16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1884.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Истории из истории

Делу - время?

Однажды вечером знаменитый английский физик Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над прибором один из его многочисленных учеников.

- Что вы делаете так поздно? - спросил Резерфорд.

- Работаю, - последовал ответ.

- А что вы делаете днем?

- Работаю, разумеется, - отвечал ученик.

- И рано утром вы тоже работаете?

- Да, профессор, и утром работаю, - подтвердил ученик, надеясь, что его похвалят.

Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:

- Слушайте, а когда же вы думаете?



Результаты измерений

Интересный пример того, как можно использовать слова для количественного описания результатов измерений, был приведен профессором Чикагского университета Гейлом.

Профессор работал в лаборатории с одним своим студентом, и они не знали, под каким напряжением - 110 или 220 вольт - находились клеммы, к которым они должны были подключить аппаратуру. Студент собрался сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал ему определить напряжение на ощупь.

- Но ведь меня просто дернет, и все, - возразил студент.

- Да, но если тут 110 вольт, то вы отскочите и воскликнете просто: «О, черт!», а если 220, то выражение будет покрепче.

Когда об этой истории я рассказал студентам, один из них заметил: «Сегодня утром я встретил одного малого, так он, наверное, как раз перед этим подключился к напряжению 440!»



Недобросовестная хозяйка

Жильцы частного пансиона, в котором поселился американский физик Роберт Вуд, подозревали, что жареное мясо на завтрак хозяйка готовит из остатков обеда, собранных с тарелок. Через несколько дней Вуд представил неопровержимые доказательства недобросовестности хозяйки.

Остатки мяса Вуд посыпал хлористым литием, который внешне и на вкус неотличим от обычной соли. После завтрака он сжег взятый кусочек и наблюдал с помощью спектрографа красную линию лития.



Загубленный талант

Генрих Герц, великий ученый-физик, в детстве блестяще успевал по всем предметам: и по литературе, и в изучении языков, и в работе на токарном станке. Когда Герц стал ученым с мировым именем, об этом узнал его учитель по токарному делу и ужасно огорчился. «Ах, как жаль! - сказал он. - Из мальчика вышел бы прекрасный токарь!»



Разочарование королевы Виктории

Знаменитую детскую сказку «Алиса в Стране чудес» написал известный английский математик Льюис Кэрролл.

Прочитав эту сказку, королева Англии Виктория пришла в восторг и приказала купить для нее все сочинения Кэрролла. Каково же было ее удивление и разочарование, когда оказалось, что это труды по высшей математике!



Закон Ома против качалки

На пылесос, обходящийся без электричества, в 1908 году в Германии был выдан патент. Читая газету, мужчина сидит в специальном кресле-качалке и за счет раскачивания производит необходимое разрежение, при помощи которого хозяйка раструбом очищает от пыли персидский ковер перед камином. Однако этот экологичный и бесшумный аппарат так и не построили: у него не было шансов противостоять электрическому, намного более быстродействующему пылесосу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Испания: Танкеры остаются опасными

    Череда происшествий с устаревшими танкерами, последним из которых стала катастрофа судна Prestige, заставила общественность по-новому взглянуть на проблему эксплуатации этих судов. Между тем крупнейшие нефтяные компании не намерены отказываться от их эксплуатации, предпочитая дешевый фрахт соображениям экологической безопасности. Prestige затонул у берегов Испании, в результате чего в море вылилось около 70 тыс. тонн мазута. Аналогичн...

  • Амбиции российских нефтяных компаний

    Увеличение потоков денежной наличности и растущие международные амбиции подталкивают крупнейшие российские нефтяные компании к выходу на рынок Западной Европы в области нефтепереработки и розничных продаж бензина, пишет американская газета Wall Street Journal. Третий крупный российский производитель нефти - компания ОАО «Сургутнефтегаз» сейчас ведет переговоры о приобретении сети немецких заправочных станций и части немецких нефтепере...

  • Огни новогодней ночи

    Какой Новый год может обойтись без елк-и и сверкающих огней. Да собственно и новогоднее ощущение возникает с появлением запаха хвои и особого новогоднего света на улицах, в магазинах, кафе. Приближение праздника чувствуется, когда город начинает переливаться разноцветными огнями, мерцать гирляндами, новогодними вывесками и декорациями. Новый год - это всегда феерия света. Не стоит жалеть сил и затрат для того, чтобы сделать этот прекр...

  • Котельные на пропан-бутане: «за» и «против»

    Современные программы энерго- и газосбережения разных уровней содержат ряд предложений по использованию альтернативных энергоносителей. Их применение становится все более актуальным ввиду дефицита поставок и ограниченных запасов природного газа, а также вследствие высокой стоимости работ и огромного перечня согласований при строительстве подводящих газопроводов. Анализ заявок и подготовка экономических обоснований именно для такого рода...

  • Газификация Северо-Западного региона– проблемы и решения

    В 2002 году на рынке выставочных услуг Петербурга произошло знаменательное событие. Австрийская выставочная компания M.S.I., которая уже десять лет работает на российском рынке, открыла свое представительство в северной столице. Выставки, запланированные на первую половину 2003 года, охватывают тематику промышленного инструмента и оборудования. Особый интерес представляет международная специализированная выставка «ЭКСПОГАЗ 2003», кото...