У владельцев малых электростанций растут аппетиты - Энергетика и промышленность России - № 1 (29) январь 2003 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1917.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

У владельцев малых электростанций растут аппетиты

Малая и альтернативная энергетика Андрей Лазарев По материалам газеты «Экономика и время»

АО «Энергомашкорпорация» (ЭМК) запустило первую газотурбинную установку в городе Вельске (Архангельская область). Фактически это означает начало работы первого блока газотурбинной теплоэлектростанции (ГТ ТЭЦ) мощностью 9 МВт.

Председатель совета директоров ОАО ГТ-ТЭЦ Энерго», отпочковавшегося в 2002 году от корпорации, Юрий Калабин считает это новым этапом в развитии российской энергетики.

Сегодня в энергохозяйстве России около 5 тысяч станций, генерирующих электричество и тепло. Их мощностей с учетом растущих потребностей российской экономики уже недостаточно. В будущем проблема обострится из-за того, что существующие энергостанции изношены. Большинству котельных по 25 лет.

У России в ближайшее время нет средств на их полную модернизацию. А иностранные инвесторы опасаются вкладывать средства в подобные проекты, потому что они могут не окупиться. Если в России будут и завтра производить энергию на устаревшем оборудовании, то ее себестоимость возрастет. И кто знает: не окажется ли в таком случае Россия неконкурентоспособной на мировом энергетическом рынке?

Что же делать? Выход подсказывает опыт других стран. Например, Дании. Там стали удовлетворять потребности предприятий и населения в тепле и электричестве за счет ввода мини-энергостанций. Опыт оказался настолько удачным, что теперь национальная энергетическая сеть состоит в основном из малых объектов. Их продукция для потребителей обходится дешевле за счет экономии на затратах по передаче электричества и тепла.

Существуют различные типы малых объектов генерации энергии. Самые распространенные среди них на Западе - это ГТ ТЭЦ. Вот и в России занялись их внедрением.В ЭМК подсчитали, что мощности 1 тыс. газотурбиных блоков, которые намерены выпустить, но заказам корпорации, примерно равны 400 существующим станциям. Именно такие суммарные мощности в ближайшие годы надо ввести в строй, чтобы удовлетворить потребности российского рынка в энергии. Это даст передышку, необходимую для оптимизации генерирующих систем РАО «ЕЭС России». Подобные мини-ТЭЦ в ЭМК предлагают субъектам Федерации построить на привлеченные корпорацией средства с обещанием, что отпускные цены на электричество и тепло после их ввода в строй будут ниже тех, которые навязывает потребителям РАО «ЕЭС России».

Юрий Калабин уверен, что это возможно за счет более высокого кпд на ГТ ТЭЦ (80%), чем на теплоэлектростанциях.

Как считают эксперты, идеологи РАО «ЕЭС России», предлагая свой вариант реформы отечественной энергетики, лукавят. На самом деле на торги намерены допустить лишь дешевую оптовую электроэнергию, которая сейчас реализуется через систему ФАРЕ. Это составляет не более трети общего рынка энергии.

Остальные мощности вырабатывают тепловые электростанции. Этот сектор в РАО «ЕЭС России» хотят надолго законсервировать, потому что на нем реализуется не только электричество, но и тепло. Здесь тарифы после либерализации российской энергетики будут расти особенно быстро, потому что конкурентов у ТЭЦ нет. Вот на этом рынке и намеревается занять свою нишу ЭМК, руководство которой обещает поставлять энергию в регионы по ценам ниже тарифов генерирующих станций РАО «ЕЭС России». Именно поэтому у корпорации находится немало противников.

В 2003 году ЭМК планирует построить в РФ не менее двух десятков новых мини-ТЭЦ. В том числе три из них - на Северо-Западе. Всего же в ближайшие годы намечено ввести в строй около 400 подобных ГТ ТЭЦ. В перспективе выпустят 1 тыс. газотурбинных блоков.

Общая стоимость проекта - $6 млрд. Первую такую станцию и раскручивают в Вельске.

Проекты реализуют за счет собственных средств ЭМК. В 2002 году выпущены облигации ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». В дальнейшем планируется размещение на мировых торговых площадках еврооблигаций и акций компании. Собственные инвестиции дополняют кредиты Сберегательного и некоторых других банков России. А в 2002 году первый транш на строительство мини-ТЭЦ выделил Мировой банк.

