16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1887.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Россия и США: «Нефтяная антанта»

Власть Владимир Астахов

После 11 сентября Россия и США объявили о своем стратегическом партнерстве в борьбе против терроризма. Однако у союза двух держав имеется еще одно важное основание - нефть.

У этих стран, противостоявших друг другу во времена «холодной войны», безусловно, есть общие интересы - как минимум в сфере энергетики. Америка хочет увеличить свои стратегические запасы нефти и стимулировать разработку новых месторождений, чтобы не слишком зависеть от Ближнего Востока. Новая стратегия, намеченная министерством энергетики США прошлым летом, нашла отражение в соответствующем законопроекте, который сейчас рассматривает конгресс. В соответствии с этим подходом в центре внимания оказывается Россия.

Россия сейчас поставляет на международный рынок около 5 млн. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день, занимая по объемам поставок 2-е место после Саудовской Аравии. Как и США, Россия пытается ограничить влияние ОПЕК. И в то время как США ищут новые, надежные источники энергоресурсов, Россия пытается найти новые рынки, способствующие росту добычи.

Придя к власти в 2000 г., президент Владимир Путин сделал упор на развитие гигантских российских запасов энергоресурсов. С тех пор в этой сфере был достигнут значительный успех. Крупнейшие российские нефтяные компании претендуют на увеличение доли на европейском и американском рынках, где их цены вполне конкурентны. Нефтяные магнаты, завладевшие своими фирмами вскоре после распада Советского Союза, уже начинают вести себя как заботливые собственники, инвестируя в увеличение производства. Российские нефтяники снизили себестоимость нефти и увеличили прибыль, взяв на вооружение западные технологии, позволяющие максимально использовать действующие скважины, вместо того чтобы инвестировать в дорогостоящую разработку новых месторождений. У ЮКОСа, второй по величине российской нефтяной компании, себестоимость барреля нефти - чуть больше доллара, примерно такая же, как у легендарно дешевой саудовской нефти. В прошлом году маржа ЮКОСа составила ошеломляющую цифру - 2,97 млрд. долл., т. е. 42,5%. И это не единственная восходящая звезда российского нефтяного рынка - есть еще «Сибнефть», Лукойл, ТНК. Только за последние два года нефтедобыча в России выросла более чем на 1 млн. баррелей в день. Напротив, Саудовская Аравия уже 20 лет не может нарастить свои добывающие мощности.

Русские ориентируются прежде всего на растущие аппетиты американских потребителей. Четыре крупнейшие российские нефтяные компании недавно обнародовали планы строительства в арктической зоне нефтяного порта стоимостью 1,5 млрд. долл., который в перспективе мог бы обеспечивать сырой нефтью 10% американских потребителей. Новые транспортные проекты смогут решить проблему доставки российской нефти на рынки США. «Транснефть» - государственная монополия в сфере транспортировки нефти - занимается обновлением своей системы магистральных трубопроводов. К чести России, недавно построенный Балтийский нефтепровод позволяет транспортировать на западный рынок 240 000 баррелей в день.

Если Соединенным Штатам кажется чрезмерной их нынешняя зависимость от саудовской нефти, то Россия - естественный альтернативный источник. Здесь добывается 7,1 млн. баррелей в день, а на экспорт идет лишь 5 млн. Для сравнения: Саудовская Аравия экспортирует 7,4 млн. баррелей - почти столько, сколько, собственно, и добывает. Если цены на нефть устанавливал бы рынок, а не ОПЕК, доля саудовской нефти на американском рынке (на сегодня - 15%) снизилась бы наполовину. Это выгодно российским компаниям, стремящимся к дальнейшему завоеванию рынка. Несколько месяцев назад вице-президент США Дик Чейни высказался за пополнение стратегического нефтяного запаса страны до 700 млн. баррелей за счет российской нефти.

Российско-американский энергетический альянс, если использовать его преимущества в полной мере, был бы чрезвычайно выгоден потребителям. Если частные российские компании в ближайшем будущем начнут поставлять на международный рынок по 5-9 млн. баррелей в день, цены быстро опустятся ниже желаемой ОПЕК цены в 25 долл. за баррель. За счет американских инвестиций российский нефтяной сектор может стать высококонкурентным.

Хотя с инвесторами в России до сих пор обращались не слишком приветливо, стране абсолютно необходим внешний капитал. Министр энергетики Игорь Юсуфов оценил потребность своей отрасли в инвестициях на период до 2010 г. в 50 млрд. долл. Если ОПЕК сойдет со сцены, никто не станет плакать ни в Вашингтоне, ни в Москве. Америку, ожидающую стабильных поставок по стабильным ценам, не устраивает непредсказуемость ОПЕК. Россия расценивает политику картеля, защищающего своих производителей, как нечестную игру, поскольку в ее нефтяном секторе преобладают богатые частные компании, конкурирующие друг с другом. Если США помогут российским частным энергетическим компаниям стать глобальной силой, они тем самым поставят на место своих ближневосточных партнеров и скрепят долговременный стратегический союз с Россией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Грузия: Ирландцы в Грузии

    Ирландская компания ESBI вступает в управление «Государственной энергосистемой Грузии» на 5 лет. На протяжении трех месяцев управление будет осуществляться совместно с грузинскими энергетиками, а с марта будущего года работу продолжат 6 менеджеров компании. Обязанности генерального менеджера «Государственной энергосистемы» будет выполнять представитель ирландской компании Джим Листон. Передача в управление ирландской компании ESBI «Го...

  • Саудовская Аравия: OPEC может переписать квоты

    Накануне очередного саммита ОПЕК лидер картеля - Саудовская Аравия предлагает немного увеличить квоты на добычу нефти, но при этом ужесточить соблюдение обязательств. В результате реальная добыча картеля может снизиться примерно на 1 млн. баррелей в день. У Саудовской Аравии найдутся противники - Алжир и Нигерия уже заявили, что будут добиваться увеличения своих квот. Сейчас квота на добычу, установленная ОПЕК, составляет 21,7 млн. ба...

  • «Электромобиль» Тесла

    Письмо в номер: В октябрьском номере «Энергетики и промышленности России» за 2002 год была статья «Истории из истории», в которой говорится об электромобиле чешского инженера Теслы, якобы он взял серийный автомобиль, поставил на него серийный электродвигатель мощностью 80 л.с., сделал из радиоламп и радиодеталей «Устройство», которое извлекало электроэнергию из «Эфира» (из окружающего воздуха), поставил это устройство в автомобиль и ...

  • Россия реконструирует болгарскую энергетику

    Москва и София намерены подготовить совместную программу сотрудничества в развитии и реконструкции болгарской энергетики. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли России Роальд Пископпель. Он находится в Софии в связи с подготовкой к очередному заседанию межправительственной болгаро-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Санкт-Пете...

  • У владельцев малых электростанций растут аппетиты

    АО «Энергомашкорпорация» (ЭМК) запустило первую газотурбинную установку в городе Вельске (Архангельская область). Фактически это означает начало работы первого блока газотурбинной теплоэлектростанции (ГТ ТЭЦ) мощностью 9 МВт. Председатель совета директоров ОАО ГТ-ТЭЦ Энерго», отпочковавшегося в 2002 году от корпорации, Юрий Калабин считает это новым этапом в развитии российской энергетики. Сегодня в энергохозяйстве России около 5 ты...