16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1865.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Прогноз заказывали? - Эксперты разошлись в оценках динамики цен на нефть

Нефть и газ в энергетике Валентин Константинов

Минэкономразвития и торговли РФ обнародовало прогноз о перспективах мировых цен на нефть. Эксперты ведомства обещают сохранение высоких мировых цен на российскую нефть до конца года - не ниже 23 долл. за баррель. Это, заметим, выше заложенной в проекте бюджета на 2003 год оптимистичной «нефтедолларовой» планки.

Доходная часть бюджета, напомним, рассчитывается исходя из прогноза цены нефти на мировом рынке 21,5 долл. за баррель. Открывшиеся на прошлой неделе торги на международных нефтяных биржах принесли, казалось бы, сенсацию. Средневзвешенная мировая цена на нефть понизилась до 25,6 доллара, в том числе на российскую до 22,7 долл. за баррель - минимального уровня за истекшие два месяца. ОПЕК и Международное энергетическое агентство тут же принялись объяснять эту ситуацию так: начинается постепенный, но долговременный спад мировых расценок на «черное золото», обусловленный несколькими взаимосвязанными причинами.

Во-первых, нынешние резервы своей и импортной нефти в большинстве индустриальных стран в среднем почти вдвое превышают уровень их нефтепотребления.

Во-вторых, отмена агрессии против Ирака, по большинству оценок, стабилизирует цены на уровне 25-26 долл. за баррель, что совпадает с «ценовыми» рекомендациями последних четырех совещаний министров энергетики G-7.

Но, похоже, и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство поторопились. Так, на международной нефтяной бирже в Лондоне котировки декабрьских и январских контрактов на нефть марки Brent повысились почти до 26 долл. за баррель, а цена российской нефти Urals составила 23,77 долл. за баррель, что на 0,09 долл. выше уровня итоговой цены вторника.

Небольшое повышение наблюдалось и в четверг, после чего цены как бы заморозились на четверговом уровне. Отметим, что зимний период по большей части благоприятен в плане стабильных либо высоких цен на мировых энергорынках. Согласно прогнозу экспертов, «рост потребности в нефтепродуктах в зимний период будет стимулировать увеличение общего спроса на нефть и повышение цен при условии, если страны - члены ОПЕК будут придерживаться установленных квот нефтедобычи». По крайней мере, на последней конференции стран - членов ОПЕК было принято решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти в объеме 21,7 млн. баррелей в день. Однако некоторые пессимисты, не дожидаясь среды, когда цена на нефть вновь начала расти, принялись опровергать своих коллег. По их мнению, динамика спроса на нефть и нефтепродукты зачастую не связаны друг с другом - тем более, в условиях резкой политизации международной торговли нефтяными «изделиями».

Что же касается «опековских» квот, то Минэкономразвития и Минэнерго РФ да и самой ОПЕК известно, что среднемесячное превышение квот на добычу в странах-членах достигает 20, а на экспорт - 25, а то и 30%, и отнюдь не первый год. Организация же арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК) оценивает эти показатели соответственно в 25 и 35%. Такая «контрабанда», скажем так, обоюдовыгодна - и импортерам, ибо понижаются закупочные расценки, и экспортерам, поскольку снижается риск их конфронтации с индустриальными странами. По их раскладу получается, что прогноз Минэкономразвития нацелен на быстрое «урегулирование» госбюджетных дискуссий. И при этом одновременно стимулирует увеличение именно демпингового экспорта российской нефти, что наряду с очевидными последствиями для госбюджета-2003 может провоцировать конфронтацию со странами - членами ОПЕК. Недавно Россия заявила о своей независимой от решений ОПЕК экспортной политике, так как для российского бюджета вполне достаточна цена, которая не превышает 25 долл. за баррель. А в такие рамки, даже увеличивая экспорт, мы вполне попадаем.

Примером России, похоже, воспользуется и Мексика. На днях глава мексиканской государственной нефтяной компании «Петролис мехиканос» Рауль Муньос Леос заявил, что Мексика планирует увеличить добычу в случае проведения военной операции США против Ирака. А Мексика, как известно, является восьмым по объемам добычи производителем нефти в мире и одним из главных ее поставщиков на рынок США. И, похоже, в этой связи пессимисты правы в одном: конфронтация с ОПЕК, пусть и мягкая, скорее всего, неизбежна.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Коврик-убийца, или электроплита в кармане

    Да простят нас читатели за столь фривольный заголовок. Несмотря на название публикации, увидев которое лопнет от зависти желтая пресса, речь у нас сегодня пойдет о вещах совершенно серьезных и необычайно любопытных. Сегодня на конкурс «Новые российские технологии: разработки и исследования» представлена статья талантливого российского изобретателя Н. Л. Егина. Оригинальное, авторское, название статьи – «Как мы придумали беречь тепло»....

  • В России стереотип недоверия к китайскому товару?

    Спрос на китайское нефтяное оборудование в России полностью исчез из-за того, что в России сложился стереотип недоверия к китайскому товару. На некоторые вопросы журналистам ответили генеральный представитель Китайской нефтяной корпорации в России Ли Хэцзюнь (Л. Х.) и инженер службы ГИРС (группа по изучению рынка сбыта) тюменского завода «Нефтемаш» Михаил Гайдук (М. Г.). - Чем занимается ваша корпорация в России, и каковы ваши интерес...

  • Котельные на пропан-бутане: «за» и «против»

    Современные программы энерго- и газосбережения разных уровней содержат ряд предложений по использованию альтернативных энергоносителей. Их применение становится все более актуальным ввиду дефицита поставок и ограниченных запасов природного газа, а также вследствие высокой стоимости работ и огромного перечня согласований при строительстве подводящих газопроводов. Анализ заявок и подготовка экономических обоснований именно для такого рода...

  • Поднебесный рынок

    В Пекине открылась международная нефтяная выставка IPOPE-2002. В ближайшее время эта отрасль китайской экономики будет либерализована, и иностранные компании, в том числе и российские, стремятся закрепиться в этом перспективном регионе. Российские компании объявили Китай зоной своих стратегических интересов. Впрочем, на выставке представлены пока только три из них - ЮКОС, «Транснефть» и «Стройтрансгаз». В ЮКОСе говорят, что «Сибнефть»...

  • Северо-Западная ТЭЦ: два года напряженной работы

    В нынешнем году День энергетика совпадает с двухлетием запуска самой современной на сегодняшний день российской электростанции - Северо-Западной ТЭЦ. ...