16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1910.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Чубайса заподозрили в алчности

Энергетика Алексей Кольцов

Пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может сделать очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в Государственной Думе РФ, законопроекты неожиданно застряли на втором этапе рассмотрения. Формально депутаты Госдумы РФ объяснили эту отсрочку слишком большим количеством внесенных поправок. Но, согласно другой точке зрения, нет политической воли для принятия решения о реформировании энергетики. Более того, слишком уж много критики поступает в адрес главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и его новой реформы.



Сам себя не похвалишь...

Очевидно, решив форсировать события и донести до общественности, в том числе и до политической власти, все прелести новой реформы, руководство РАО ЕЭС провело конференцию под благочинным названием «РАО ЕЭС - открытая компания», официально приурочив это мероприятие к десятилетнему юбилею. На конференции присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти, контролирующих органов и бизнеса, ученые, эксперты-аналитики, средства массовой информации.

В центре всеобщего внимания был, сам Анатолий Чубайс, который представил свою команду и план дальнейшего развития РАО ЕЭС. Временами, глава компании сыпал шутками и остротами в свой собственный адрес, буквально срывая аплодисменты аудитории. «Говорят, что в РАО ЕЭС не осталось ни одного энергетика. Это неправда. Один остался» или «Еще не все полюбили нашу компанию, но, как мне кажется, уже не осталось в стране ни одного равнодушного, все включились в процесс».

Конечно же, не обошлось и без высоких оценок деятельности РАО ЕЭС. Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. В частности, как Анатолий Чубайс, так и его коллеги заметили, что за 10 лет существования компании налажен менеджмент и коммерциализация деятельности компании, затем прошла ее реструктуризация.



Народ стерпит

Перейдя непосредственно к освещению своих стратегических планов, Анатолий Чубайс заметил, что компания не дожидается, пока законодатели примут пакет документов о реформировании энергетики, и пытается осуществить реформу своими силами, «полностью отдавая себе отчет, что это более сложно, чем, собственно, реформирование в производстве». Компания активно работает с потенциальными инвесторами в надежде привлечь капитал, хотя, по мнению Анатолия Чубайса, в нынешних условиях это сделать очень сложно. Один из главных пунктов реформы - преобразование компании, создание сетевых энергогенерирующих компаний, что создаст предпосылки для появления конкурентоспособного рынка, подготовка базовых проектов на региональном уровне и, конечно же, рост тарифов на электроэнергию.

Более подробно об этом рассказали коллеги Анатолия Чубайса.

По словам заместителя председателя правления Якова Уринсона, существуют объективные предпосылки для реструктуризации компании. По его мнению, долгое время тарифы на электроэнергию были очень низкими, поскольку регулировались государством. Только в 2000 году возобновился их рост. Все это не способствовало финансовой устойчивости предприятий электроэнергетики. «Заниженные энерготарифы и заниженный курс рубля, - говорит Яков Уринсон, - не могут до бесконечности служить якорем и поддерживать конкурентоспособность товаров отечественых производителей. Слишком велико отставание страны от мировых стандартов. Рост энерготарифов в ближайшие годы неизбежен. Все зависит от того, как будут меняться цены на газ, уголь и другое топливо, от того, как в целом начнут учитываться расходы на инвестиции.» По словам специалистов РАО ЕЭС, многие десятилетия в российскую энергетику вкладывалось государство. Потому для предприятий капитальные вложения были бесплатными. Сегодня искать ресурсы в бюджете страны бессмысленно. У государства есть другие важные расходы - финансирование безопасности страны и т. д. Поэтому необходимо искать частных инвесторов. А это значит, что цена на электроэнергию должна включать инвестиционную составляющую. Она должна быть такой, чтобы частный инвестор получил причитающееся ему по закону. Поэтому, если пакет законов будет принят, в ближайшие три-четыре года тарифы вырастут как минимум в два раза. Стандартный вопрос: не слишком ли больно ударит такой рост по населению и бизнесу. Ответ представителей РАО ЕЭС - нет. Доходы населения и большинства промышленных предприятий выдержат это испытание. Представители РАО ЕЭС подчеркнули, что в ходе реформы появится конкуренция и, следовательно, энерготарифы начнут снижаться, что является благом для страны.

Впрочем, не только компания РАО ЕЭС считает необходимым проведение своей реформы в жизнь. Положительно ее оценили и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе, и заместитель председателя Совета федерации, и председатель федерации энергетических комиссий, и ряд депутатов.



Чубайс хочет денег

Категорично высказались в отношении реформы ученые Российской академии наук. В частности, с резкой критикой реформы выступил заведующий отделом Института высоких температур Российской Академии наук Виктор Масленников.

