16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1904.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Новые технологии - новое качество услуг

В последнее время ГУП "ТЭК СПб" активно применяет новые технологические новации для очистки оборудования. В теплоэнергетике от чистоты оборудования зависит многое. Например, для того чтобы вода в радиаторах и кранах наших квартир была горячая, она должна, нагреваясь, пройти через трубки специальных теплообменников. Чем чище эти трубки, тем меньше тепла тратится впустую. ГУП "ТЭК СПб" освоил новую технологию по пневмоочистке трубок теплообменников, разработанную ООО "Технопродуктсервис".

Механизм работы системы пневмоочистки по своей оригинальности достоин отдельного упоминания. В трубки под воздействием сжатого воздуха запускается пыж, который, пролетая по внутренней поверхности, снимает все загрязнения. Пыжи могут применяться без покрытия или с абразивным покрытием, в зависимости от того, насколько загрязнена труба. Как утверждают авторы пыжа, по сию пору им не встречались такие загрязнения, с которыми бы он не справился.

После работы пыж ополаскивают и снова применяют в работе. Специалисты говорят, что в результате такой очистки внутренняя поверхность становится практически зеркальной. Длина и количество изгибов на трубках не имеет значения - полиэтиленовая пуля пройдет везде. Производительность очистки - 100-300 трубок в час.

Комплексная система пневмоочистки высокоэкономична. Стоимость применяемого оборудования - 11000-16000 руб. Аналогичное импортное оборудование стоит до 300000 долларов США. Что немаловажно - повышается культура производства, так как вместо воды (как рабочего тела) используется воздух. Нет необходимости в высоконапорных шлангах и насадках, применяемых при гидравлической и механической очистке.

В 2002 году на объектах ГУП "ТЭК СПб" с помощью новой технологии было очищены трубки на 37 теплообменниках, двух котлах, 3 воздухоподогревателях. Улучшилось теплоснабжение нескольких десятков жилых домов. Полиэтиленовая пуля будет широко применяться и в 2003 году, получив отличные отзывы специалистов ГУП "ТЭК СПб".

В 2003 году продолжится реализация проекта по реконструкции систем теплоснабжения Приморского района. Он предусматривает и расширение действующих котельных - эта работа уже ведется, в этом же году сделаны первые шаги по закольцовке системы теплоснабжения.

В рамках этой работы в Приморском районе будет создана закрытая система теплоснабжения, которая на порядок повысит качество услуг, как по отоплению, так и по горячему водоснабжению. То есть речь идет не только о наращивании мощностей, но и новых параметрах качества.

Как уже говорилось, кардинальным образом изменится качество горячей воды - фактически оно не будет отличаться от качества холодной питьевой.

Потребители, наконец, смогут осуществить свою давнюю мечту - самостоятельно контролировать параметры тепла, которое поступает в их дома. В российских условиях это кажется фантастикой, но современные технологии вполне позволяют это сделать и за рубежом уже давно считаются тривиальными схемами теплоснабжения. Таким образом, станут достоянием истории так называемые "перетопы", которые бросают в жар жителей города во время теплых осенних и весенних сезонов.

Жители смогут забыть как страшный сон летний трехнедельный перерыв в горячем водоснабжении - в этом перерыве более не будет нужды. И что немаловажно, новые технологии, которые будут использоваться в Приморском районе, значительно снизят потери тепла, а значит, и расходы самих потребителей на оплату этих услуг.

Предприятию предстоит выполнить значительный объем мероприятий. Ведь только по Приморскому району необходимо ввести в ближайшие годы теплогенерирующие мощности на 700 Гкал/ч.

Реконструкцию систем теплоснабжения Приморского района предполагается проводить поэтапно с выделением наиболее окупаемых мероприятий, которые включают в себя реконструкцию и прокладку тепловых сетей, перевод котельных на совместную выработку тепловой и электрической энергии и т.д.. Ожидается, что в конечном итоге проект позволит существенно (ориентировочно до 27%) снизить себестоимость выработки тепловой энергии по котельным Приморского района.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры»

    ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» является одним из крупнейших российских предприятий по выпуску электротехнического оборудования. Постоянными партнерами предприятия являются нефтеперерабатывающие заводы, городские электросети, предприятия химической промышленности. ...

  • Россия и США: «Нефтяная антанта»

    После 11 сентября Россия и США объявили о своем стратегическом партнерстве в борьбе против терроризма. Однако у союза двух держав имеется еще одно важное основание - нефть. У этих стран, противостоявших друг другу во времена «холодной войны», безусловно, есть общие интересы - как минимум в сфере энергетики. Америка хочет увеличить свои стратегические запасы нефти и стимулировать разработку новых месторождений, чтобы не слишком зависет...

  • Госэнергонадзор: «Целесообразность технологии КСПО не вызывает сомнений»

    На состоявшемся в декабре Всероссийском энергетическом форуме один из «круглых столов» был посвящен обсуждению проблем разработки и внедрения новых энергосберегающих и энергоэффективных технологий в топливно-энергетический комплекс России. Главным итогом дискуссии стала констатация того факта, что действующее законодательство России не стимулирует предприятия различных форм собственности к экономии энергоресурсов. И только реальная экон...

  • Круги на полях - природное явление?

    Плазма - это газ, атомы которого частично или полностью ионизованы. В состоянии плазмы находится основное количество газа во Вселенной, поскольку из нее состоят звезды и значительная часть межзвездной среды. Важной особенностью плазмы является ее способность проводить электрический ток. Это приводит к тому, что характер движения плазмы зависит от значения индукции и формы линий индукции магнитного поля, в котором находится газ. ...

  • Сан-Франциско переходит на солнечную энергию

    Мэр калифорнийского города Сан-Франциско объявил о выделении 7,4 млн. долларов на установку солнечных батарей на крыше комплекса Moscone Convention Center. Это послужило началом 100-миллионного городского проекта, который предусматривает размещение солнечных батарей на крышах школ, больниц и других зданий, находящихся в муниципальной или федеральной собственности. По расчетам специалистов, солнечные панели на Moscone Convention Center...