16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1906.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

«ABB» продолжает инвестиции в развитие российского производства

Энергетика Марк Зелинский

В начале декабря международный концерн АВВ и ОАО «Мосэнерго» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Фирма также открыла в Москве цех по производству кабелей нового поколения.

Соглашение между концерном и ОАО «Мосэнерго» предполагает совместную работу компаний в таких областях, как модернизация энергетического оборудования, реконструкция электростанций, системы управления тепловыми и электрическими сетями, внедрение высоковольтного оборудования, оборудования для автоматизации, системы распределения и др. В целях координации деятельности в рамках соглашения ОАО «Мосэнерго» и АВВ сформирован совет по деловому сотрудничеству, сообщает пресс-центр «Мосэнерго».

При подписании соглашения стороны подчеркнули, что заинтересованы в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на внедрение современных технологий и оборудования в России.

Первые совместные проекты ОАО «Мосэнерго» и АВВ относятся к началу 90-х годов. За более чем 10 лет компании накопили обширный опыт успешного взаимодействия по ряду проектов, в том числе выполненных в рамках программы сотрудничества между ОАО «Мосэнерго» и АВВ, принятой сторонами в 1997 году. Результатом этой совместной работы стало внедрение передового оборудования и технологий АВВ на многочисленных объектах столичной энергокомпании: ГТУ ТЭЦ Электросталь, ТЭЦ-27, ТЭЦ-20, ТЭЦ-22, ТЭЦ-26, п/с Зубовская, п/с Свиблово, п/с Бутырская, п/с Очаково, п/с Сити.

Также российская компания АББ Москабель, входящая в состав международного концерна АББ - мирового лидера в области производства силового оборудования, продуктов и систем автоматизации после полной реконструкции открыл в Москве цех по производству силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена среднего и высокого напряжений.

Проведенные работы позволят уже в 2003 году увеличить объем производства современного кабеля более чем в 2 раза и создать условия для роста в будущем.

Реконструкция производства АББ Москабель началась в 2000 году. Это крупнейший инвестиционный проект, предпринятый концерном АББ в России за последние годы. С момента организации производства в реконструкцию предприятия АББ Москабель концерн инвестировал свыше 10 миллионов долларов США.

В рамках технического переоснащения предприятия полностью ликвидировано производство маслонаполненного кабеля; модернизировано оборудование; запущены новые технологические линии; произведена модернизация всей инфраструктуры производства. Запущены две лаборатории для проведения измерений и испытаний в рамках входного контроля и приемо-сдаточных испытаний. Техники такого типа нет ни у одного производителя в России и в СНГ.

Весь объем работ по реконструкции цеха выполнялся в условиях непрерывно действующего производства.

«Стратегия концерна в России с самых первых дней прихода на этот рынок - это долгосрочные капиталовложения и создание современных производственных предприятий, отвечающих мировым требованиям. Она не изменилась и сегодня»,- сказал на церемонии открытия президент АББ Россия Юрий Козлов. «Россия относится к тем странам, с которыми АББ связывает возможности значительного роста в будущем», - подчеркнул он.

Всего с 1997 года предприятием АББ Москабель произведено и установлено в России 175 км кабеля напряжением 110 кВ, кабеля среднего напряжения на 10-35 кВ - более 2500 км. В 2002 году компания АББ Москабель получила сертификат, который подтвердил, что система качества и природопользования, действующая на этом предприятии, соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001.

Российская Группа АББ представлена 10 предприятиями, имеющими в России свои производственные мощности. В АББ Россия работают около 1000 сотрудников. Оборот Группы российских компаний АББ в 2001 году превысил 120 миллионов долларов США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • 1421244658

    Американские чиновники и бизнесмены считают, что строительство новых путей экспорта нефти из России приведет к обострению конкуренции со Средним Востоком на мировом рынке нефти. Например, незамерзающий морской порт в Мурманске сможет обслуживать супертанкеры емкостью 300 тыс. тонн и российские нефтяные компании таким образом получат доступ к рынкам Северной Америки круглый год. Поставки из России - это реальная альтернатива нефти из Пе...

  • РСПП взялся за «Газпром»

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил для правительства собственный вариант реформы газовой отрасли....

  • Техническое перевооружение: критерии выбора

    Во времена СССР критерием выбора техники являлось максимальное качество любой ценой. Сегодня это правило не по карману. Нужны другие подходы. ...

  • Право на трубу

    Премьер Михаил Касьянов поставил точку в размышлениях о праве собственности на строящиеся в России трубопроводы: все они будут принадлежать государству. Это заявление, с одной стороны, нефтяное сообщество признало положительным - дескать, больше не будет неопределенности. Но с другой - оно поставило под сомнение сразу несколько проектов: нефтепроводы в Китай и Мурманск и газопровод с севера на юг Сахалина. На совещании, посвященном ...

  • 1421244680

    В строительстве нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БДТ) будет участвовать немецкая компания «OIPEC». Напомним, что последние вопросы в подготовке реализации проекта БДТ были сняты после того, как Тбилиси разрешил проведение маршрута нефтепровода по Боржомскому ущелью. Ранее грузинская сторона по экологическим соображениям выступала за изменение маршрута трубопровода в обход этой местности. Начало строительства БДТ намечено на п...