Однако в ЭМК стремятся не допускать, чтобы общая доля заемных средств в среднем превышала одну пятую от того валового продукта, который сегодня производят предприятия корпорации. По оценкам специалистов, после завершения модернизации они будут способны конкурировать с ОАО «ЛМЗ» и «Электросила», которые сегодня снимают сливки на российском рынке энергомашоборудования.

С вводом в строй Вельской станции ожидается расширение круга партнеров ЭМК. Ведь корпорация доказала, что способна осуществлять масштабные инвестиционные проекты.

«После того как закрутилась наша первая газовая турбина, - утверждает Ю. Калабин, -риски инвесторов в подобные проекты существенно снизились. Они увидели, что заказчику и генподрядчику необязательно располагать крупным собственным производством, чтобы сдавать «под ключ» подобные объекты...»

Действительно, в России свет клином не сошелся на ряде заводов, которые, по традиции, занимают господствующие позиции на российском рынке энергомашоборудования. На смену компаниям-мегапрорабам, напоминающим громоздкое феодальное хозяйство для выпуска определенной продукции, приходят компактные и гибкие компании-дирижеры, которые учатся настраивать игру многочисленного оркестра специализированных подрядных структур.

Причем в этот оркестр отбирают наиболее приспособленных к рыночным условиям производителей. Если таких не находится в России, заказы на комплектующие размещают за рубежом.

Генеральный директор ЭМК Александр Степанов в 2003 году оптимистически оценивает перспективы развития своей группы предприятий. «У меня 200 заявок на блоки ГТ ТЭЦ, а программа 2003 года предусматривает выпуск 30 таких модулей, - сказал А. Степанов. - Естественно, мы имеем право выбирать. Во-первых, мы требуем, чтобы местные власти подтвердили, достаточно ли у них лимитов на газ. Во-вторых, мы ожидаем, что в субъектах Федерации ускорят согласования проектов: это касается, например, подготовки документации, землеотвода... Короче, если для нас создают благоприятный инвестиционный климат (такой, как, скажем, в Архангельской и Новгородской областях), тогда и мы идем навстречу...»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Чересчур хороший аппетит

    В середине декабря кабинет министров рассматривал вопросы, сопоставимые по важности разве что с формированием федерального бюджета. Речь идет об индексации тарифов на услуги естественных монополий, а также об инвестиционных программах «Газпрома», РАО «ЕЭС России», госконцерна «Росэнергоатом» и Министерства путей сообщения. В минувшем году чиновники довольно тщательно готовились к обсуждению этих вопросов - уже летом монополисты предст...

  • Сжиженный природный газ как топливо для автотранспорта России

    В настоящее время в стране интенсифицируются работы по переводу городского транспорта на природный газ. Необходимость этих работ определяется усиливающимся дефицитом и удорожанием традиционных нефтяных топлив, а также ужесточением экологических требований к автомобильному транспорту. Так, на территории РФ с 1 января 2001 года введены нормы «Евро-2» на концентрацию вредных компонентов в отработанных газах автотранспорта. Повышение цен на...

  • Черная полоса

    Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на экстренной встрече в Вене приняла решение увеличить квоты на добычу на 1,5 млн. баррелей нефти в сутки. Так картель надеется остановить рост цен на «черное золото», которые за 2001 год выросли почти в полтора раза. Однако принятые меры могут оказаться недостаточными, так как рынок сырья лихорадят угроза войны в Ираке и забастовка нефтяников в Венесуэле. Впрочем, краткосрочная реакция рын...

  • Сан-Франциско переходит на солнечную энергию

    Мэр калифорнийского города Сан-Франциско объявил о выделении 7,4 млн. долларов на установку солнечных батарей на крыше комплекса Moscone Convention Center. Это послужило началом 100-миллионного городского проекта, который предусматривает размещение солнечных батарей на крышах школ, больниц и других зданий, находящихся в муниципальной или федеральной собственности. По расчетам специалистов, солнечные панели на Moscone Convention Center...

  • Истории из истории

    Султан был против европейского «террора» Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето. Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и д...