16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Российских нефтяников допустили к торгам Украинской нефтью

Нефть и газ в энергетике Татьяна Серегина

После полуторагодичного перерыва российские нефтяные компании получили доступ к аукционам по продаже нефти, добываемой на Украине. Представители ТНК и Лукойла опасаются, что это приведет к росту цен на украинское сырье.

Тем не менее, российские нефтяники намерены участвовать в этих аукционах, чтобы увеличить свое присутствие на местном рынке нефтепродуктов. Аукционный комитет, сформированный кабинетом министров Украины, вновь разрешил компаниям «ТНК-Украина», «Лукойл-Украина» и «Казахойл-Украина» покупать украинскую нефть на аукционах для переработки на принадлежащих им НПЗ.

До 2000 г. нефть, добываемая на Украине, согласно постановлениям правительства этой страны продавалась на внутреннем рынке для последующей переработки на местных НПЗ по фиксированным ценам (около 60-70 долл. за тонну). С апреля 2000г. часть этой нефти было решено направлять на аукционные торги. На первых же торгах цены подскочили до 120 долл., а к концу июня 2001г. - до 155 долл. за тонну. Активными участниками аукционов были российские компании. Так, по данным «Лукойл-Украины», компания планировала купить до конца 2001г. около 150-220 тыс. тонн. А «ТНК-Украина», по ее сведениям, покупала на прошлогодних торгах в среднем по 20 000 т нефти и газового конденсата. Но летом прошлого года украинский аукционный комитет запретил компаниям «ТНК-Украина», «Лукойл-Украина» и «Казахойл-Украина» участвовать в торгах. По решению украинских чиновников с тех пор нефть, добываемая в восточных областях Украины, могла перерабатываться только на Кременчугском НПЗ, а нефть, добываемая на западе Украины, - на НПЗ «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья».

Теперь российские нефтяники вновь получили доступ к украинским нефтяным аукционам. «Продажа нефти (на торгах) российским нефтяникам позволит нам увеличить цену нефти примерно на 20%, что, безусловно, выгодно и нашей компании, и украинскому бюджету», - прогнозирует Олег Салмин, почетный председатель правления «Укрнафты» (это основная нефтедобывающая компания на Украине).

Российские нефтяники, в свою очередь, опасаются роста цен на украинское сырье. И небезосновательно. На последнем аукционе именно та нефть, которую покупала «ТНК-Украина» для поставки по железной дороге на «ЛИНОС», выросла в цене на 15 долл. за тонну». В итоге при средней цене аукциона в 710 гривен (133,9 долл.) за тонну нефти «ТНК-Украина» платила по 840-860 гривен (158,5-162,2 долл.). Несмотря на это, в российских нефтяных компаниях довольны тем, что их допустили к аукционам. «У нас есть инвестиционные обязательства по загрузке своих НПЗ, и разрешение покупать украинскую нефть позволит их выполнить», - считают в «Лукойл-Украине». Как поясняют в компании, с начала года Лукойл поставлял основные объемы нефти на Кременчугский НПЗ, из-за чего не мог полностью загрузить НПЗ в Одессе. А в «ТНК-Украине» говорят, что теперь компания получит доступ к оптовым украинским покупателям нефтепродуктов.

Сейчас нефть, которую ТНК перерабатывает на Украине в рамках своих инвестиционных обязательств, практически полностью расписана: нефтепродукты поставляются только на собственные АЗС и джобберам ТНК.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.