16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1864.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Были бы трубы. Нефть для них найдется

Нефть и газ в энергетике Юрий Ольшевский

Научно-практический форум «Нефть России: настоящее и будущее», состоявшийся в конце октября в Москве, судя по выступлениям представителей федеральных ведомств и многих добывающих компаний, был созван в основном для того, чтобы подтвердить благоприятные перспективы экспорта из РФ преимущественно нефтяного сырья, а не продуктов его переработки.

Причем главная ставка в нефтеэкспортных планах будет, похоже, сделана в ближайшие годы на освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но нуждается ли Азиатско-Тихо-океанский бассейн в увеличении импорта «черного золота»? - на этот вопрос ответа на форуме не прозвучало. Можно сказать, программным стало выступление на конференции замминистра иностранных дел, спецпредставителя президента РФ по проблемам Каспия Виктора Калюжного: «В 2020 году добыча нефти в Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах может достигнуть 60-70 млн. тонн за год.

В долгосрочном плане перспективы выхода на новые рынки сбыта нефти Россия связывает с освоением «восточного» направления. При объемах добычи в 60-70 млн. тонн в год экспорт нефти в Китай может составить 50 млн. тонн в год. Потребность Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в нефти к 2020 году по сравнению с текущим годом возрастет примерно вдвое».

Заметим, однако, что упомянутые оценки Минэнерго РФ и Международного энергетического агентства - это максимально благоприятный сценарий, исключающий, в частности, быстрое промышленное освоение колоссальных запасов нефти и газа на западе Китая, в Индокитае, на шельфах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Если же оно состоится, АТР сократит нефтеимпорт после 2010 года минимум в полтора раза по сравнению с 2001-2002 годами. А в такой ситуации России при наращивании вывоза нефти в страны АТР придется демпинговать на этом рынке, как многие десятилетия в Западной, Центральной Европе и в Средиземноморском бассейне.

В то же самое время замминистра противоречил сам себе: «Высокий уровень добычи был достигнут во многом благодаря ранее разведанным месторождениям. Но сегодня создается миф о том, что нефти в России «выше крыши». Увы, это не так: в России нефти на 14-15 лет. В настоящее время в мире происходит постепенное снижение издержек. В ряде случаев в России они являются предельно высокими: если себестоимость добычи нефти в странах ОПЕК не превышает 7 долларов, у нас себестоимость увеличится в ближайшие годы до 15-18 долл. Бесконтрольный рост добычи может привести к серьезным последствиям: если мы выйдем на 500 млн. тонн в 2015-м, то в 2020-м будем давать всего 260-280 млн. тонн».

Ну а как же тогда с планами наращивания экспорта нефти в дальневосточные, западно- и североевропейские страны? Представители ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Сургутнефтегаза» и ряда других компаний сделали в своих выступлениях иные акценты. Прежде всего, по их мнению, нужно ускорить не только освоение восточных и приполярных нефтяных ресурсов, но и строительство новых нефтепроводных маршрутов и нефтеэкспортных портов, чтобы уменьшить транзитную зависимость России от соседних стран, ибо такая зависимость часто обретает политический характер.

Отмечалось, в частности, что с вводом в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы (БТС) появилась возможность бестранзитного экспорта российской нефти в Центральную и Западную Европу. Таких артерий должно быть больше и среди приоритетных - проекты нефтепроводов из Карелии (ответвление от БТС) к Мурманску, финским портам Ботнического залива (север Балтийского моря), а также с Дальнего Востока в Монголию, Северо-Восточный Китай и далее - на Пекин и, возможно, Шанхай. В то же время наращивать нефтеэкспорт в Китай и другие страны АТР Россия сможет, согласно оценкам выступавших на форуме, не раньше 2015 года. Итак, повторена ставка почти исключительно на экспорт нефти, причем без многовариантных расчетов реального (т.е. достоверного) спроса на нее в том же АТР. Заметим в этой связи, что ни одна страна этого региона (кроме Японии) не является потребителем сугубо импортной нефти. Японский же рынок этого сырья заполнен вплоть до 2025 года индонезийским, брунейским, иранским, катарским нефтегазосырьем.

Иными словами, вожделение «быстрых» нефтедолларов будет определять политику государства и крупных отечественных нефтяных компаний в сфере освоения ресурсов «черного золота» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Если это так, то им и впредь придется замерзать осенью и зимой из-за нехватки топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Мне сверху видно все

    "…Мне сверху видно все, ты так и знай!" Эти слова из известной песни советских времен как нельзя лучше подходят для описания технологии, используемой при обследовании тепловых сетей. Для непрофессионала принцип работы этой технологии кажется невероятным - поиск дефектов на подземных тепловых сетях ведется с помощью … аэросъемки. Причем, фиксируются дефекты и утечки тепла, которые пока еще никак не проявляют себя на поверхности земли, то...

  • Коврик-убийца, или электроплита в кармане

    Да простят нас читатели за столь фривольный заголовок. Несмотря на название публикации, увидев которое лопнет от зависти желтая пресса, речь у нас сегодня пойдет о вещах совершенно серьезных и необычайно любопытных. Сегодня на конкурс «Новые российские технологии: разработки и исследования» представлена статья талантливого российского изобретателя Н. Л. Егина. Оригинальное, авторское, название статьи – «Как мы придумали беречь тепло»....

  • В России стереотип недоверия к китайскому товару?

    Спрос на китайское нефтяное оборудование в России полностью исчез из-за того, что в России сложился стереотип недоверия к китайскому товару. На некоторые вопросы журналистам ответили генеральный представитель Китайской нефтяной корпорации в России Ли Хэцзюнь (Л. Х.) и инженер службы ГИРС (группа по изучению рынка сбыта) тюменского завода «Нефтемаш» Михаил Гайдук (М. Г.). - Чем занимается ваша корпорация в России, и каковы ваши интерес...

  • Индустрия ищет портативные источники энергии

    Канадская государственная организация Alberta Research Council (ARC) объявила о создании действующего прототипа топливного элемента, использующего водород, природный газ, бутан или пропан. А в прошлом месяце команда исследователей Корнеллского университета представила устройство, преобразующее энергию радиоактивных изотопов непосредственно в механическое движение, что позволяет генерировать электроэнергию посредством микромашины. По с...

  • Истории из истории

    Делу - время? Однажды вечером знаменитый английский физик Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над прибором один из его многочисленных учеников. - Что вы делаете так поздно? - спросил Резерфорд. - Работаю, - последовал ответ. - А что вы делаете днем? - Работаю, разумеется, - отвечал ученик. - И рано утром вы тоже работаете? - Да, профессор, и утром работаю, - подтвердил ученик, н...