16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/281/7755366.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (281) ноябрь 2015 года

Разработка с миллионной экономией

Инновационная разработка «Энергетического Холдинга РОСС» КТПМ 2х63000(80000)-110/6(10) кВ модульного типа дает возможность сэкономить электросетевым компаниям не менее 100 миллионов рублей на строительстве каждой ПС 110 кВ.

Взяв за основу технологию блочно-модульного строения, добавив профессиональные амбиции и скорость принятия решений, можно вывести формулу собственного успеха. Так считает коммерческий директор «Энергетического холдинга РОСС» Александр Грачев. Он рассказал нам о тенденциях и особенностях рынка электротехники, новом уникальном продукте КТПМ-110 кВ и истории компании, которая привела к открытиям.

– В любой компании существует краткосрочное и долгосрочное планирование, – отметил Александр Викторович. – И поскольку руководство компании не лишено амбиций, идея по производству КТПМ-110 кВ блочно-модульного типа в бетонном исполнении вынашивалась, скажем так, давно. Естественно, принятие решения о выводе нового продукта на рынок принималось в рамках нашей стратегии развития предприятия.

По данным экономического анализа, преимущества объемно-блочного строительства состоят в следующем: на завод переносится 80 процентов трудозатрат – значительно уменьшается трудоемкость и расходы на технику, а как следствие, уменьшается срок строительства и стоимость объекта. Все эти преимущества характерны для нашего нового продукта КТПМ-110 кВ.

Надо отметить, что данный продукт является собственной разработкой компании. В течение года команда конструкторов и проектировщиков разрабатывала новый продукт и формировала типовой проект, учитывая возможности производства и требования рынка.

В результате разработанный инновационный продукт КТПМ-110 кВ обладает рядом ключевых преимуществ по сравнению с существующими решениями:

• экономия денежных средств составляют 10-15 процентов (более ста миллионов рублей);
• сроки строительства уменьшены в два раза;
• компактность – пятно застройки не превышает 22х22 метра;
• высокая степень качества и заводской готовности продукта;
• применение типового проекта, исключающего длительные сроки согласования;
• унификация конструктивных решений для реализации различных схем 110 кВ.
КТПМ 110 кВ ориентирована на применение в мегаполисах, в районах с повышенным загрязнением атмосферы (металлургические комбинаты, НПЗ, автомагистрали, химические производства и. т.д.), а также в условиях Крайнего Севера.

– «Энергетический Холдинг РОСС» работает на отраслевом рынке более пятнадцати лет. И вам как одному из сильнейших игроков данного рынка известны не только история развития постсоветской энергетики, но также ее взлеты и падения. Как вы прокомментируете нынешние тенденции в энергетике России? Насколько серьезно повлиял мировой экономический кризис на отечественную отрасль, энергетические компании и производителей оборудования?

– Совершенно верно, «Холдинг РОСС» сейчас занимает лидирующие позиции и входит в пятерку крупнейших производителей энергетического оборудования Северо-Запада.

Экономический кризис, начавшийся в 2014 году и продолжающийся до сих пор, введение санкций на импорт, принятый правительством курс на импортозамещение – все это, естественно, внесло свои коррективы в работу российских энергетических компаний. Но, как говорится, нет худа без добра. Кризис позволил оценить запас прочности отечественных компаний, их «стрессоустойчивость», возможность мобильно реагировать на изменяющиеся внешние факторы. Одни предприятия практически сошли с дистанции, другие притормозили свое развитие, а для третьих кризис стал катализатором роста рыночных позиций.

– Очевидно, что за время деятельности компания неоднократно сталкивалась с разными ситуациями, когда руководству приходилось принимать экстренные решения, менять стратегию развития, формировать новые планы? Расскажите, пожалуйста, какие коренные преобразования были в Холдинге, которые в конце концов привели к существующему статусу?

– «Энергетический Холдинг РОСС» создавался для решения комплексных задач в области генерации, распределения электроэнергии и теплоснабжения объектов. На начальном этапе происходило становление компании, обозначение вектора развития, формирование продуктовой линейки, создание коллектива. Сегодня предприятие обладает современной производственной площадкой более 30 000 квадратных метров и квалифицированными специалистами, что позволяет нашим партнерам и заказчикам быть уверенными в качественном результате.

Четко сформулированные цели и правильно выбранная стратегия развития позволили компании избежать резких падений и взлетов: планомерный рост предприятия – главный показатель его успешности. Основной упор был сделан на качество предоставляемого оборудования и услуг, без завышения стоимости. За время работы создана схема поэтапного контроля качества производства оборудования, сформирована библиотека более чем из тридцати базовых альбомов для разработки рабочих проектов БКТП, БРТП, КТПМ, прописаны и внедрены бизнес-процессы, затрагивающие все подразделения организации.

et6.jpg


Важную роль сыграло и то, что формирование бизнес-единицы РОСС происходило не на базе постсоветского предприятия со своими установившимися стереотипами, которые не всегда оказывали положительное влияние на развитие компании, а практически с «нуля» в условиях рыночных отношений, где одним из основных критериев «живучести» и благополучия компании была и остается скорость принятия решений, конкурентоспособность и высокое качество оборудования. Нам не пришлось «ломать» старые догмы, традиции и порядки советской эпохи, тем самым мы сократили временной интервал становления предприятия.

