., если будет вестись с «нуля», или же 30-35 млн в случае использования инженерных коммуникаций и инфраструктуры имеющегося сланцеперерабатывающего завода. Строительные работы могут начаться в конце 2003 – начале 2004 года, и первая очередь будет готова через полтора-два года.

В настоящее время идет активный поиск инвесторов для реализации данного проекта.

Электроэнергетика, Топливо, Энергия , Кабельная арматура, Сланцы, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.