16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1899.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Европа: Неразбериха с прохождением танкеров

Запрет на прохождение танкеров с одним резервуаром в водах Евросоюза может привести к серьезным перегрузкам российских портов и росту цен на перевозку нефти на 40%.

Погрузка нефти на танкеры с двумя резервуарами и их разгрузка занимает гораздо больше времени, так что транспортная артерия, проходящая через Балтийское море, будет перегружена. Запрет ЕС стал ответной реакцией на аварию танкера «Престиж» и загрязнение нефтью побережья Испании. Однако не был учтен тот факт, что большая часть из 25 млн. тонн нефти, отправленной в этом году из российских балтийских портов, и 9 млн. тонн из черноморских портов транспортировалась именно на танкерах с одним резервуаром. Естественно, что после введения запрета возникнет дефицит на фрахт двухрезервуарных танкеров, что приведет к блокированию работы нефтеперерабатывающих предприятий и портовых терминалов. Сейчас цена на перевозку одной тонны нефти из России в Европу составляет около 11 долл., однако дефицит фрахта приведет к ее росту на 40%, и это бремя ляжет на плечи потребителей.

Кроме запрета на танкеры с одним резервуаром, будет также составлен список из 66 особо опасных судов, которым вообще будет запрещено входить в воды стран ЕС.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.