И конечно, одним из решающих факторов нашей успешной деятельности стал коллектив высококвалифицированных, мотивированных на результат специалистов. Были периоды, когда люди уходили, приходили новые, и это нормальный отрезок жизненного цикла любой компании. При этом мы сохранили костяк единомышленников, который позволяет предприятию расти и развиваться. У нас созданы все условия для реализации деловых амбиций, мы высоко ценим стремление работников к самосовершенствованию во всех смыслах.

– Кризис – это возможность роста, как вы правильно заметили, и вас поддержат тысячи профессионалов. Вы нашли, пожалуй, самое разумное решение – не сокращать планы и урезать проекты, а, напротив, представить рынку инновационный продукт. Ориентировались ли вы на определенные сегменты экономики или заказчиков, когда готовили продукт к выпуску?

– Существуют разные варианты выхода из кризисной ситуации, и каждый, используя свои сильные стороны, выбирает свой путь.

Для нашего Холдинга стратегическими заказчиками являются «Лен­энерго», «СПБЭС», «ЛОЭСК», «РСК «РЭС», строительные компании. Но при этом мы не забываем о других секторах рынка, и с этими заказчиками тоже ведется планомерная работа. Маркетинговая стратегия формировалась с целью расширения как рынка сбыта, так и продуктовой линейки. В рамках принятой стратегии изучались потребности заказчиков, их пожелания, внешняя среда, анализировалась работа конкурентов, велась работа с проектными институтами, оценивались наши возможности.

Собственно в рамках развития предприятия еще в докризисный период мы расширили свою продуктовую линейку, введя новые продукты – комплектное распределительное устройство КРУ-216 «Лидер» и комплектную трансформаторную подстанцию модульного типа в железобетонном исполнении КТПМ-35 кВ. Эта подстанция и стала основной предпосылкой к созданию КТПМ-110 кВ.

По своим характеристикам спроектированная и реализованная КТПМ-35 кВ не имеет аналогов в соотношении показателей: трансформаторная мощность / площадь застройки / количество линейных ячеек. Все преимущества КТПМ-35 кВ нашли отражение и в КТПМ-110 кВ.

– Известно, что ваша компания придерживается принципа системного подхода в работе. Что именно будет включать проект по поставке и монтажу КПТМ-110 кВ?

– Физически реализация проекта будет выглядеть следующим образом. По окончании процесса производства КТПМ-110 кВ на нашей производственной площадке мы доставляем железобетонные модули с законченной внутренней и наружной отделкой и полностью укомплектованным электротехническим оборудованием на строительную площадку. Далее подрядчик заказчика выполняет только монтаж модулей на заранее подготовленный им фундамент, заделку стыков, сопряжение коммуникаций, устройство кровли и пусконаладочные работы. При необходимости возможно выполнение нашими специалистами шеф-монтажных работ.

В связи с тем, что КТПМ-110 кВ имеет высокую степень заводской готовности, монтажной организации понадобится минимальное количество техники и трудовых ресурсов для выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте. Общий срок строительства КТПМ-110 кВ от проектирования до сдачи в эксплуатацию не превышает восьми месяцев.

– Какие оценки и предложения высказывают потенциальные и уже существующие заказчики в отношении новой продукции?

– По результатам проведенных переговоров и презентаций нашими потенциальными заказчиками из Республики Казахстан принято решение заложить в проект по строительству ПС-110 кВ наш новый продукт КТПМ-110 кВ. Также в активной стадии проходят переговоры еще по трем объектам на территории РФ.

По итогам проведенных мероприятий по продвижению продукта мы получили положительные отзывы – инновация вызвала живой интерес у заказчиков. Все сошлись во мнении, что продукт инновационный, востребованный и обладающий рядом преимуществ по сравнению с существующими решениями.

В столь непростое для экономики России время наша компания не просто делает новые шаги и находит нестандартные решения, но и обладает необходимым опытом, квалификацией и инструментарием для реализации выпускаемой продукции в области распределения-генерации электроэнергии и теплоэнергетики.
росслого.jpg

ООО «Энергетический Холдинг РОСС»
196247, Санкт-Петербург, пл. Конституции, д. 3, лит. А, БЦ «Пирамида»
тел.(812) 313-65-78
www.ehross.ru
e-mail: enross.ru@yandex.ru

Разработка с миллионной экономиейКод PHP" data-description="Инновационная разработка «Энергетического Холдинга РОСС» КТПМ 2х63000(80000)-110/6(10) кВ модульного типа дает возможность сэкономить электросетевым компаниям не менее 100 миллионов рублей на строительстве каждой ПС 110 кВ.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/281/7755366.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c8f/c8fe297c2411b39e88d1f80ef227ad22.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.