16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1895.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Саудовская Аравия: OPEC может переписать квоты

Накануне очередного саммита ОПЕК лидер картеля - Саудовская Аравия предлагает немного увеличить квоты на добычу нефти, но при этом ужесточить соблюдение обязательств. В результате реальная добыча картеля может снизиться примерно на 1 млн. баррелей в день.

У Саудовской Аравии найдутся противники - Алжир и Нигерия уже заявили, что будут добиваться увеличения своих квот. Сейчас квота на добычу, установленная ОПЕК, составляет 21,7 млн. баррелей в день. При этом ни для кого не секрет, что она не соблюдается. По собственным данным ОПЕК, в октябре 10 стран, входящих в картель (включая Ирак), превышали квоту примерно на 2,8 млн. баррелей в день. Подобное поведение вызывает недоумение у экспертов.

«Еще немного, и ОПЕК будет выглядеть глупо», - говорит исполнительный советник Hess Energy Trading Эд Морс. Несмотря на значительное превышение квот, осенью цена на нефть стабильно держалась в пределах ценового коридора в 22-28 долл. за баррель, установленного ОПЕК в качестве приемлемого ориентира. Сезонные факторы - сохраняющаяся угроза войны в Ираке и участие рабочих нефтяной отрасли во всеобщей забастовке в Венесуэле - не дают ценам падать.

Аналитики указывают на то, что сегодня спрос на нефть примерно соответствует ее предложению, а рынок может «переварить» это количество сырья по такой цене. В разгар сезонного роста потребления нефтяные резервы государств остаются на низком уровне. Однако уже весной действие сезонных факторов может быть исчерпано, и если добыча не будет сокращена, цены неизбежно упадут. Лидер ОПЕК - Саудовская Аравия выступила с негласной инициативой. Суть ее в том, чтобы узаконить более высокие квоты, но при этом жестко требовать со стран-участниц их соблюдения. Аналитики полагают, что Саудовская Аравия может предложить поднять общий уровень добычи картеля примерно на 1,5 млн. баррелей в день (среднюю цифру между действующими квотами и объемом реальной добычи). Если страны ОПЕК будут жестко придерживаться новых квот, чистое снижение добычи картелем составит примерно 1 млн. баррелей в день. Но эксперты полагают, что ряд стран - членов ОПЕК будут настаивать на увеличении своей удельной доли в добыче картеля. «Если ОПЕК поднимет (общую) квоту, другие страны - такие, как Алжир, - будут требовать увеличения своей доли», - уверен аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein Мехди Варзи. Представители Алжира и Венесуэлы уже заявили о намерении на предстоящем саммите требовать повышения квот.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль объявил, что его страна будет добиваться увеличения своей квоты с нынешних 693 тыс. до 1,1 млн. баррелей в день. Объемы дневной добычи Алжира в октябре составили в среднем 955 тыс. баррелей, что примерно на 38% выше ее лимита. Глава Nigerian National Petroleum Corporation Крис Оза Оджимвони заявил, что Нигерия хотела бы увеличить экспорт нефти на 23% и довести его объем до 2,2 млн. баррелей в день. Нынешняя квота Нигерии составляет 1,787 млн., при этом, по данным ОПЕК, в октябре она была превышена примерно на 11%. Сторонники повышения квот указывают и на то, что картель теряет рынок. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), с 1999 г. объем добычи странами, не входящими в ОПЕК, вырос с 44,9 млн. баррелей в день до примерно 48 млн. баррелей в день в 2001 г. При этом Россия увеличила свою добычу более чем на 1,5 баррелей в день. За тот же период дневной объем добычи ОПЕК упал с 26,5 млн. до 24,8 млн. баррелей. По данным лондонского Центра глобальных энергетических исследований, выручка картеля от продажи нефти в 2000 г. составила 224 млрд. долл. По итогам этого года ОПЕК заработает 171 млрд. долл., а в 2002 г. - всего 162 млрд. долларов.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.