В России стереотип недоверия к китайскому товару?
- Чем занимается ваша корпорация в России, и каковы ваши интересы в Тюменской области?
- Л.Х.: Китайская нефтяная корпорация по технике и разработке - это дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации, крупнейшей в Китае. Наша компания занимается импортом и экспортом нефтяного оборудования и производит технические услуги в нефтяной области, мы также покупаем российское оборудование для китайских нефтяников. Представительства Китайской нефтяной корпорации есть в США, Канаде, Ираке, Иране, Казахстане, Таджикистане, Мексике, Австрии, Средней Азии. Планируется открыть представительство в Англии. Руководство корпорации приняло решение перенести представительство Китайской нефтяной корпорации в России из Москвы в Тюмень, поближе к месторождениям Западной Сибири, чтобы непосредственно общаться с нефтяниками. Именно в Тюменской области добывается 70% российской нефти и 90% газа.
- С какими нефтяными компаниями вам удалось наладить контакты?
- Л.Х. : С некоторыми российскими компаниями мы уже заключили нефтяные протоколы, контракты еще не подписывали. Кстати, наша корпорация уже показывала свое оборудование на тюменской и сургутской нефтяных выставках. Нас интересуют в России, в первую очередь, нефтеперерабатывающие продукты, нефтехимия и разработки из металла. Мы также хотели бы предложить российским нефтяникам свое оборудование. Мы общались и с руководством Тобольского нефтехимического комбината, но там пока есть проблемы. Если даже заключать с ними какие-либо долгосрочные контракты, то перспектив по ним пока не видно. Сейчас планируем совместно с заводом «Нефтемаш» комплектовать установки по очистке воды в скважинах.
- М.Г.: Сейчас требования к содержанию скважин возросли - это связано с экологией, с капитальным ремонтом скважин. Для того чтобы закачивать в пласт чистую воду, нужны специальные фильтровальные установки, в России таких не делают. В этих условиях нужна очень большая производительность - около 500 кубов в час, а это колоссальное количество. В таких больших объемах у нас воду никто не чистит. Во всех российских буровых компаниях остро стоит эта проблема. Мы пользуемся тем, что у нас применяется так называемый метод «отстоя» для поддержания пластового давления. Сейчас этот метод изжил себя: вода получается грязной, того отделения нефти и газа от воды, которое требуется, нет. Поэтому нужна очень жесткая фильтрация. Сейчас для Юганск нефтегаза прорабатывается совместный с Китайской корпорацией проект по растворно-солевому узлу, где нужно 150 кубометров в сутки очищенной воды.
- Какое российское нефтяное оборудование интересует китайцев?
- М.Г.: Их интересуют наши буровые установки. Они до сих пор не могут понять, как наша буровая установка может работать при температуре минус 50 градусов.
- Л.Х.: В Северном Китае самые низкие температуры - минус 35 градусов , тогда как в Южном Китае температура воздуха не опускается ниже плюс 25 градусов.
- Сколько нефти в год добывается в Китае?
- Л.Х.: В Китае за год добывается 150 миллионов тонн нефти, тогда как в России - 420 миллионов тонн в год.
- Есть ли, на ваш взгляд, какие-то отличия между бизнесом по-китайски и по-русски?
- Л.Х: Китайский бизнес ведется на европейском уровне, мы работаем по международным стандартам. К сожалению, у русских иногда бывает так: пока не выпьешь, контракт не подпишешь.
- Сколько оборудования вы поставляете в другие страны?
- Л.Х.: 20% мирового производства буровых установок приходится именно на Китайскую нефтяную корпорацию. 70% импортного нефтяного оборудования Америка закупает у Китайской нефтяной корпорации: некоторые американские нефтяные компании не выпускают дизельные агрегаты. Американцы покупают основное нефтяное оборудование в Китае и затем сами производят лишь запасные части к нему.
- Каков спрос на ваше оборудование в России?
- Л.Х.: Спрос на китайское нефтяное оборудование в России полностью исчез из-за того, что в России сложился стереотип недоверия к китайскому товару.
- М.Г.: Возможно, россияне составляют мнение о китайских товарах по продукции кооперативов, которые везли к нам одежду, зачастую низкого качества. Значит, и оборудование плохое, думают у нас. Хотя это не так: у китайцев очень хорошая нефтяная продукция. И, как нам видится, собственной такой продукции в России еще долго не будет, так как нет даже проектов. Поэтому очень хорошо, что наши китайские друзья сейчас согласны поставлять в Тюмень запасные части к оборудованию, а сборку мы сможем производить уже непосредственно здесь.
- Будет ли это выгодно по стоимости?
- М.Г: Сейчас у нас скважины идут с так называемыми низкопродуктивными пластами. При попадании флюидов в скважину, вода смешивается с нефтью и вытесняет на поверхность нефть. Чтобы поры внутри пластов не забивались, туда надо подавать очищенную воду. Чтобы скважина хорошо работала, нужна очень чистая вода, чтобы частички примесей были буквально до двух микрон. К примеру, в тюменской питьевой воде содержится 15% мехпримесей, в «кристалловской» воде - 7% мехпримесей.
Такие установки по очистке воды выпускаются в Англии, Франции, Германии и Америке. Однако по сравнению с европейским и американским оборудование Китайской нефтяной корпорации очень дешевое.
Например, аналогичная китайской английская установка по очистке воды в скважинах стоит 200 миллионов рублей (производительностью 300 кубометров воды в час), у китайцев она стоит 16 миллионов рублей (500 кубов в час). Американцы часто делают следующее: покупают в Китае оборудование, ставят туда свою марку и перепродают.
- Л.Х: Недавно у нас такие установки закупили две американские нефтяные компании. Одна установка ушла... в Казахстан, в город Актюбинск (очищать воду для питьевых нужд). Переговоры по закупке установок по очистке воды в скважинах идут с Сургутнефтегазом, Пурнефтегазом, Варьеганнефтегазом.
- Какова потребность в таких установках на тюменских месторождениях?
- М.Г: Колоссальная. Такие установки нужны на всех месторождениях. На каждом нашем месторождении есть подразделения по поддержанию пластового давления (ППД). В нефтеносные пласты закачивают воду, на поверхность поднимают нефтесодержащую жидкость. Потом в печах идет отделение: газ - в одну сторону, нефть - в другую, вода идет «в обратку». Вода должна фильтроваться, но она просто отстаивается. Поэтому производительность скважины падает, а нефтяники пытаются наращивать объемы. И неправильная работа со скважиной приводит к ее засорению. Службам ППД приходится много работать: выводить скважину в ремонт, зачищать пласт, выводить его в накопительный отстой на 2-3 месяца. Только после этого вода пробивает воронки, где скапливается нефть, которая потом выводится насосом. А китайская установка позволяет загонять в пласт уже очищенную воду.
Для справки:
Китайская национальная нефтяная корпорация образована на базе министерства нефтяной промышленности Китая и подразделяется на данный момент на три корпорации:
1. Китайскую национальную нефтяную корпорацию, которая занимается разработкой месторождений и добычей нефти на суше и в море в Китае и за границей.
Доходы по нефти составляют $18 млрд. В Китае имеется 320 нефтяных и 80 газовых месторождений. Одним из крупнейших является Дацинское месторождение, которое в течение 21 года дает 56 млн. т. нефти в год.
2. Морскую корпорацию.
3. Нефтеперерабатывающую корпорацию.
В целях усиления международной деятельности нефтяной промышленности КННК учредила несколько дочерних международных корпораций:
Китайскую национальную корпорацию по развитию и разработке нефти и газа (CNODC);
Китайскую нефтяную корпорацию по технике и разработке (CPTDC);
Китайскую национальную объединенную нефтяную компанию (China Oil).
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30573
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18332
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11627
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Михаил ЛевинТорг без лицензий
733
Кабельная арматура
14.01.2015«Силовые машины» участвуют в развитии гидроэнергетики Швеции885
Кабельная арматура, Мощность
14.01.2015 Юрий ОльшевскийБыли бы трубы. Нефть для них найдется780
Кабельная арматура, Минэнерго, Нефтепровод, Топливо, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25497
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21277
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14223
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность