Были бы трубы. Нефть для них найдется
Причем главная ставка в нефтеэкспортных планах будет, похоже, сделана в ближайшие годы на освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но нуждается ли Азиатско-Тихо-океанский бассейн в увеличении импорта «черного золота»? - на этот вопрос ответа на форуме не прозвучало. Можно сказать, программным стало выступление на конференции замминистра иностранных дел, спецпредставителя президента РФ по проблемам Каспия Виктора Калюжного: «В 2020 году добыча нефти в Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах может достигнуть 60-70 млн. тонн за год.
В долгосрочном плане перспективы выхода на новые рынки сбыта нефти Россия связывает с освоением «восточного» направления. При объемах добычи в 60-70 млн. тонн в год экспорт нефти в Китай может составить 50 млн. тонн в год. Потребность Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в нефти к 2020 году по сравнению с текущим годом возрастет примерно вдвое».
Заметим, однако, что упомянутые оценки Минэнерго РФ и Международного энергетического агентства - это максимально благоприятный сценарий, исключающий, в частности, быстрое промышленное освоение колоссальных запасов нефти и газа на западе Китая, в Индокитае, на шельфах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Если же оно состоится, АТР сократит нефтеимпорт после 2010 года минимум в полтора раза по сравнению с 2001-2002 годами. А в такой ситуации России при наращивании вывоза нефти в страны АТР придется демпинговать на этом рынке, как многие десятилетия в Западной, Центральной Европе и в Средиземноморском бассейне.
В то же самое время замминистра противоречил сам себе: «Высокий уровень добычи был достигнут во многом благодаря ранее разведанным месторождениям. Но сегодня создается миф о том, что нефти в России «выше крыши». Увы, это не так: в России нефти на 14-15 лет. В настоящее время в мире происходит постепенное снижение издержек. В ряде случаев в России они являются предельно высокими: если себестоимость добычи нефти в странах ОПЕК не превышает 7 долларов, у нас себестоимость увеличится в ближайшие годы до 15-18 долл. Бесконтрольный рост добычи может привести к серьезным последствиям: если мы выйдем на 500 млн. тонн в 2015-м, то в 2020-м будем давать всего 260-280 млн. тонн».
Ну а как же тогда с планами наращивания экспорта нефти в дальневосточные, западно- и североевропейские страны? Представители ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Сургутнефтегаза» и ряда других компаний сделали в своих выступлениях иные акценты. Прежде всего, по их мнению, нужно ускорить не только освоение восточных и приполярных нефтяных ресурсов, но и строительство новых нефтепроводных маршрутов и нефтеэкспортных портов, чтобы уменьшить транзитную зависимость России от соседних стран, ибо такая зависимость часто обретает политический характер.
Отмечалось, в частности, что с вводом в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы (БТС) появилась возможность бестранзитного экспорта российской нефти в Центральную и Западную Европу. Таких артерий должно быть больше и среди приоритетных - проекты нефтепроводов из Карелии (ответвление от БТС) к Мурманску, финским портам Ботнического залива (север Балтийского моря), а также с Дальнего Востока в Монголию, Северо-Восточный Китай и далее - на Пекин и, возможно, Шанхай. В то же время наращивать нефтеэкспорт в Китай и другие страны АТР Россия сможет, согласно оценкам выступавших на форуме, не раньше 2015 года. Итак, повторена ставка почти исключительно на экспорт нефти, причем без многовариантных расчетов реального (т.е. достоверного) спроса на нее в том же АТР. Заметим в этой связи, что ни одна страна этого региона (кроме Японии) не является потребителем сугубо импортной нефти. Японский же рынок этого сырья заполнен вплоть до 2025 года индонезийским, брунейским, иранским, катарским нефтегазосырьем.
Иными словами, вожделение «быстрых» нефтедолларов будет определять политику государства и крупных отечественных нефтяных компаний в сфере освоения ресурсов «черного золота» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Если это так, то им и впредь придется замерзать осенью и зимой из-за нехватки топлива.
Кабельная арматура, Минэнерго, Нефтепровод , Топливо, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится
148
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях150
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 19:12:01«Мы живем в эпоху гибридных конфликтов»977
Насколько актуальны информационные и террористические угрозы для российского ТЭКа и как минимизировать данные риски? Директор Департамента экономической безопасности в ТЭКе Минэнерго РФ Антон Семейкин уверен, что обеспечение безопасности ТЭКа будет оставаться важной задачей как для государства, так и для компаний.
Информационная безопасность, Минэнерго, Модернизация в энергетике, АСУ ТП
18.04.2021 14:23:29Оптимизация механизма загрузки электросетевого комплекса160
Минэнерго России ведет работу по оптимизации загрузки электросетевого комплекса, в том числе в рамках доработки проекта постановления, устанавливающего особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.
Электрические сети, Минэнерго, Электроэнергетика
-
14.01.2015Газификация Северо-Западного региона– проблемы и решения
1218
Кабельная арматура, Котельная, Сети, Приборы учета, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Николай Горелов«Энергетики не умеют прогнозировать потребление угля»984
Кабельная арматура, ЕЭС, Топливо, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Министерство Российской Федерации по атомной энергии«Вернуть джинна в бутылку» никто не сможет1501
Можно ли представить себе стремительно наступающую постиндустриальную эпоху с немалыми энергопотребностями и одновременно с высокой экологической культурой производства без хорошо организованной и безопасной ядерной энергетики? Вопрос риторический в силу очевидности ответа. Важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. Вопрос сегодня в том, чтобы практически доказать безальтернативность «мирного атома». ...
Электроэнергетика, Атомная энергетика, АЭС, Радиация, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
14.01.2015Истории из истории1139
Кабельная арматура, Напряжение, Электричество
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15833
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике