Энергоэффективность перевели в «спящий режим»

Как сказал 27 ноября Владимир Путин, «одна из важнейших задач в экономике – повышение производительности труда. Без энергоэффективности невозможно решить эту задачу». Для улучшения энергоэффективности отечественной экономики в 2013 году была принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики». До 2020 года на ее реализацию планировалось направить около 28,6 триллиона рублей, из них бюджетные средства составят примерно четверть от общего объема инвестиций, остальное – внебюджетные средства главным образом компаний ТЭКа.
В этом году, согласно программе, на проекты по энергоэффективности в энергетике планировалось потратить 15 миллиардов рублей. Однако 7 декабря было принято постановление правительства, согласно которому в государственную программу были внесены изменения, предусматривающие, помимо прочего, кардинальное сокращение средств, выделяемых государством на финансирование проектов по энергосбережению и энергоэффективности. В 2016 году размер государственного финансирования энергосбережения составит 529 миллионов рублей вместо запланированных 7,17 миллиарда рублей, а в 2017‑м предполагается потратить на реализацию подпрограммы 475 миллионов рублей по сравнению с ранее заложенным объемом в 5,73 миллиарда рублей.
Эксперты отмечают, что тревожные «звонки» были и раньше. Так, в антикризисной программе правительства, позиционированной как «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики…», не было ни единого упоминания слов «экономия», «энергосбережение», «энергоэффективность». По-видимому, это было не случайно: судя по всему, власти страны решили свести к минимуму государственную поддержку программ энергосбережения и энергоэффективности.
Из опубликованного Минэнерго проекта программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» следует, что из средств федерального бюджета на реализацию программы планировалось потратить порядка 104,9 миллиарда рублей, из средств консолидированных бюджетов субъектов РФ – 562 миллиарда рублей, из внебюджетных источников (средства юридических лиц) – почти 28 триллионов рублей.
При этом на правительственном уровне, в частности в Минэнерго, продолжаются разговоры о том, что надо продолжать заботиться о развитии энергосбережения и повышении энергетической эффективности. Это естественно, ведь важность энергосбережения и повышения энергетической эффективности в настоящее время не может оспорить никто, даже самый закоренелый скептик. Вопрос в том, как реализовать потенциал энергосбережения, какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы страна могла превратить его в энергоэффект. Конечно, как говорят специалисты, невозможно не учитывать влияние кризиса, возможно, без сокращения расходов на программы не обойтись. Но, по мнению экспертов, необязательно вкладываться в денежном эквиваленте, возможны и другие варианты господдержки: например, в виде налоговых и кредитных послаблений, создания благоприятных условий для развития специализированного бизнеса.
К сожалению, правительство не стало долго ломать голову над тем, какие меры, кроме финансовой поддержки, можно принять по отношению к развитию энергосбережения в России. А на финансовую поддержку средств энергоэффективности в стране, по‑видимому, не нашлось средств. Поэтому в ближайшей перспективе все проекты по энергоэффективности и энергосбережению в российской энергетике, скорее всего, будут осуществляться только с помощью частных инвестиций. Пока сложно сказать, сознательное ли это переформатирование государственной поддержки энергосбережения или ее перевод в «спящий режим», подразумевающий постепенное угасание… Однако то, что энергоэффективность перестала входить в число государственных приоритетов, – факт.
Отправить на Email
-
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ
280
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
04.04.2021 11:14:45Информационная открытость в энергетике для «ИНТЕР РАО»182
Один из ведущих производителей и экспортеров электроэнергии России делает ставку на приведение норм ведения бизнеса (в том числе — в области корпоративной социальной ответственности и обеспечения устойчивого развития) к международным стандартам.
Экология, Промышленная экология, Энергоэффективность
07.03.2021 18:12:37«Климат» энергоэффективности: российский опыт355
Энергоэффективность в деталях обсудили эксперты на онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии». Мероприятие состоялось 16 февраля в преддверии Российского международного энергетического форума. Организаторами дискуссии выступили газета «Энергетика и промышленность России» и EXPOFORUM.
Энергоэффективность, Экология
07.03.2021 17:54:23В Северной столице свет станет управляемым263
В Санкт-Петербурге внедряются новые технологии в уличном освещении. В этом году СПб ГБУ «Ленсвет» планирует заменить около 25 тысяч натриевых светильников на проспектах города на светодиодные.
Светотехника, Светодиоды, Энергоэффективность
07.03.2021 17:20:55Свет и тень российского энергосервиса562
Рынок энергосервисных услуг за прошедший год пережил неоднозначные ситуации, связанные как с общим снижением деловой активности из-за пандемии, так и со специфическими для сектора проблемами. Например, на сокращение рынка энергосервиса в сегменте уличного и внутреннего освещения в 2020 году повлияло ужесточение требований в области импортозамещения. Неоднозначность этих требований привела даже к обращениям производителей в ФАС России и ...
ЖКХ, Цифровизация, Энергоэффективность
-
27.01.2016 03:44:36 Борислав ФРИДРИХРоссия и борьба за «зеленый мир»
2277
«Киотский протокол утратил свою эффективность», – заявил в 2011 году официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. Таким образом он прокомментировал решение Канады выйти из этого международного договора.
27.01.2016 03:17:00 Елена ВОСКАНЯНПолитики ломают копья3538
Идею отменить социальные нормы на энергоресурсы и ввести абонентскую плату не так просто реализовать, как кажется.
29.01.2016 08:44:06 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСобаки-энергетики: Крепкие нервы, азарт к игре, любовь к экстриму и умение «владеть» носом3267
Самые сложные ситуации способен создать только человек. И часто настолько искусно, что повтор подобных случаев в реальных условиях даже теоретически невозможен.
Впрочем, жизнь неоднократно удивляла самоуверенных людей: в энергетике есть службы, «сотрудники» которых абсолютно всегда готовы к любым сюрпризам. Об этом журналисту «ЭПР» рассказал руководитель кинологической службы Дагестанского филиала «РусГидро» Арсен Шейхов – ...27.01.2016 03:37:14Блиц1271
27.01.2016 03:53:01 Подготовила Анна НЕВСКАЯБез национальной стратегии ситуация не улучшится3204
О тенденциях в российской «зеленой» энергетике рассказывает Светлана Камаева, генеральный директор ООО НТЦ «Транскор-К».
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26382
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22199
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15526
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике