Котельные на пропан-бутане: «за» и «против»

Современные программы энерго- и газосбережения разных уровней содержат ряд предложений по использованию альтернативных энергоносителей. Их применение становится все более актуальным ввиду дефицита поставок и ограниченных запасов природного газа, а также вследствие высокой стоимости работ и огромного перечня согласований при строительстве подводящих газопроводов. Анализ заявок и подготовка экономических обоснований именно для такого рода потенциальных клиентов заставил нас по-новому взглянуть на пропан-бутан и его возможное применение. Необходимо было взвесить все «за» и «против».
Первое. Пропан-бутан в паровой фазе при использовании в котельных и в технологических процессах в качестве топлива имеет такие же высокие потребительские свойства, как и природный газ. Альтернативу ему по потребительским свойствам могут составить только сжиженный метан и биогаз.
Второе. При потребительских свойствах газа цены на пропан-бутан имеют привязку в большей степени к ценам рынка моторного топлива (нефтепродуктов) и даже относительно этих цен весьма стабильны. Это объясняется тем, что пропан-бутан - нефтяной газ, получаемый из попутного нефтяного газа или при переработке нефти, то есть фактически для большинства производителей - это побочный продукт.
Третье. Единовременные затраты на строительство топливного хозяйства сопоставимы у котельных на дизельном топливе и пропан-бутане.
Четвертое. При относительно скромных объемах производства пропан-бутана в стране - 5,2 млн. тонн в год - существует рынок сбалансированных цен на этот вид газа. Ценообразование для конечных потребителей прозрачно и предсказуемо, у них нет страха перед монополизмом производителя или поставщика.
Пятое. Пропан-бутан очень удобен как второе топливо в газовых котельных, так как большинство горелочных устройств без изменений или с минимальными техническими дополнениями могут сжигать как природный газ, так и пропан-бутан.
«Против»
Первое. Пропан-бутан достаточно опасен. Он в 3,2 раза тяжелее метана и тяжелее воздуха - в этом его главная опасность. Если метан, вырвавшись на свободу, стремится улетучиться, то пропан-бутан, напротив, собирается у земли. Концентрационные пределы взрываемости в % у пропан-бутана в 2-2,5 раза ниже, чем у метана.
Второе. Пропан-бутан имеет довольно высокую температуру перехода из жидкого в газообразное состояние. Поэтому при проектировании необходимо учитывать явление конденсатообразования и необходимость использования испарителей. Это создает определенные технические особенности.
Практическая реализация
Эксперимент по применению пропан-бутана состоялся в котельной, принадлежащей ООО «Современные печатные технологии» (Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 62). Это предприятие собиралось строить подводящий газопровод и котельную на природном газе. Однако, не имея гарантий по срокам получения всех необходимых согласований и желая запустить производство к конкретной дате, руководство предприятия приняло единственно правильное решение строить котельную на альтернативном виде топлива и эксплуатировать ее на этом виде до окончания строительства газопровода.
Для этой цели по общему анализу лучше всего подходил пропан-бутан. Предпочтение ему было отдано по ряду ценовых, сервисных характеристик, Кроме того, на пропан-бутане имеет минимальные изменения в схеме котельной при переводе ее на природный газ в качестве основного вида топлива.
При проектировании особого внимания потребовало соответствие диапазона регулировок головки емкости и газовой линейки горелки, а также рациональный выбор объема емкостей.
Отдельным вопросом стал подбор специалистов по наладке работы испарителей. К сожалению, как проектировщиков, так и наладчиков подобного оборудования ввиду малочисленности подобных объектов приходится долго искать, В итоге пришлось создать группу специалистов, способных решать задачи на всех стадиях проекта - от проектирования до эксплуатации включительно. Эта группа смогла обеспечить не только квалифицированное проведение монтажных и пусконаладочных работ и их сдачу надзорным органам, но и техническое обслуживание оборудования в процессе эксплуатации объекта.
Успешная эксплуатация в течение всего отопительного сезона 2001-2002 годов показала:
* В нашей климатической зоне для данной котельной, работающей на отопление и ГВС, при указанной мощности запаса топлива в емкостях хватало на две-три недели.
* Даже в самые холодные периоды (t° -25°C) для работы котельной хватало естественного испарения пропан-бутана и не требовалось включение испарителей.
* Не было случаев перебоев с поставкой пропан-бутана.
* Ни разу за отопительный сезон для потребителя не изменилась цена на пропан-бутан.
* Диспетчерский персонал заказчика справился с задачей эксплуатации котельной в полностью автоматизированном режиме.
Истекший отопительный период подтвердил правильность принятого решения об использовании пропан-бутана в качестве топлива для этой котельной, причем как для подрядчика, так и для заказчика.
Опыт других регионов
Уровень природного газа в общем потреблении топливно-энергетических ресурсов составляет более 95%. Доля же потребления пропан-бутана, если не принимать во внимание использование его в качестве моторного топлива, - менее 1%. В соседней Новгородской области, по данным отдела по координации ЖКХ и ТЭК администрации, при потреблении 2,7 млрд. кубических метров природного газа в год потребление сжиженного углеводородного газа составляет лишь 22 тысячи тонн. Природный газ имеется в 9 из 21 района области, уровень газификации - 42,7%, вместе с тем баллонным и емкостным пропан-бутаном пользуются только квартиросъемщики и частные домовладельцы (140 тысяч человек). Из 620 котельных коммунального хозяйства 228 работают на природном газе и ни одна - на пропан-бутане.
В ближайшее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы планируем ввести в строй несколько котельных различной мощности, использующих пропан-бутан в качестве основного и резервного топлива. Это говорит о намечающемся росте спроса в этом направлении на рынке малой энергетики. На наш взгляд, это не только экономически оправдано, но и рационально как с точки зрения сохранения запасов природного газа (которого остро не хватает, и дефицит только в Петербурге и Ленинградской области - около 3 млрд. м3 в год), так и с позиции использования попутного газа, который сегодня добывается нефтяными компаниями в количестве более 30 млрд. м3 в год.
Разворот крупных нефтяных компаний «лицом» к пропан-бутану хорошо иллюстрирует пример «Сургутнефтегаза». Эта компания добывает вместе с нефтью около 11 млрд. м3 попутного газа, что составляет 36% от общего объема попутного газа, добываемого нефтяными компаниями России. Поставив задачу не просто наращивать объемы производства, но и повысить экономическую эффективность производства газа, компания сегодня реализует проект строительства завода по извлечению жидких углеводородных фракций. Проектируемый объем производства пропан-бутановой смеси на этом предприятии должен составить 165 тысяч тонн в год.
Если тенденции использования пропан-бутана получат дальнейшее развитие, можно предположить, что в ближайшей перспективе нас ждет сбалансированный бездефицитный рынок по этому виду топлива.
Перспектива применения пропан-бутана интересно выглядит при анализе динамики цен на энергоносители в нашей стране и на мировых рынках. Если по природному газу мы отстаем от европейских цен как минимум в 9 (для Словакии) и как максимум в 15 раз (для Германии), то по пропан-бутану мы отстаем от среднеевропейских цен лишь в 1,5 раза. Учитывая, что программа реорганизации энергоснабжения предполагает к 2010 году повышение цен на природный газ до 7 раз (уже в этом году официально заявлено о повышении тарифов на природный газ на 40%), можно предположить, что через несколько лет себестоимость Гкал на пропане и на природном газе сравняются.
В дальнейшем потолок мировых цен «не пустит» пропан-бутан дорожать столь же интенсивно, как природный газ, и эффективность его использования резко повысится.
Провод, Газопровод , Котельная, Малая энергетика , Мощность, Топливо, Кабельная арматура, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30681
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18444
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Инвесторов волнуют права миноритарных акционеров
789
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, Электроэнергия
14.01.2015 Юрий ОльшевскийПриглашение на козни906
Машиностроение, ЕЭС, Сети, Электричество, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015Мне сверху видно все764
Кабельная арматура, Изоляция, Сети, Тепловые сети, Провод, Тепловая энергетика, СРО
14.01.2015Итоги семинара «Автоматизация электрических станций и сетей»1168
Провод, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Министерство Российской Федерации по атомной энергии«Вернуть джинна в бутылку» никто не сможет1476
Можно ли представить себе стремительно наступающую постиндустриальную эпоху с немалыми энергопотребностями и одновременно с высокой экологической культурой производства без хорошо организованной и безопасной ядерной энергетики? Вопрос риторический в силу очевидности ответа. Важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. Вопрос сегодня в том, чтобы практически доказать безальтернативность «мирного атома». ...
Электроэнергетика, Атомная энергетика, АЭС, Радиация, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25516
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24248
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21310
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14251
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11736
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность