16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Имя им - регион

Энергетика Елена Григорьева

В 2002 году РАО «ЕЭС России» отметило 10-летний юбилей. С какими итогами пришла к юбилею объединенная энергосистема Северо-Западного региона? Что было сделано, что еще предстоит сделать, каковы основные задачи, стоящие перед энергетиками? На эти и другие вопросы нам согласился ответить генеральный директор «Севзапэнерго» - представительства РАО ЕЭС по управлению акционерными обществами северо-западной части России - Валентин Васильевич Дышкант.

- Валентин Васильевич, расскажите пожалуйста об объединенной энергосистеме Северо-Запада. Какие объекты в нее входят?

- Сегодня в составе представительства «Севзапэнерго» - восемь акционерных обществ: «Архэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Ленэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго» и «Янтарьэнерго», три федеральные электростанции: Северо-Западная ТЭЦ, Печорская и Псковская ГРЭС, а также строящаяся Калининградская ТЭЦ-2.

По состоянию на начало текущего года установленная мощнось всех электростанций региона, входящих в холдинг РАО «ЕЭС России», составила 12,3 тыс. МВт с суммарной годовой выработкой электроэнергии 34,1 млрд. кВт/ч и теплоэнергии 43,9 млн. Гкал.

Протяженность линий электропередачи составляет около 290 тыс. км, тепловых сетей - более 1,4 тыс. км.

Акционерные общества северо-западной части России обеспечивают энергоснабжение 9 субъектов Российской Федерации с общей площадью территории 1532,2 тыс. кв. км и населением 13,76 млн. человек.

Общая численность персонала энергетиков работающих в Северо-Западном регионе за десятилетие увеличилась более чем на три тысячи человек и составляет 57300 человек. Ведется постоянная работа по повышению квалификации персонала. Нам удалось почти в два раза снизить производственный травматизм.

Высокой оценки экспертов удостоились в этом году менеджеры АО «Ленэнерго». Акционерное общество было удостоено национальной премии «Компания года-2002» в номинации «Лучший менеджмент».

- Свое десятилетие компания РАО «ЕЭС России» встречает под девизом «Новая генерация». Какие новые электростанции введены в строй за эти годы в нашем регионе? Каковы планы на первое десятилетие XXI века?

- Северо-Западный регион традиционно выступает в качестве российского полигона для внедрения передовых технологий в области энергетики. За 10 лет мы ввели на нашей территории 1036,3 МВт генерирующих мощностей, в том числе два энергоблока на Псковской ГРЭС мощностью 430 МВт и головной энергоблок парогазового цикла на Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт.

На Северо-Западной ТЭЦ хочу остановиться подробнее. Ей нет аналогов в России. Это уникальный по значимости проект для всей энергетики страны, а особенно - для Северо-Запада. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назвал ее электростанцией двадцать первого века, по его определению это - прорыв на более качественный технический уровень. Опыт Северо-Западной ТЭЦ по использованию высокоэффективных, экономичных и экологичных парогазовых турбин открывает новые возможности развития отечественной электроэнергетики. РАО «ЕЭС России» планирует ввод второго энергоблока этой ТЭЦ мощностью 450 МВт в 2005 году.

При высокой строительной готовности и укомплектованности основным технологическим оборудованием ввод третьего энергоблока Псковской ГРЭС намечается на 2004 год.

С мазута на природный газ переведены четыре из шести энергоблоков Киришской ГРЭС. Это позволило снизить себестоимость вырабатываемой энергии и сократить выброс в атмосферу вредных веществ.

Среди важнейших проектов, которые реализуются в настоящее время, - строительство ТЭЦ-2 в Калининграде, возведение которой было начато в 1991 году, а затем приостановлено. В нынешнем юбилейном году работы вновь пошли полным ходом благодаря конструктивному сотрудничеству между РАО «ЕЭС России», ОАО «Янтарьэнерго» и администрацией Калининградской области.

По словам Анатолия Чубайса, на сегодня это главный энергетический проект РАО «ЕЭС России». Его актуальность еще более возросла в настоящее время, когда необычайно остро встал вопрос энергетической безопасности российского эксклава. Первый энергоблок мы планируем ввести в строй в 2005 году, и в этом же году, как ожидается, ТЭЦ-2 покроет потребности Калининградской области в электрической и тепловой энергии. А после выхода на проектную мощность можно будет говорить и об участии Калининградской ТЭЦ-2 в энергетическом рынке Европы.

