Новые технологии - новое качество услуг - Энергетика и промышленность России - № 1 (29) январь 2003 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1904.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Новые технологии - новое качество услуг

В последнее время ГУП "ТЭК СПб" активно применяет новые технологические новации для очистки оборудования. В теплоэнергетике от чистоты оборудования зависит многое. Например, для того чтобы вода в радиаторах и кранах наших квартир была горячая, она должна, нагреваясь, пройти через трубки специальных теплообменников. Чем чище эти трубки, тем меньше тепла тратится впустую. ГУП "ТЭК СПб" освоил новую технологию по пневмоочистке трубок теплообменников, разработанную ООО "Технопродуктсервис".

Механизм работы системы пневмоочистки по своей оригинальности достоин отдельного упоминания. В трубки под воздействием сжатого воздуха запускается пыж, который, пролетая по внутренней поверхности, снимает все загрязнения. Пыжи могут применяться без покрытия или с абразивным покрытием, в зависимости от того, насколько загрязнена труба. Как утверждают авторы пыжа, по сию пору им не встречались такие загрязнения, с которыми бы он не справился.

После работы пыж ополаскивают и снова применяют в работе. Специалисты говорят, что в результате такой очистки внутренняя поверхность становится практически зеркальной. Длина и количество изгибов на трубках не имеет значения - полиэтиленовая пуля пройдет везде. Производительность очистки - 100-300 трубок в час.

Комплексная система пневмоочистки высокоэкономична. Стоимость применяемого оборудования - 11000-16000 руб. Аналогичное импортное оборудование стоит до 300000 долларов США. Что немаловажно - повышается культура производства, так как вместо воды (как рабочего тела) используется воздух. Нет необходимости в высоконапорных шлангах и насадках, применяемых при гидравлической и механической очистке.

В 2002 году на объектах ГУП "ТЭК СПб" с помощью новой технологии было очищены трубки на 37 теплообменниках, двух котлах, 3 воздухоподогревателях. Улучшилось теплоснабжение нескольких десятков жилых домов. Полиэтиленовая пуля будет широко применяться и в 2003 году, получив отличные отзывы специалистов ГУП "ТЭК СПб".

В 2003 году продолжится реализация проекта по реконструкции систем теплоснабжения Приморского района. Он предусматривает и расширение действующих котельных - эта работа уже ведется, в этом же году сделаны первые шаги по закольцовке системы теплоснабжения.

В рамках этой работы в Приморском районе будет создана закрытая система теплоснабжения, которая на порядок повысит качество услуг, как по отоплению, так и по горячему водоснабжению. То есть речь идет не только о наращивании мощностей, но и новых параметрах качества.

Как уже говорилось, кардинальным образом изменится качество горячей воды - фактически оно не будет отличаться от качества холодной питьевой.

Потребители, наконец, смогут осуществить свою давнюю мечту - самостоятельно контролировать параметры тепла, которое поступает в их дома. В российских условиях это кажется фантастикой, но современные технологии вполне позволяют это сделать и за рубежом уже давно считаются тривиальными схемами теплоснабжения. Таким образом, станут достоянием истории так называемые "перетопы", которые бросают в жар жителей города во время теплых осенних и весенних сезонов.

Жители смогут забыть как страшный сон летний трехнедельный перерыв в горячем водоснабжении - в этом перерыве более не будет нужды. И что немаловажно, новые технологии, которые будут использоваться в Приморском районе, значительно снизят потери тепла, а значит, и расходы самих потребителей на оплату этих услуг.

Предприятию предстоит выполнить значительный объем мероприятий. Ведь только по Приморскому району необходимо ввести в ближайшие годы теплогенерирующие мощности на 700 Гкал/ч.

Реконструкцию систем теплоснабжения Приморского района предполагается проводить поэтапно с выделением наиболее окупаемых мероприятий, которые включают в себя реконструкцию и прокладку тепловых сетей, перевод котельных на совместную выработку тепловой и электрической энергии и т.д.. Ожидается, что в конечном итоге проект позволит существенно (ориентировочно до 27%) снизить себестоимость выработки тепловой энергии по котельным Приморского района.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Грузия: Ирландцы в Грузии

    Ирландская компания ESBI вступает в управление «Государственной энергосистемой Грузии» на 5 лет. На протяжении трех месяцев управление будет осуществляться совместно с грузинскими энергетиками, а с марта будущего года работу продолжат 6 менеджеров компании. Обязанности генерального менеджера «Государственной энергосистемы» будет выполнять представитель ирландской компании Джим Листон. Передача в управление ирландской компании ESBI «Го...

  • Нужен ли России опыт соседей?

    Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» ежедневно получает десятки писем с откликами наших читателей на публикации. Наиболее интересные письма мы представляем вашему вниманию в новой рубрике «Отклик» Особенности орфографии и пунктуации письма сохранены. ...

  • Россия реконструирует болгарскую энергетику

    Москва и София намерены подготовить совместную программу сотрудничества в развитии и реконструкции болгарской энергетики. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли России Роальд Пископпель. Он находится в Софии в связи с подготовкой к очередному заседанию межправительственной болгаро-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Санкт-Пете...

  • Саудовская Аравия: Арабские страны - крупнейшие поставщики газа?

    Учитывая огромные запасы природного газа и разработку новых месторождений, арабские государства могут начать играть одну из ключевых ролей на быстро растущем мировом рынке газа так же, как это произошло в нефтяном секторе за последние три десятилетия. По данным Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), Объединенные Арабские Эмираты, их партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (СС АГПЗ) и дру...

  • «Электромобиль» Тесла

    Письмо в номер: В октябрьском номере «Энергетики и промышленности России» за 2002 год была статья «Истории из истории», в которой говорится об электромобиле чешского инженера Теслы, якобы он взял серийный автомобиль, поставил на него серийный электродвигатель мощностью 80 л.с., сделал из радиоламп и радиодеталей «Устройство», которое извлекало электроэнергию из «Эфира» (из окружающего воздуха), поставил это устройство в автомобиль и ...