16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1903.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Заложники прогресса

Энергетика А.Ф. Исачкин

Россия всегда славилась морозами, морозы спасли Россию от Наполеона в 1812 году и от фашистов во Второй мировой войне.

Русские люди никогда не боялись морозов!

Они заготавливали топливо на зиму и топили Русскую печь, согревая себя в самые лютые морозы.

Однако прогресс в виде центрального отопления, которое избавило людей от необходимости заготавливать топливо на всю зиму, где-то хранить его, а также от необходимости ежедневно, по нескольку раз в день протапливать печь, быстро заставил людей забыть прежние заботы.

Сначала котельные строились одна - на несколько домов, а потом, в больших городах, решили, что выгоднее использовать тепло, остающееся на больших тепловых электростанциях при выработке электроэнергии паровыми турбинами, КПД которых 30-40%, поэтому около 30% тепловой энергии топлива можно использовать на отопление. Учитывая, что электростанции вырабатывали десятки тысяч мегаватт электроэнергии, можно понять, сколько тепловой энергии оставалось неиспользованной, поэтому стали прокладывать десятки, сотни километров трубопроводов, чтобы использовать дешевое тепло.

Прошли десятки лет эксплуатации этих трубопроводов, и если раньше, при плановом хозяйстве, находились средства для профилактического ремонта и обслуживания теплотрасс, то в настоящее время, когда трубопроводы из-за длительной эксплуатации почти полностью пришли в негодность и когда все денежные средства оказались у «конкретных» людей в руках, а проще сказать — в карманах, ремонтировать планово (профилактически) оказалось невозможно, т.к., даже если были рабочие и техника (что тоже не всегда бывает), то выудить деньги из «карманов» «конкретных» людей часто очень трудно. Поэтому в зиму теплотрассы из года в год уходили чуть-чуть залатанными, и, пока зимы были мягкими, теплотрассы держались, но вот выдалась суровая зима с тридцати - сорокаградусными морозами, и вся застарелая гниль теплотрасс сразу выявилась, а люди - заложники прогресса остались в замороженных квартирах. Вдобавок ко всему не выдержали нагрузки и электросети, т.к. все стали обогреваться электричеством, а электросети рассчитаны на определенную нагрузку.

Так люди остались в замороженных квартирах и без электричества.

На выход из чрезвычайной ситуации тратятся миллионы рублей в каждом регионе, а по всей стране получается миллиарды незапланированных рублей.

А нужно ли все это сейчас, при рыночных отношениях?

КПД электростанций, использующих часть тепла сгоревшего топлива на отопление, порядка 60%, из которых часть теряется при прохождении по теплотрассам, на стоимость тепла накладываются неизвестно какие расходы, неизвестно каких организаций, стоимостью электроэнергии, отопления и теплой воды сейчас стараются оплатить всю безалаберность обслуживающих систем, т.к. им нет конкуренции.

В то же время существуют мини-котельные, они хорошо работают, обслуживая несколько домов, теплотрассы при этом длиной всего несколько десятков метров, обслуживают котельные постоянные конкретные люди, поэтому жильцы домов, которые обогревает мини - котельная, знают, за что они платят деньги и с кого спросить за плохое обслуживание .

КПД мини-котельных порядка 80-90%, и если в них установить «радиальные турбомашины», которые можно выполнять на мощность от 200 кВт и выше, КПД которых около 30%, то жильцы будут обеспечены своим теплом и своим электричеством, более дешевым, чем при централизованном обеспечении, т.к. стоимость топлива одинаковая, а «накрутки» минимальные, стоимость эксплуатации оборудования и обслуживания, все это легко проверяется.

Вот это и будет здоровая конкуренция!

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Сети , Топливо, Турбины, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.