16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1869.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

1421244636

Правительственная комиссия
по защитным мерам во внешней торговле и тарифной политике увеличила с 1 декабря 2002 года вывозную таможенную пошлину на сырую нефть до 29,8 долл. за тонну.

Действующая ставка таможенной пошлины составляет 26.2 долл. за тонну.

Действие новой пошлины продлится до 1 февраля 2003 года.

По данным мониторинга нефтяных цен, за сентябрь-октябрь 2002 года средняя цена нефти марки Urals составила 26.49 долл. за баррель, или 193.36 долл. за тонну.

Планируется, что одобренное комиссией увеличение пошлины уже в текущем году даст дополнительный доход в федеральный бюджет в размере 30-35 млн. долл.



Проект газопровода
между Россией и Турцией, основной участок которого проходит по дну Черного моря, в скором времени вступит в строй. Согласно проекту, Анкара будет получать природный газ из России. До 20 декабря на турецком участке газопровода будут проходить испытания. А уже 20 декабря в Турцию поступит первый газ. Как стало известно из достоверных источников, близких к российской компании РАО «Газпром», в декабре и январе в Турцию ежедневно будет поставляться порядка 12 млн. кубических метров природного газа.



Сотрудники УФСБ
по Астраханской области в ходе оперативных мероприятий обнаружили и ликвидировали в Лиманском районе подпольный мини-завод по производству бензина. Подпольный завод был расположен в степи неподалеку от трассы нефтепровода, принадлежащего нефтяной компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтегаз».

Завод мог перерабатывать в сутки до 10-12 тонн нефти и получать при этом 3-4 тонны бензина. Прибыль от реализации этого бензина и сопутствующего мазута составляла, по самым скромным подсчетам, до 30 тыс. рублей в сутки.

Хозяев этого мини-завода пока обнаружить не удалось.



Завершены работы
по врезке нефтепровода с Крапивинского месторождения (Омской области) в магистральную трубу «Транснефти».

Строительство трубопровода осуществлялось в сложных условиях болотистой местности, с чем прокладчики столкнулись впервые в своей практике. Однако все препятствия были благополучно преодолены, регламентные работы по подготовке трубы к пуску завершены, нефтепровод полностью готов к транспортировке сырья на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Коврик-убийца, или электроплита в кармане

    Да простят нас читатели за столь фривольный заголовок. Несмотря на название публикации, увидев которое лопнет от зависти желтая пресса, речь у нас сегодня пойдет о вещах совершенно серьезных и необычайно любопытных. Сегодня на конкурс «Новые российские технологии: разработки и исследования» представлена статья талантливого российского изобретателя Н. Л. Егина. Оригинальное, авторское, название статьи – «Как мы придумали беречь тепло»....

  • Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты

    Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах ...

  • «Энергетики не умеют прогнозировать потребление угля»

    РАО «ЕЭС России», которое в последние несколько лет приучило потребителей к необходимости платить за товар, само оказалось в роли нерадивого плательщика. Оно накопило немалые долги перед угольщиками и не желает с ними расплачиваться, ссылаясь на задолженность бюджетников по оплате электроэнергии. Между тем глава РАО Анатолий Чубайс в последние дни неоднократно заявлял, что компания собирает плату с потребителей в объеме более 100%. Пр...

  • Баренцево море ждет Иностранных инвесторов

    Инвесторы проявляют немалый интерес к разработке месторождений российского арктического шельфа. Об этом журналистам заявил начальник управления морских работ Министерства природных ресурсов РФ Ринат Мурзин. По его словам, во время визита президента РФ Владимира Путина в Норвегию, состоявшегося 12 ноября, обсуждался вопрос о возможности участия компаний этой страны в освоении углеводородных месторождений Баренцева моря. Мурзин отметил,...

  • Итоги семинара «Автоматизация электрических станций и сетей»

    Надежность и экономичность функционирования всего топливно-энергетического комплекса в большой степени зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов по эксплуатации и проектированию энергообъектов, которые должны регулярно обновлять и расширять свои знания. Получение максимально точной и полной информации о современном оборудовании особенно важно для проектировщиков – ведь от этого зависит, смогут ли они выбрать оптимальные...