16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1879.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Калейдоскоп

Водоснабжение для дач

ООО «Альметьевск-АЛНАС-Сервис» разработало бытовые центробежные насосы БЦП, предназначенные для систем хозяйственно-бытового водоснабжения, удобные в применении для владельцев домов, коттеджей, ферм и дач. Установка состоит из собственно насоса, электродвигателя и пускозащитной коробки со шнуром питания. В конструкции предусмотрена система защиты от перегрузок. Токовое реле отключает установку при аварийных режимах работы.

Электронасосы отличаются простотой монтажа - для запуска установки достаточно присоединить к агрегату шланг и на шнуре-подвеске опустить насос в скважину на глубину не более 5 метров от зеркала воды. Используются электронасосы в скважинах с внутренним диаметром не менее 100 мм. Подъем воды осуществляется с глубины до 40 метров.



Электродов станет больше

ООО «Ротекс-К» - российское предприятие, комплексно работающее в области как разработки и изготовления оборудования для производства сварочных электродов, так и выпуска электродов, - разработал и освоил производство технологического оборудования для линий единичной мощности от 100 до 5000 т электродов в год. Линий по своим технологическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. За разработку нового, конкурентоспособного оборудования фирма получила награды на многих выставках России и стран Ближнего зарубежья. В настоящее время сданы электродные производства в Актюбинске, Екатеринбурге, Костроме, Новокузнецке, Россоши, Самаре, Сызрани, Челябинске, а также в Китае, Камбодже, Монголии и Казахстане. Суммарная мощность цехов «Ротекс-К», расположенных в Костромской области составляет 9 тыс. т. в год. Здесь выпускаются электроды диаметром от 1,6 до 5 мм. общего назначения с рутиловым, ильменитовым и основными видами покрытия, а также электроды для сварки высоколегированных сталей, для наплавочных работ, для разделительной резки металлов.

Как подают проволоку?

Механизм подачи стальной сплошной и порошковой проволоки МПК-4-2 входит в номенклатурный перечень продукции, производимой ОАО «Завод «Электрик». Он предназначен для подачи токоведущей электродной проволоки и защитного газа в полуавтоматах для дуговой сварки до 500 А. Механизм подачи может работать в составе различных полуавтоматов для дуговой сварки, он имеет две плоскости позиционирования, и предназначен для сварки в стесненных условиях и труднодоступных местах. Четырехроликовое полноприводное подающее устройство снабжено редукторным приводом, включающим в себя редукторный привод мощностью 120 Вт.



Терморегулирование - экономия энергоресурсов

«Метод оптимального терморегулирования», позволяющий объединить отдельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования в комплекс для поддержания заданных параметров температуры при минимальных интегральных затратах, предлагает компания «ЭкоПрог» в качестве решения задачи создания и поддержания в жилых, общественных и производственных помещениях определенных климатических условий. Процесс оптимального терморегулирования заключается в поддержании постоянной температуры в помещении при минимальных затратах энергии и распределении вклада между устройствами отопления, кондиционирования и вентиляции в соответствии с минимумом стоимости энергии.

Внедрение нового метода позволяет оптимизировать работу всего комплекса инженерных систем. При этом помимо основных задач терморегулирования и экономии ресурсов решаются и экологические вопросы.



Уральские радиаторы

Предприятие «ВСМПО» из Верхней Салды производит радиаторы водяного отопления «Урал-М», предназначенные для использования в отопительных системах зданий и коттеджей индивидуальной застройки. Отечественные радиаторы изготовлены методом прессования из алюминиевого сплава высокой коррозионной стойкости и окрашены порошковой полимерной краской. Состоит радиатор из алюминиевых прессованных коллекторов и секций. Количество секций может варьироваться от 3 до 10. Подбор радиаторов по длине и высоте позволяет получить требуемый тепловой поток и использовать изделия в виде «тепловой стенки» для создания каминного эффекта или греющих перегородок.



Как варят без нагрева?

Особенность холодной сварки цветных металлов и сплавов в том, что она, в отличие от всех остальных способов сварки и пайки, осуществляется без нагрева, исключительно за счет совместной пластической деформации соединяемых металлов под давлением, величина которого значительно превышает пределы текучести этих металлов.

