16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1884.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Истории из истории

Делу - время?

Однажды вечером знаменитый английский физик Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над прибором один из его многочисленных учеников.

- Что вы делаете так поздно? - спросил Резерфорд.

- Работаю, - последовал ответ.

- А что вы делаете днем?

- Работаю, разумеется, - отвечал ученик.

- И рано утром вы тоже работаете?

- Да, профессор, и утром работаю, - подтвердил ученик, надеясь, что его похвалят.

Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:

- Слушайте, а когда же вы думаете?



Результаты измерений

Интересный пример того, как можно использовать слова для количественного описания результатов измерений, был приведен профессором Чикагского университета Гейлом.

Профессор работал в лаборатории с одним своим студентом, и они не знали, под каким напряжением - 110 или 220 вольт - находились клеммы, к которым они должны были подключить аппаратуру. Студент собрался сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал ему определить напряжение на ощупь.

- Но ведь меня просто дернет, и все, - возразил студент.

- Да, но если тут 110 вольт, то вы отскочите и воскликнете просто: «О, черт!», а если 220, то выражение будет покрепче.

Когда об этой истории я рассказал студентам, один из них заметил: «Сегодня утром я встретил одного малого, так он, наверное, как раз перед этим подключился к напряжению 440!»



Недобросовестная хозяйка

Жильцы частного пансиона, в котором поселился американский физик Роберт Вуд, подозревали, что жареное мясо на завтрак хозяйка готовит из остатков обеда, собранных с тарелок. Через несколько дней Вуд представил неопровержимые доказательства недобросовестности хозяйки.

Остатки мяса Вуд посыпал хлористым литием, который внешне и на вкус неотличим от обычной соли. После завтрака он сжег взятый кусочек и наблюдал с помощью спектрографа красную линию лития.



Загубленный талант

Генрих Герц, великий ученый-физик, в детстве блестяще успевал по всем предметам: и по литературе, и в изучении языков, и в работе на токарном станке. Когда Герц стал ученым с мировым именем, об этом узнал его учитель по токарному делу и ужасно огорчился. «Ах, как жаль! - сказал он. - Из мальчика вышел бы прекрасный токарь!»



Разочарование королевы Виктории

Знаменитую детскую сказку «Алиса в Стране чудес» написал известный английский математик Льюис Кэрролл.

Прочитав эту сказку, королева Англии Виктория пришла в восторг и приказала купить для нее все сочинения Кэрролла. Каково же было ее удивление и разочарование, когда оказалось, что это труды по высшей математике!



Закон Ома против качалки

На пылесос, обходящийся без электричества, в 1908 году в Германии был выдан патент. Читая газету, мужчина сидит в специальном кресле-качалке и за счет раскачивания производит необходимое разрежение, при помощи которого хозяйка раструбом очищает от пыли персидский ковер перед камином. Однако этот экологичный и бесшумный аппарат так и не построили: у него не было шансов противостоять электрическому, намного более быстродействующему пылесосу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Теплосчетчики Петербургской компании "Теплоком": от котельной до квартиры...

    Энергосбережение начинается с приборного учета. Действительно, ощутить эффективность мероприятий по энергосбережению можно только на основании снижения энергозатрат, объективной мерой которого и является приборный учет. Тем более что внедрение приборного учета само по себе весьма выгодно. И сегодня это хорошо известно! Имеются многочисленные примеры, что после оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета платежи потребителя за тепло...

  • Поднебесный рынок

    В Пекине открылась международная нефтяная выставка IPOPE-2002. В ближайшее время эта отрасль китайской экономики будет либерализована, и иностранные компании, в том числе и российские, стремятся закрепиться в этом перспективном регионе. Российские компании объявили Китай зоной своих стратегических интересов. Впрочем, на выставке представлены пока только три из них - ЮКОС, «Транснефть» и «Стройтрансгаз». В ЮКОСе говорят, что «Сибнефть»...

  • «Вернуть джинна в бутылку» никто не сможет

    Можно ли представить себе стремительно наступающую постиндустриальную эпоху с немалыми энергопотребностями и одновременно с высокой экологической культурой производства без хорошо организованной и безопасной ядерной энергетики? Вопрос риторический в силу очевидности ответа. Важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. Вопрос сегодня в том, чтобы практически доказать безальтернативность «мирного атома». ...

  • Человек атомной эры

    Джанбулат Гильманов - помощник генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан, кандидат технических наук, ныне живет в городе Курчатове. Журналистам случайно удалось “выловить” именитого ученого - в Актобе он приехал к родным. ...

  • Инвесторов волнуют права миноритарных акционеров

    О реформе российской энергетической отрасли говорят немало. Грядущие преобразования рассматриваются в различных аспектах. В первую очередь - с точки зрения самого процесса реформирования, его структуры. Мы же задались вопросом: а что думают по этому поводу российские инвесторы? Очевидно, что без капиталовложений ни одна отрасль в современной России существовать не может. Поэтому мнение инвесторов представляется немаловажным. На вопрос...