16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1906.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

«ABB» продолжает инвестиции в развитие российского производства

Энергетика Марк Зелинский

В начале декабря международный концерн АВВ и ОАО «Мосэнерго» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Фирма также открыла в Москве цех по производству кабелей нового поколения.

Соглашение между концерном и ОАО «Мосэнерго» предполагает совместную работу компаний в таких областях, как модернизация энергетического оборудования, реконструкция электростанций, системы управления тепловыми и электрическими сетями, внедрение высоковольтного оборудования, оборудования для автоматизации, системы распределения и др. В целях координации деятельности в рамках соглашения ОАО «Мосэнерго» и АВВ сформирован совет по деловому сотрудничеству, сообщает пресс-центр «Мосэнерго».

При подписании соглашения стороны подчеркнули, что заинтересованы в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на внедрение современных технологий и оборудования в России.

Первые совместные проекты ОАО «Мосэнерго» и АВВ относятся к началу 90-х годов. За более чем 10 лет компании накопили обширный опыт успешного взаимодействия по ряду проектов, в том числе выполненных в рамках программы сотрудничества между ОАО «Мосэнерго» и АВВ, принятой сторонами в 1997 году. Результатом этой совместной работы стало внедрение передового оборудования и технологий АВВ на многочисленных объектах столичной энергокомпании: ГТУ ТЭЦ Электросталь, ТЭЦ-27, ТЭЦ-20, ТЭЦ-22, ТЭЦ-26, п/с Зубовская, п/с Свиблово, п/с Бутырская, п/с Очаково, п/с Сити.

Также российская компания АББ Москабель, входящая в состав международного концерна АББ - мирового лидера в области производства силового оборудования, продуктов и систем автоматизации после полной реконструкции открыл в Москве цех по производству силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена среднего и высокого напряжений.

Проведенные работы позволят уже в 2003 году увеличить объем производства современного кабеля более чем в 2 раза и создать условия для роста в будущем.

Реконструкция производства АББ Москабель началась в 2000 году. Это крупнейший инвестиционный проект, предпринятый концерном АББ в России за последние годы. С момента организации производства в реконструкцию предприятия АББ Москабель концерн инвестировал свыше 10 миллионов долларов США.

В рамках технического переоснащения предприятия полностью ликвидировано производство маслонаполненного кабеля; модернизировано оборудование; запущены новые технологические линии; произведена модернизация всей инфраструктуры производства. Запущены две лаборатории для проведения измерений и испытаний в рамках входного контроля и приемо-сдаточных испытаний. Техники такого типа нет ни у одного производителя в России и в СНГ.

Весь объем работ по реконструкции цеха выполнялся в условиях непрерывно действующего производства.

«Стратегия концерна в России с самых первых дней прихода на этот рынок - это долгосрочные капиталовложения и создание современных производственных предприятий, отвечающих мировым требованиям. Она не изменилась и сегодня»,- сказал на церемонии открытия президент АББ Россия Юрий Козлов. «Россия относится к тем странам, с которыми АББ связывает возможности значительного роста в будущем», - подчеркнул он.

Всего с 1997 года предприятием АББ Москабель произведено и установлено в России 175 км кабеля напряжением 110 кВ, кабеля среднего напряжения на 10-35 кВ - более 2500 км. В 2002 году компания АББ Москабель получила сертификат, который подтвердил, что система качества и природопользования, действующая на этом предприятии, соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001.

Российская Группа АББ представлена 10 предприятиями, имеющими в России свои производственные мощности. В АББ Россия работают около 1000 сотрудников. Оборот Группы российских компаний АББ в 2001 году превысил 120 миллионов долларов США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • "Энергетика и электротехника - 2003" - юбилейная выставка в юбилейный год

    Десятая выставка “Энергетика и электротехника” пройдет в Санкт-Петербурге 13 – 16 мая в преддверии 300-летия северной столицы. О возрастающей актуальности выставки говорит не только постоянно увеличивающееся количество фирм-участников из России и из-за рубежа, но и тот факт, что в последнее время Санкт-Петербург, один из крупнейших европейских городов, активно возвращает свои позиции в качестве флагмана энергетического машиностроения....

  • Техническое перевооружение: критерии выбора

    Во времена СССР критерием выбора техники являлось максимальное качество любой ценой. Сегодня это правило не по карману. Нужны другие подходы. ...

  • Чубайса заподозрили в алчности

    Пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может сделать очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в Государственной Думе РФ, законопроекты неожиданно застряли на втором этапе рассмотрения. Формально депутаты Госдумы РФ объяснили эту отсрочку слишком большим количеством внесенных поправок. Но, согласно другой точке зрения, нет политической воли для принятия решения...

  • Истории из истории

    Султан был против европейского «террора» Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето. Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и д...

  • Россия реконструирует болгарскую энергетику

    Москва и София намерены подготовить совместную программу сотрудничества в развитии и реконструкции болгарской энергетики. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли России Роальд Пископпель. Он находится в Софии в связи с подготовкой к очередному заседанию межправительственной болгаро-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Санкт-Пете...