Отсутствие нагрева при холодной сварке позволяет: сваривать металлы без уменьшения прочности зоны сварного стыка (что имеет место при сварке с нагревом); надежно соединять разнородные металлы без образующейся при нагреве интерметаллидной прослойки, снижающей качество шва; сваривать электрические провода без нарушения изоляционного покрытия; вести процесс сварки во взрывоопасной или огнеопасной среде (например, угольной шахте); сваривать элементы емкостей, содержащих вещества, нагрев которых недопустим (например, радиоактивные).

По мнению специалистов компании «Электрик Микс», производителя машин для холодной стыковой сварки, отличительными особенностями этого вида соединения металлов также являются: простота технологии и оборудования, малая потребляемая мощность и расход электроэнергии, экологическая чистота процесса (отсутствуют газовые выделения, брызги металла, световое излучение), высокая производительность (качество соединения не зависит от времени приложения нагрузки).

Этим методом хорошо соединяются алюминий, медь, никель, титан, золото, серебро, индий и другие пластичные металлы и их сплавы. Наиболее эффективна холодная сварка деталей из алюминия и меди.

Машины МСХС, предлагаемые компанией, производят соединение деталей из алюминия сечением до 1500 мм и меди сечением до 1000 мм. Они могут быть успешно использованы в производстве кабельной продукции для обеспечения непрерывной работы волочильных станков, непрерывной намотки катушек проводом, высокого качества соединений, исключающего обрыв провода по сварному стыку, полное устранение отходов производства.



Отечественный купорос идет на экспорт

Цех по получению готовой продукции из медных порошков работает в составе ОАО «Урал-электромедь». Сырьевая база предприятия позволяет использовать в производстве только свежие порошки, что существенно повышает качество изделий. Сейчас предприятие выпускает высокоточные, не требующие механической доработки спеченные детали сложной формы (подшипники, электроконтакты и контактодержатели, заготовки коллекторов, коллекторные пластины), а также детали для сварочной техники из дисперсно-упроченной композиционной меди с повышенным ресурсом работы (токопроводящие наконечники для варки проволочным электродом, электроды для точечной контактной сварки). Медный купорос высшего и первого сорта «Уралэлектромедь» получает из отработанных растворов цеха электролиза меди. Эта отечественная технология не имеет аналогов в мировой практике. Продукция экспортируется в десятки стран.



Полуавтоматы - это для сварщиков

АО «Спецэлектромаш» из Санкт-Петербурга специализируется на сварочном, компрессорном оборудовании и пневмоинструменте. В ассортименте продукции немаловажное место занимают сварочные полуавтоматы ПГД, предназначенные для полуавтоматической сварки электродной проволокой 0,8 - 1,2 мм в среде защитных газов. ПГД-167 был разработан для сварки легких конструкций, ПГД-207 - для полупрофессионального применения в небольших мастерских, а трехфазный ПГД-217 - для профессионалов: он обеспечивает высокую стабильность сварочной дуги и лучшее качество сварного шва. Простоту и удобство в эксплуатации обеспечивают термозащита, многоступенчатое регулирование сварного тока, возможность сварки штучным электродом.



Электротехника по-нижегородски

ОАО «НИПОМ» из г. Дзержинска Нижегородской области разработало цифровой возбудитель ВТЦ-СД-320, предназначенный для синхронных двигателей мощностью от 2500 до 12500 кВт (к применению, например, на газоперекачивающих компрессорных станциях магистральных газопроводов). В отличие от аналоговых возбудителей цифровые оснащены более современной элементной базой. В качестве цифрового регулятора используется высоконадежный промышленный контроллер «Ostagon-system». Резервный регулятор выполнен на цифровых и аналоговых микросхемах. В возбудителе исключен временной и температурный дрейф уставок регулирования и защит, присущий резистивно-емкостным элементам аналоговых возбудительных устройств. С применением устройства повышается динамическая устойчивость синхронных двигателей при одновременном снижении средней величины тока возбуждения и уменьшении энергетических потерь в статорной цепи (на 12-15 %). Кроме того, дополнительно к штатным защитам предусмотрена защита от нерасчетного режима, когда нарушается нормальное соотношение между величиной тока возбуждения и величиной реактивной мощности и введены новые функции устройства: осцилографирование процессов пуска и останова двигателя, ведение журнала событий, связь с системами управления верхних уровней.



Стены из ваты

Датские производители теплоизоляции на основе базальтового волокна осваивают российский рынок. В настоящее время в Подмосковье действует линия по производству теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата является основой всех производимых здесь изделий. Она получается путем плавления базальтовой породы при температуре около 1500 градусов по Цельсию. Расплавленная порода в процессе производства обрабатывается по особой технологии и превращается в тончайшие волокна. Такая вата со специальными добавками и связующими веществами используется для изготовления широкой номенклатуры изделий для теплоизоляции строительных конструкций (стен, перекрытий, кровель), трубопроводов и инженерных систем. Материал, помимо высоких теплоизолирующих свойств, отличается хорошей огнестойкостью и звукоизоляцией, малой деформативностью и гигроскопичностью, хорошей паропроницаемостью и легкостью в обработке.



Узбекские подстанции работают в Европе

Активно работает на российском рынке электротехнической промышленности ОАО «Трансформатор» из Узбекистана («Чирчикский Трансформаторный завод»). Предприятие выпускает два вида продукции. Первый вид - силовые масляные трансформаторы для умеренно-холодного и тропического климата: низковольтные сухие 0,1 - 160 кВА, силовые масляные 25 - 2500 кВА, силовые сухие 63 - 2500 кВА, и силовые двух и трех обмоточные мощностью до 63000 кВА. Второй вид - комплектные трансформаторные подстанции: столбовые 25 - 250 кВА для питания фермерских хозяйств и небольших поселков, подстанции наружной установки тупикового и проходного исполнения 63 до 630 кВА для небольших промышленных объектов и поселков, городские подстанции 160 - 630 кВА, железнодорожные 25 - 250 кВА, внутренней установки 250 - 2500 кВА для промышленных предприятий, а также стационарные и передвижные блочные подстанции мощностью 1000 - 25000 кВА.

В настоящее время трансформаторы и подстанции узбекского производства работают на предприятиях различных отраслей промышленности не только в России, но и в странах Азии и Восточной Европы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • ИнтерЭлектроКомплект: продукция по мировым стандартам

    О компании Компания «ИнтерЭлектроКомплект» (центральный офис в Москве) производит и поставляет на российский рынок широкий спектр современного низковольтного и коммутационного оборудования (автоматические выключатели, дифференциальные автоматы, дифференциальные выключатели (УЗО), контакторы (пускатели) переменного тока, монтажные изделия, кабель-канал, светосигнальную аппаратуру, аппаратуру управления). В каталоге компании представле...

  • Огни новогодней ночи

    Какой Новый год может обойтись без елк-и и сверкающих огней. Да собственно и новогоднее ощущение возникает с появлением запаха хвои и особого новогоднего света на улицах, в магазинах, кафе. Приближение праздника чувствуется, когда город начинает переливаться разноцветными огнями, мерцать гирляндами, новогодними вывесками и декорациями. Новый год - это всегда феерия света. Не стоит жалеть сил и затрат для того, чтобы сделать этот прекр...

  • 1421244628

    Экономически обоснованные тарифы на электроэнергию 29 федеральных электростанций РАО «ЕЭС России» в среднем должны быть на 24,8% выше ныне действующих. Об этом на конференции «Энергетический сектор России» заявили представители консорциума независимых аудиторов, проводивших экспертизу обоснованности существующих тарифов по заказу Федеральной энергетической комиссии. Правление ФЭК утвердило результаты экспертизы и представило их в правит...

  • Приглашение на козни

    Скандальная перепалка о будущем реформы российской энергетики произошла между главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и советником президента России по экономическим вопросам Андреем Илларионовым на форуме деловой элиты RAND. Форум «Research and development» («Исследование и развитие»), объединяющий руководителей крупнейших корпораций Старого и Нового Света, проходил в Москве. Обычно все происходящее на заседаниях RAND не предназначе...

  • Заслон экспорту нефти пытаются поставить украинские чиновники

    Украина хочет перерабатывать как можно больше российской нефти, сократив для этого реэкспорт сырья. Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук, кабинет министров Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект, запрещающий экспорт российской нефти, идущей на украинские НПЗ. Украинских чиновников не устраивает, что сырье, которое могло бы перерабатываться на заводах страны, идет через них фактически т...