По его глубокому убеждению, отпускать энергогенерирующие предприятия на свободные рыночные отношения ни в коем случае нельзя. «Зачем РАО ЕЭС нужна эта реформа - говорит ученый - для максимального получения корпоративной прибыли, а вовсе не для того, чтобы экономика страны эффективно развивалась. Иными словами, новая реформа всего лишь способ выкачивания денег из России. Почему сегодня никто не задается вопросом: а нужно ли вообще реструктуризировать РАО ЕЭС? Ведь данная система успешно работает и считается одной из лучших систем в России. Ведь сам Чубайс долго рассказывал о том, какие достижения были сделаны и как успешно работает компания. Понятно, что реформа нужна, когда происходит кризис и надо что-то кардинально менять. Но в данном-то случае есть ли предпосылки для столь серьезных перемен, которые могут просто перевернуть экономику страны?»

По словам Виктора Масленникова, дело тут вовсе не в инвестициях, о которых глаголет РАО ЕЭС, а в привычном желании Анатолия Чубайса получить сверхприбыли. Каким образом это происходит? «Предположим, что в России появился свободный рынок, - рассуждает Виктор Масленников, - внешний инвестор собирается строить электростанцию. Средняя стоимость электроэнергии будет составлять где-то 5 центов за киловатт-час при процентах за кредит, установленных, к примеру, в размере 12%. Это нижний предел рентабельности капитала, иначе инвестору будет невыгодно вкладывать в это средства. На действующих российских электростанциях сейчас электроэнергия стоит 1,5 цента. Всем известно, что акционеры получили электростанции задарма в собственность. Они не вкладывали в них капитала, и им не надо возвращать проценты за кредит. И уравнять их с новым собственником в ценовой категории никак нельзя. Это уникальная российская ситуация, между прочим, к которой непосредственное отношение имеет Анатолий Чубайс. Возникает резонный вопрос а не будут ли действующие электростанции «демпинговать» и захочет ли новый инвестор оказаться в такой рыночной ситуации?»

Помимо этого, РАО ЕЭС заявляет о том, что для инвестирования необходимо как минимум 5 млрд. долларов. Ученые сделали простые расчеты. Сейчас в России производится 840 млрд. кВт/ч Если необходимо получить 5 млрд. долларов для инвестирования, то эти деньги делятся на 840 млрд. киловатт часов. Следовательно, получается 0,6 цента за киловатт-час, которая будет взиматься в виде инвестиционной составляющей. Кроме этого, при создании свободного рынка стоимость электроэнергии резко возрастет. Поскольку новый инвестор будет продавать электроэнергию по 5 центов, то и существующие электростанции, скорее всего, поднимут цены. Следовательно, 840 млрд. кВт/ч надо умножить на поднятую цену на электроэнергию 3,5 цента. И получается, что из карманов потребителей будет изъято где-то около 30 млрд. долларов в год. «Отсюда вытекает следующий вопрос, - рассуждает Виктор Маслеников, - 5 млрд. пойдет на инвестиции, а куда же денутся еще 25 ? Вот вам и весь смысл. Какая цель у РАО ЕЭС России? 25 млрд. долларов лишних денег. И где они будут? Они осядут на действующих электростанциях. Главная задача, которая сейчас стоит перед Чубайсом, - получить возможность скупить действующие электростанции и затем получать сверхприбыли. Именно поэтому Чубайс не слушает никакие аргументы по поводу новой реформы и не обсуждает ни с кем вопросы о других путях развития электроэнергетики. Что говорит об определенной политике РАО ЕЭС и целях, которые данная компания преследует.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Истории из истории

    Султан был против европейского «террора» Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето. Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и д...

  • Наш конкурс

    Газета «Энергетика и промышленность России» продолжает конкурс на лучший информационный материал по теме «Новые российские технологии: разработки и исследования», предназначенный для сотрудников научно-исследовательских институтов и проектных организаций, российских промышленников, частных изобретателей. Напоминаем условия конкурса: 1. Объем материала не должен превышать 10 000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собо...

  • 1421244691

    Клей для газа Материал карбоксиметилцеллюлоза, несмотря на малознакомое наименование, в нашей стране известен весьма широко. В первую очередь - как обыкновенный обойный клей КМЦ. Между тем, он используется не только для приклеивания бумаги и керамической плитки. Его используют при строительстве (как добавку в бетон), в текстильной промышленности, в производстве синтетических моющих средств, а также в лакокрасочной промышленности как ...

  • Саудовская Аравия: OPEC может переписать квоты

    Накануне очередного саммита ОПЕК лидер картеля - Саудовская Аравия предлагает немного увеличить квоты на добычу нефти, но при этом ужесточить соблюдение обязательств. В результате реальная добыча картеля может снизиться примерно на 1 млн. баррелей в день. У Саудовской Аравии найдутся противники - Алжир и Нигерия уже заявили, что будут добиваться увеличения своих квот. Сейчас квота на добычу, установленная ОПЕК, составляет 21,7 млн. ба...

  • Имя им - регион

    В 2002 году РАО «ЕЭС России» отметило 10-летний юбилей. С какими итогами пришла к юбилею объединенная энергосистема Северо-Западного региона? Что было сделано, что еще предстоит сделать, каковы основные задачи, стоящие перед энергетиками? На эти и другие вопросы нам согласился ответить генеральный директор «Севзапэнерго» - представительства РАО ЕЭС по управлению акционерными обществами северо-западной части России - Валентин Васильевич ...