Если Северо-Запад в целом можно назвать полигоном для внедрения современных технологий, то Калининградская область сегодня - нечто вроде экспериментальной площадки, где испытываются пилотные проекты. В июле 2002 года в сотрудничестве с Данией здесь пущена первая в России ветроэлектростанция мощностью 5,1 МВт. Существует также проект создания ветроэлектростанции в Карелии, на острове Валаам в Ладожском озере.

В числе объектов, которые мы вводим в строй, - не только генерирующие мощности. За 10 лет в Северо-Западном регионе построено 738 км магистральных линий электропередач, таких как Псковская ГРЭС-Старая Русса-Новгород, Выборг-Госграница, Кингисепп-Переволок, а также расширение Выборгской подстанции (КВПУ-4), что позволило увеличить передачу электроэнергии в Финляндию до 1400 МВт. Мы надеемся, что общее улучшение инвестиционого климата в стране позволит нам обеспечить ввод новых мощностей в Северо-Западном регионе в ближайшие годы.

- Как работает ваше огромное энергетическое хозяйство сегодня?

- За десять лет, с 1993 по 2002 год, было отпущено потребителям 522,1 млрд. кВт/ч электроэнергии и 448 млн. Гкал тепловой энергии.

За последние пять лет полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям вырос на 7,7% к уровню 1997 года.

Могу сказать, что все без исключения энергокомпании Северо-Запада России надежно и бесперебойно обеспечивают своих потребителей теплом и электроэнергией. Судя по прогнозам синоптиков, зима в регионе ожидается суровая, но наши энергетики готовы к работе в условиях максимальных нагрузок.

Необходимые ремонты проведены, топлива достаточно. В установленный срок - до 15 ноября - все структурные подразделения АО-энерго Северо-Западного региона, ОДУ Северо-Запада, предприятия МЭС Северо-Запада, а также федеральные электростанции - Псковская и Печорская ГРЭС и Северо-Западная ТЭЦ - получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

- Сегодня, в связи с обсуждением «энергетических» законов в Государственной Думе, особенно остро встал вопрос о тарифах...

- Этот вопрос всегда стоит остро. Рост тарифов неизбежен, он обусловлен многими факторами, в том числе и не зависящими от энергетиков, такими как повышение цен на топливо и потребляемую энергокомпаниями продукцию других отраслей народного хозяйства (металл, машины и оборудование и др.), а вовсе не повышением заработной платы чиновникам. Но мы делаем все возможное для того, чтобы этот процесс проходил наименее болезненно как для энергокомпаний, так и для потребителей.

У некоторых бытует мнение, будто энергетики, пользуясь монопольным положением отрасли, бесконтрольно увеличивают тарифы. Но должен заметить, что темпы роста цен на потребительские товары значительно превосходят темпы роста цен на электроэнергию. Так, проезд в метро с 1990 года подорожал в сто тысяч раз, картофель - в 92 тысячи раз, хлеб - в 28 тысяч раз, тогда как стоимость электроэнергии для населения увеличилась лишь в 15 тысяч раз.

Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию было введено в России в 1991 году в связи с переходом экономики страны на рыночные отношения.Сегодня тарифы на энергию на оптовом рынке регулируются Федеральной энергетической комиссией, на потребительском рынке - региональными энергетическими комиссиями. Регулирование тарифов базируется на современной нормативно-правовой основе.

- Еще одна «вечная» проблема энергетической отрасли - неплатежи. Как с ними борются на Северо-Западе?

- Взаимоотношения с потребителями энергии в течение последнего десятилетия развивались, прямо скажем, драматически - и не только в нашем регионе, но и по всей России. Последовавший в 1992-1993 годах спад производства и взрыв инфляции породили жесточайший кризис неплатежей во всех отраслях, но более всего в энергетике. Его главными чертами стали постоянный рост дебиторской задолженности энергоснабжающих компаний, снижение доли денежных расчетов, фактическое падение отрасли в пучину бартера и взаимозачетов.

Ситуацию не удавалось переломить вплоть до 1999 года, когда в РАО «ЕЭС России» под руководством заместителя председателя правления М. А. Абызова был разработан и внедрен принципиально новый подход к энергосбытовой деятельности. Он включал в себя как меры организационного характера, так и введение новой технологии энергосбытовой работы, основанной на бизнес-планировании, исключении неоплачиваемого отпуска энергии, кропотливой работе как с региональными администрациями, так и буквально с каждым потребителем.

Новый подход оказался столь эффективным, что уже в 2000 году впервые после семи лет роста удалось снизить дебиторскую задолженность. Не менее важным результатом было и улучшение структуры расчетов - доведение доли денежных расчетов до 85% в общем объеме платежей потребителей. В 2001 году дебиторская задолженность продолжала снижаться, а к концу года вся электрическая и тепловая энергия была оплачена только денежными средствами. Никакого бартера! Это был уже настоящий прорыв во взаимоотношениях с потребителями.

Сегодня большинство наших потребителей уже поняли, что за электроэнергию и тепло надо платить так же, как за хлеб, одежду или проезд на транспорте. Все реже и реже нам приходится прибегать к такой непопулярной мере воздействия на должников, как ограничения и отключения. Обычно достаточно предупредить неплательщика о том, что эти меры могут быть применены, и он сразу находит средства, чтобы погасить долг перед энергокомпанией.

- И последний, традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать коллегам - энергетикам?

- Хочу пожелать всем работникам энергетической отрасли успехов и счастья, безаварийной работы, крепкого здоровья. Пусть реализуются все намеченные планы!

Кстати, следующий год станет юбилейным для «Севзапэнерго» - 11 марта 2003 года наша объединенная энергосистема будет отмечать свое сорокалетие.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • 1421244671

    В Балакове прошел семинар по обеспечению качества с участием французских энергетиков. Он посвящен подготовке Балаковской АЭС к получению международного сертификата в соответствии со стандартом ИСО. Как сообщает ИА «Саратовбизнесконсалтинг», концерн «Росэнергоатом» намерен провести сертификацию всех станций страны. Первой станет Балаковская. Отсутствия сертификата по Международному стандарту ИСО помешал БАЭС получить премию Российского...

  • Добудем победу

    2002 год оказался довольно удачным для нефтяной отрасли. Конъюнктура явно благоволила рынку: средние цены держались на более высоком уровне, чем предвещали даже самые оптимистичные прогнозы. Как считают аналитики, рынок акций нефтекомпаний также был очень сильным в году. Российские нефтяники, пользуясь ситуацией, продолжают увеличивать темпы добычи и уже заявили об амбициозных планах на 2003 год. Хорошая конъюнктура рынка продолжала с...

  • Саудовская Аравия: Арабские страны - крупнейшие поставщики газа?

    Учитывая огромные запасы природного газа и разработку новых месторождений, арабские государства могут начать играть одну из ключевых ролей на быстро растущем мировом рынке газа так же, как это произошло в нефтяном секторе за последние три десятилетия. По данным Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), Объединенные Арабские Эмираты, их партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (СС АГПЗ) и дру...

  • У владельцев малых электростанций растут аппетиты

    АО «Энергомашкорпорация» (ЭМК) запустило первую газотурбинную установку в городе Вельске (Архангельская область). Фактически это означает начало работы первого блока газотурбинной теплоэлектростанции (ГТ ТЭЦ) мощностью 9 МВт. Председатель совета директоров ОАО ГТ-ТЭЦ Энерго», отпочковавшегося в 2002 году от корпорации, Юрий Калабин считает это новым этапом в развитии российской энергетики. Сегодня в энергохозяйстве России около 5 ты...

  • Россия и США: «Нефтяная антанта»

    После 11 сентября Россия и США объявили о своем стратегическом партнерстве в борьбе против терроризма. Однако у союза двух держав имеется еще одно важное основание - нефть. У этих стран, противостоявших друг другу во времена «холодной войны», безусловно, есть общие интересы - как минимум в сфере энергетики. Америка хочет увеличить свои стратегические запасы нефти и стимулировать разработку новых месторождений, чтобы не слишком зависет...