16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1864.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Были бы трубы. Нефть для них найдется

Нефть и газ в энергетике Юрий Ольшевский

Научно-практический форум «Нефть России: настоящее и будущее», состоявшийся в конце октября в Москве, судя по выступлениям представителей федеральных ведомств и многих добывающих компаний, был созван в основном для того, чтобы подтвердить благоприятные перспективы экспорта из РФ преимущественно нефтяного сырья, а не продуктов его переработки.

Причем главная ставка в нефтеэкспортных планах будет, похоже, сделана в ближайшие годы на освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но нуждается ли Азиатско-Тихо-океанский бассейн в увеличении импорта «черного золота»? - на этот вопрос ответа на форуме не прозвучало. Можно сказать, программным стало выступление на конференции замминистра иностранных дел, спецпредставителя президента РФ по проблемам Каспия Виктора Калюжного: «В 2020 году добыча нефти в Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах может достигнуть 60-70 млн. тонн за год.

В долгосрочном плане перспективы выхода на новые рынки сбыта нефти Россия связывает с освоением «восточного» направления. При объемах добычи в 60-70 млн. тонн в год экспорт нефти в Китай может составить 50 млн. тонн в год. Потребность Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в нефти к 2020 году по сравнению с текущим годом возрастет примерно вдвое».

Заметим, однако, что упомянутые оценки Минэнерго РФ и Международного энергетического агентства - это максимально благоприятный сценарий, исключающий, в частности, быстрое промышленное освоение колоссальных запасов нефти и газа на западе Китая, в Индокитае, на шельфах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Если же оно состоится, АТР сократит нефтеимпорт после 2010 года минимум в полтора раза по сравнению с 2001-2002 годами. А в такой ситуации России при наращивании вывоза нефти в страны АТР придется демпинговать на этом рынке, как многие десятилетия в Западной, Центральной Европе и в Средиземноморском бассейне.

В то же самое время замминистра противоречил сам себе: «Высокий уровень добычи был достигнут во многом благодаря ранее разведанным месторождениям. Но сегодня создается миф о том, что нефти в России «выше крыши». Увы, это не так: в России нефти на 14-15 лет. В настоящее время в мире происходит постепенное снижение издержек. В ряде случаев в России они являются предельно высокими: если себестоимость добычи нефти в странах ОПЕК не превышает 7 долларов, у нас себестоимость увеличится в ближайшие годы до 15-18 долл. Бесконтрольный рост добычи может привести к серьезным последствиям: если мы выйдем на 500 млн. тонн в 2015-м, то в 2020-м будем давать всего 260-280 млн. тонн».

Ну а как же тогда с планами наращивания экспорта нефти в дальневосточные, западно- и североевропейские страны? Представители ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Сургутнефтегаза» и ряда других компаний сделали в своих выступлениях иные акценты. Прежде всего, по их мнению, нужно ускорить не только освоение восточных и приполярных нефтяных ресурсов, но и строительство новых нефтепроводных маршрутов и нефтеэкспортных портов, чтобы уменьшить транзитную зависимость России от соседних стран, ибо такая зависимость часто обретает политический характер.

Отмечалось, в частности, что с вводом в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы (БТС) появилась возможность бестранзитного экспорта российской нефти в Центральную и Западную Европу. Таких артерий должно быть больше и среди приоритетных - проекты нефтепроводов из Карелии (ответвление от БТС) к Мурманску, финским портам Ботнического залива (север Балтийского моря), а также с Дальнего Востока в Монголию, Северо-Восточный Китай и далее - на Пекин и, возможно, Шанхай. В то же время наращивать нефтеэкспорт в Китай и другие страны АТР Россия сможет, согласно оценкам выступавших на форуме, не раньше 2015 года. Итак, повторена ставка почти исключительно на экспорт нефти, причем без многовариантных расчетов реального (т.е. достоверного) спроса на нее в том же АТР. Заметим в этой связи, что ни одна страна этого региона (кроме Японии) не является потребителем сугубо импортной нефти. Японский же рынок этого сырья заполнен вплоть до 2025 года индонезийским, брунейским, иранским, катарским нефтегазосырьем.

Иными словами, вожделение «быстрых» нефтедолларов будет определять политику государства и крупных отечественных нефтяных компаний в сфере освоения ресурсов «черного золота» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Если это так, то им и впредь придется замерзать осенью и зимой из-за нехватки топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Ирак: Контакты с Иорданией

    21 ноября Ирак и Иордания обновили соглашение по поставкам нефти, в рамках которого иорданские власти качали иракскую нефть в обмен на поставки иракцам товаров в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Обновленный вариант соглашения был подписан министрами нефтяной промышленности обеих стран Амером Мохаммедом Рашидом (Ирака) и Мохаммедом Али аль-Батайни (Иордания). «Согласно этой договоренности Иордания будет обеспечена сы...

  • Литий - сверхпроводник

    Поиск веществ, являющихся сверхпроводниками при комнатной температуре, - одна из важнейших практических задач, стоящих перед наукой. Важен не только желаемый результат, но и подходы к нему. Один из кандидатов в «комнатнотемпературные» сверхпроводники - водород; конечно, не просто водород, а водород при высоких давлениях. Большого практического значения гипотетическая «комнатнотемпературная» сверхпроводимость водорода, очевидно, иметь ...

  • «Силовые машины» участвуют в развитии гидроэнергетики Швеции

    Силовые машины», головная компания концерна «Силовые машины», и компания «Фортум» (Fortum, Финляндия) заключили контракт на поставку оборудования ОАО «Электросила» для ГЭС «Грандфорс» в Швеции, комплексную модернизацию которой осуществляет «Фортум». Подписание контракта состоялось 19 ноября с.г. В соответствии с условиями контракта, объем работ предусматривает полную замену статора одного из двух установленных гидрогенераторов, включа...

  • Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты

    Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах ...

  • Нефтяники создают рынок недр

    Нефтяники и сочувствующие им депутаты придумали, как «утилизовать» избыточные запасы полезных ископаемых. Сбросить «лишние килограммы» предлагается за счет торговли правами на разработку недр на вторичном рынке. Впрочем, прежде чем запускать оборот этих прав, следует наладить их «первичный» рынок - т. е. условия выдачи лицензий, полагают эксперты. Недра в России принадлежат государству. Право их разрабатывать компании получают от чино...