Двигатель революции: «умный» автомобиль готовит сенсацию

Футуристический автомобиль будет показан миру на одной из самых престижных автомобильных выставок Европы – Женевском автосалоне 2016 года. Разработка вызывает особый и закономерный интерес не только у автомобилистов, но и у многочисленных ценителей высоких технологий и невероятных идей, смелых замыслов, покоряющих мир со скоростью несущегося по гоночной трассе болида.
Что умеет «умный» кар Etos? Практически все: от запоминания любимых мелодий и излюбленных маршрутов своего хозяина до отслеживания уровня выбросов, которые вырабатывает даже самый экологичный гибридный автомобиль. Он оснащен восемью HD-камерами, которые обеспечивают круговой обзор и оповещают водителя об объектах, расположенных в опасной близости, и двумя HD-экранами, которые информируют и развлекают человека за рулем и его спутников.
Сильное впечатление производит и система E-Horizon, которая информирует водителя о транспортных средствах, совершающих опасные маневры, помогает перестроиться на «зеленую волну» светофоров, отслеживает направление взгляда водителя и определяет, попала ли в его поле зрения опасность на дороге. Как подчеркивает компания Rinspeed, «умный» автомобиль – не только стильная «игрушка для миллионеров», но и полноценный друг и помощник, который обеспечивает доступные в дороге развлечения, надежность связи и максимальную безопасность.
Но главная «изюминка» «умного» кара, вызвавшего повышенный интерес задолго до массовых презентаций, – это универсальный мини-компьютер MICA от немецкой компании HARTING, который находится на постоянной связи с гибридным двигателем, фиксирует уровень автомобильных выбросов и обменивается информацией с независимой организацией, осуществляющей периодические проверки транспортных средств (в данном случае – с крупнейшей в Германии ассоциацией DEKRA).
«Интеграция мини-компьютера HARTING IIC MICA в состав суперкара – частный случай применения интеллектуального компьютерного блока с универсальным интерфейсом, – поясняет компания HARTING, которая гордится именем одного из ведущих мировых поставщиков технологий промышленной связи и работает более чем в тридцати странах мира, включая Россию. – Мы создали модульную платформу, которая может заменить один или несколько «традиционных» промышленных компьютеров, прошла тестирование на возможность длительной эксплуатации в жестких условиях и готова к адаптации для применения в различных отраслях и сферах, к примеру в осуществлении железнодорожных перевозок».
В числе бонусов, связанных с применением универсального блока открытого типа, – разумная стоимость, минимизация затрат на техническое обслуживание, компактные размеры, позволяющие применять HARTING IIC MICA как для интеграции в производственные процессы, так и для модернизации существующих установок. Презентация «умного» кара позволяет, что называется, убить двух зайцев – продемонстрировать возможности автомобиля будущего и показать миру «визитную карточку» компании – универсальную и многогранную технологию HARTING MICA, дать намек на обширные возможности для ее применения, открывающиеся в ближайшем будущем.
Одна из важнейших задач, решенных разработчиками промышленного компьютера MICA – предупреждение рисков, связанных с необходимостью эксплуатации в тяжелых промышленных условиях и интеграции различных программ, которые противоречат и нередко препятствуют друг другу. «Компактный компьютерный блок MICA, выполняющий роль аппаратной платформы, заключен в пыленепроницаемый брызгозащитный корпус из литого под давлением алюминия, который характеризуется повышенной ударопрочностью и устойчивостью к вибрации, выдерживает поистине «космические» нагрузки, – сообщает компания HARTING. – Программное обеспечение MICA работает на базе операционной системы Linux с конфигурацией, оптимизированной для встроенных приложений. Применение технологии HARTING Industrial Virtual Computing обеспечивает виртуализацию программных приложений низкоуровневых устройств с экономией затрат вычислительных ресурсов, необходимых для традиционной виртуализации. Все приложения MICA запускаются в контейнерах LXC, в изолированных программных средах, все необходимые программные библиотеки содержатся в соответствующих контейнерах. Это обусловливает независимость программ друг от друга и решает проблемы несовместимости и сбоев программных приложений».
Сто с небольшим лет назад мир вступил в эпоху великой автомобильной революции, которая изменила представление о времени и расстояниях, стала катализатором развития массы отраслей, создала конвейерное производство. И в наши дни автомобильные выставки остаются местом презентации технических новинок, которые находят широкое применение в самых различных отраслях и могут изменить ближайшее будущее не меньше, чем покорившее весь мир создание Карла Бенца и Генри Форда.
В этом году пресс-прием HARTING на выставке Hannover Messe состоится 25 апреля в 16.30 на стенде компании (павильон 11, C13). (Пожалуйста, будьте на стенде к 16.15.) Председатель правления Филипп Хартинг и другие менеджеры представят новейшие продукты и решения, включая автомобиль Etos.
Группа компаний HARTING, основанная в 1945 году, специализируется в области электротехники, электроники и оптической связи, передачи данных и сетей, а также в сфере электротехнического производства и создания программного обеспечения. Миссия компании – разработка индивидуальных решений и продуктов для самых разных отраслей, включая машиностроение и производство железнодорожной техники, создание ветроэнергетических установок, автоматизацию производства и сектора телекоммуникаций. Компания является активным участником таких международных организаций и объединений, как Международная электротехническая комиссия, Международная организация стандартизации (ISO), Европейский комитет электротехнической стандартизации, а также российского некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».
«Цель компании HARTING – быть первопроходцем в развитии технологий и надежным поставщиком компонентов, приложений и систем, – подчеркивает председатель правления компании Филипп Хартинг. – Как показывают итоги последних двух лет, четвертая промышленная революция, участником которой является наша компания, развивается все быстрее. Основываясь на развитии цифровых технологий, эта концепция изменит производственные процессы, бизнес-модели и коммерческую сферу во всем мире».
-
09.03.2016 04:51:26 Алена ГИНСДиректор фонда «Надежная смена» Артем Королев: «Те, кто проходит нашу школу, – как элитные войска!»
8607
Фонд «Надежная смена» образован в 2007 году и занимается подготовкой молодежи для работы на предприятиях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
Образование, обучение
18.03.2016 04:40:03 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, экономический обозревательИгры вокруг «рубильника»: энергетики и местные власти конфликтуют4489
Публичное противостояние между региональными энергетиками и органами власти в нашей стране – уже не местечковый колорит, а всероссийское явление. Где‑то обесточивают провода и лишают город трамваев и троллейбусов (Нижний Новгород, Омск, Тольятти, Петрозаводск, Владимир, Брянск, Саратов), где‑то отключают уличное освещение на ночь.
Задолженность за электроэнергию, Электроэнергетика
09.03.2016 06:04:10 Алина ВАСИЛЬЕВАРазвитие рынка газомоторного топлива – стратегическая задача7900
В Нижнем Новгороде на Горьковском автомобильном заводе 15 февраля глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провели совещание, посвященное развитию рынка газомоторного топлива.
Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25522
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность