16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1878.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Теплосчетчики Петербургской компании "Теплоком": от котельной до квартиры...

Новые технологии В.И.Лачков, главный специалист петербургской компании «Теплоком»

Энергосбережение начинается с приборного учета. Действительно, ощутить эффективность мероприятий по энергосбережению можно только на основании снижения энергозатрат, объективной мерой которого и является приборный учет. Тем более что внедрение приборного учета само по себе весьма выгодно. И сегодня это хорошо известно!

Имеются многочисленные примеры, что после оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета платежи потребителя за тепло и горячее водоснабжение снижались в 2-3 раза, а срок окупаемости затрат на внедрение составлял 1-2 месяца. А затем - весомая экономия денежных средств. Безусловно, имеются и исключения, но основной массе потребителей тепла объективный учет выгоден. И как следствие, возник спрос на приборы учета, который в свою очередь стимулировал вал предложений. За последние годы в России сертифицировано Госстандартом и разрешено к применению Госэнергонадзором более 250 типов теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков горячей воды от многих компаний.

Петербургская компания «Теплоком» (создана 24 марта 1992 года) выпустила не один десяток тысяч приборов учета воды, газа и тепла.

Например, широко известны батарейные тепловычислители ВКТ-4М и теплосчетчики ТСК4М на их базе. Они безопасны в эксплуатации и обеспечивают учет одновременно в 2 системах теплопотребления. К примеру, первая - отопление, вторая – ГВС, поэтому оптимально подходят для учета тепла на уровне жилого дома, детского сада, школы, больницы и тому подобных объектов. Удачное сочетание цены и качества объясняет их популярность, что подтверждают проведенные независимой компанией «Титан», г. Ростов-на-Дону, результаты голосования на рисунке 1.

Большой опыт их применения позволяет совершенствовать продукцию. Сегодня выпускается уже 4-е поколение приборов.

С 2000 года выпускаются тепловычислители ВКТ-5 и теплосчетчики ТСК5 на их базе. Это универсальные приборы, позволяющие вести учет тепла по 8 трубопроводам с водой и паром. Они оптимально подходят для учета тепла на стороне крупных и средних потребителей, а также источников теплоты: ТЭЦ, котельных, ЦТП и других объектов.

Но главное, прибор учета впервые наделен способностью регулирования теплопотребления!

С этой целью в ВКТ-5 для двух систем теплопотребления предусмотрены выходы на регулирующие органы и несколько алгоритмов работы.

Пример совмещенной системы учета и регулирования в одной системе теплопотребления приведен на рисунке 2.

Регулирование, без ухудшения комфортных условий, позволяет снизить теплопотребление на 20-40 %, что подтверждает внедрение совместной системы учета и регулирования с применением ВКТ-5 на ряде объектов Санкт-Петербурга. Сравнение работы подобной системы в школах 101 (с регулированием) и 486 (контрольный объект без регулирования) приведены на рисунке 3.

При неустойчивой погоде, например, в условиях Санкт-Петербурга, эффективность погодного регулирования может наблюдаться в течение всего отопительного сезона. Еще больший эффект может быть при совмещении погодного и программного (по времени) регулирования теплопотребления.

При внедрении совмещенной системы учета и регулирования теплопотребления с применением ВКТ-5 достигается дополнительный экономический эффект по сравнению с раздельными системами учета и регулирования, поскольку снижаются затраты на приобретение и установку оборудования. Датчики теплосчетчика ТСК5 служат здесь «по совместительству» и для целей регулирования. Комплект теплосчетчика ТСК5 требуется дополнить только регулирующим органом и датчиками температуры в контрольном помещении и наружного воздуха.

Срок окупаемости затрат на внедрение совмещенной системы учета и регулирования теплопотребления может быть от 2-3 до 6 месяцев.

Разработка совмещенной системы учета и регулирования теплопотребления с применением ВКТ-5 отмечена дипломом городского смотра-конкурса по энергосбережению за 2001 г.

С III квартала 2002 года компанией начат выпуск теплосчетчиков ТСК7 на базе нового батарейного тепловычислителя ВКТ-7, который вобрал в себя и развил все достоинства лучших аналогов. В нем реализована идеология: два тепловычислителя в одном корпусе.

Каждая из двух обслуживаемых теплосчетчиком ТСК7 систем теплоснабжения может содержать три трубопровода: подающий, обратный и ГВС подпитки или простой воды.

Достоинствами нового теплосчетчика ТСК7 также являются:

энергонезависимость, безопасность эксплуатации (отсутствие цепей 220 В) и простота монтажа;

выбор практически любой типовой схемы расположения датчиков в трубопроводах и типовой формулы измерений тепла, а также дополнительно к измерениям общего теплопотребления, измерение теплопотребления тепла, потребляемого с ГВС в каждой из систем теплопотребления;

возможность гибкого выбора системы диагностики и принятия решения на случай возникновения ненормальной ситуации по каждому параметру системы теплопотребления. И еще многие другие сервисные возможности;

удобные процедуры вывода текущих, итоговых и архивных показаний на 2 - строчное табло, что позволяет вести периодическое считывание показаний, например раз в месяц, и печать часовых и суточных отчетов.

Применение теплосчетчиков ТСК7 на базе тепловычислителя ВКТ-7 снимает практически все недоразумения, часто возникающие во взаимоотношениях потребителя и поставщика тепла при эксплуатации известных аналогов. Таким образом, теплосчетчики ТСК7 наилучшим образом подходят для объектов жилищно-коммунальной сферы. Пример системы учета и дистанционного мониторинга параметров потребления тепла, горячей и холодной воды, а также стоков на уровне жилого многоквартирного дома приведен на рисунке 4.

Для учета теплопотребления на стороне небольших объектов (офисы, коттеджи, кафе и т.п.) компания предлагает сверхнадежные ультразвуковые теплосчетчики совместного с германской компанией «Сименс» производства типа «Ultraheat®2WR» серии 5.

Для учета теплопотребления в квартирах жилых домов с горизонтальной разводкой системы отопления оптимально подходит теплосчетчик типа «Ultraheat®2WR» серии 5, внешний вид которого показан на рисунке 5.

Все приборы компании «Теплоком» сертифицированы в установленном порядке, и имеют глубокие архивы для регистрации часового и суточного потребления тепла, а также среднечасовых и среднесуточных температур и давлений теплоносителя. Подключение к приборам принтера обеспечивает печать отчетов. Подключение накопительных пультов типа НП - быстрое считывание архивов, модема – дистанционное считывание архивов.

При дистанционном сборе данных с приборов, производимых компанией, для целей диспетчеризации, оперативного реагирования на нештатные ситуации и составления отчетов применяется известная компьютерная программа «Кливер Мониторинг Энерджи».

Для монтажа и сервисного обслуживания приборов создана сеть партнеров по всей стране.

В Санкт-Петербурге этими работами занимается компания «Теплоучет», оборудовавшая узлы учета тепла более чем на 1000 объектов. Из них 600 объектов находятся на сервисном обслуживании «Теплоучета». При этом 200 узлов учета ежесуточно дистанционно опрашиваются по модему, а остальные 2 раза в месяц посещаются для считывания архивов с помощью накопительных пультов НП. Тем самым обеспечивается оперативное реагирование на нештатные ситуации и своевременное оформление отчетов в теплоснабжающую организацию.

Информация о продукции компании «Теплоком» в Интернете: www.teplocom.spb.ru
Консультации по телефону: (812) 103-72-12
Факс (812) 103-72-11.
E-mal: real@teplocom.spb.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Огни новогодней ночи

    Какой Новый год может обойтись без елк-и и сверкающих огней. Да собственно и новогоднее ощущение возникает с появлением запаха хвои и особого новогоднего света на улицах, в магазинах, кафе. Приближение праздника чувствуется, когда город начинает переливаться разноцветными огнями, мерцать гирляндами, новогодними вывесками и декорациями. Новый год - это всегда феерия света. Не стоит жалеть сил и затрат для того, чтобы сделать этот прекр...

  • Новая серия приборов завода «Вибратор»

    Все представленные приборы имеют лицензию Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на разработку и производство продукции для применения на атомных электростанциях...

  • В России стереотип недоверия к китайскому товару?

    Спрос на китайское нефтяное оборудование в России полностью исчез из-за того, что в России сложился стереотип недоверия к китайскому товару. На некоторые вопросы журналистам ответили генеральный представитель Китайской нефтяной корпорации в России Ли Хэцзюнь (Л. Х.) и инженер службы ГИРС (группа по изучению рынка сбыта) тюменского завода «Нефтемаш» Михаил Гайдук (М. Г.). - Чем занимается ваша корпорация в России, и каковы ваши интерес...

  • 1421244616

    Правительство Беларуси открыто выразило недовольство по поводу «политического» шага «Газпрома» по сокращению поставок природного газа в эту страну на 50%. Это решение «Газпрома» может повлечь серьезные проблемы для экономически нестабильного северо-запада Беларуси. С точки зрения руководства «Газпрома», поставки было необходимо сократить, так как компания «Белтрансгаз» задолжала уже 200 млн. долл. за газ, поставленный в Беларусь по цене...

  • 1421244628

    Экономически обоснованные тарифы на электроэнергию 29 федеральных электростанций РАО «ЕЭС России» в среднем должны быть на 24,8% выше ныне действующих. Об этом на конференции «Энергетический сектор России» заявили представители консорциума независимых аудиторов, проводивших экспертизу обоснованности существующих тарифов по заказу Федеральной энергетической комиссии. Правление ФЭК утвердило результаты экспертизы и представило их в правит...