16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1857.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Котельные на пропан-бутане: «за» и «против»

Малая и альтернативная энергетика Владимир МАРКИН, зам. генерального директора «Газэнергосеть-Санкт-Петербург» Сергей ПОПОВ, зам. гене

Современные программы энерго- и газосбережения разных уровней содержат ряд предложений по использованию альтернативных энергоносителей. Их применение становится все более актуальным ввиду дефицита поставок и ограниченных запасов природного газа, а также вследствие высокой стоимости работ и огромного перечня согласований при строительстве подводящих газопроводов. Анализ заявок и подготовка экономических обоснований именно для такого рода потенциальных клиентов заставил нас по-новому взглянуть на пропан-бутан и его возможное применение. Необходимо было взвесить все «за» и «против».

«ЗА»

Первое. Пропан-бутан в паровой фазе при использовании в котельных и в технологических процессах в качестве топлива имеет такие же высокие потребительские свойства, как и природный газ. Альтернативу ему по потребительским свойствам могут составить только сжиженный метан и биогаз.

Второе. При потребительских свойствах газа цены на пропан-бутан имеют привязку в большей степени к ценам рынка моторного топлива (нефтепродуктов) и даже относительно этих цен весьма стабильны. Это объясняется тем, что пропан-бутан - нефтяной газ, получаемый из попутного нефтяного газа или при переработке нефти, то есть фактически для большинства производителей - это побочный продукт.

Третье. Единовременные затраты на строительство топливного хозяйства сопоставимы у котельных на дизельном топливе и пропан-бутане.

Четвертое. При относительно скромных объемах производства пропан-бутана в стране - 5,2 млн. тонн в год - существует рынок сбалансированных цен на этот вид газа. Ценообразование для конечных потребителей прозрачно и предсказуемо, у них нет страха перед монополизмом производителя или поставщика.

Пятое. Пропан-бутан очень удобен как второе топливо в газовых котельных, так как большинство горелочных устройств без изменений или с минимальными техническими дополнениями могут сжигать как природный газ, так и пропан-бутан.



«Против»

Первое. Пропан-бутан достаточно опасен. Он в 3,2 раза тяжелее метана и тяжелее воздуха - в этом его главная опасность. Если метан, вырвавшись на свободу, стремится улетучиться, то пропан-бутан, напротив, собирается у земли. Концентрационные пределы взрываемости в % у пропан-бутана в 2-2,5 раза ниже, чем у метана.

Второе. Пропан-бутан имеет довольно высокую температуру перехода из жидкого в газообразное состояние. Поэтому при проектировании необходимо учитывать явление конденсатообразования и необходимость использования испарителей. Это создает определенные технические особенности.



Практическая реализация

Эксперимент по применению пропан-бутана состоялся в котельной, принадлежащей ООО «Современные печатные технологии» (Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 62). Это предприятие собиралось строить подводящий газопровод и котельную на природном газе. Однако, не имея гарантий по срокам получения всех необходимых согласований и желая запустить производство к конкретной дате, руководство предприятия приняло единственно правильное решение строить котельную на альтернативном виде топлива и эксплуатировать ее на этом виде до окончания строительства газопровода.

Для этой цели по общему анализу лучше всего подходил пропан-бутан. Предпочтение ему было отдано по ряду ценовых, сервисных характеристик, Кроме того, на пропан-бутане имеет минимальные изменения в схеме котельной при переводе ее на природный газ в качестве основного вида топлива.

При проектировании особого внимания потребовало соответствие диапазона регулировок головки емкости и газовой линейки горелки, а также рациональный выбор объема емкостей.

Отдельным вопросом стал подбор специалистов по наладке работы испарителей. К сожалению, как проектировщиков, так и наладчиков подобного оборудования ввиду малочисленности подобных объектов приходится долго искать, В итоге пришлось создать группу специалистов, способных решать задачи на всех стадиях проекта - от проектирования до эксплуатации включительно. Эта группа смогла обеспечить не только квалифицированное проведение монтажных и пусконаладочных работ и их сдачу надзорным органам, но и техническое обслуживание оборудования в процессе эксплуатации объекта.

Успешная эксплуатация в течение всего отопительного сезона 2001-2002 годов показала:

* В нашей климатической зоне для данной котельной, работающей на отопление и ГВС, при указанной мощности запаса топлива в емкостях хватало на две-три недели.

* Даже в самые холодные периоды (t° -25°C) для работы котельной хватало естественного испарения пропан-бутана и не требовалось включение испарителей.

* Не было случаев перебоев с поставкой пропан-бутана.

* Ни разу за отопительный сезон для потребителя не изменилась цена на пропан-бутан.

* Диспетчерский персонал заказчика справился с задачей эксплуатации котельной в полностью автоматизированном режиме.

Истекший отопительный период подтвердил правильность принятого решения об использовании пропан-бутана в качестве топлива для этой котельной, причем как для подрядчика, так и для заказчика.



Опыт других регионов

Уровень природного газа в общем потреблении топливно-энергетических ресурсов составляет более 95%. Доля же потребления пропан-бутана, если не принимать во внимание использование его в качестве моторного топлива, - менее 1%. В соседней Новгородской области, по данным отдела по координации ЖКХ и ТЭК администрации, при потреблении 2,7 млрд. кубических метров природного газа в год потребление сжиженного углеводородного газа составляет лишь 22 тысячи тонн. Природный газ имеется в 9 из 21 района области, уровень газификации - 42,7%, вместе с тем баллонным и емкостным пропан-бутаном пользуются только квартиросъемщики и частные домовладельцы (140 тысяч человек). Из 620 котельных коммунального хозяйства 228 работают на природном газе и ни одна - на пропан-бутане.

В ближайшее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы планируем ввести в строй несколько котельных различной мощности, использующих пропан-бутан в качестве основного и резервного топлива. Это говорит о намечающемся росте спроса в этом направлении на рынке малой энергетики. На наш взгляд, это не только экономически оправдано, но и рационально как с точки зрения сохранения запасов природного газа (которого остро не хватает, и дефицит только в Петербурге и Ленинградской области - около 3 млрд. м3 в год), так и с позиции использования попутного газа, который сегодня добывается нефтяными компаниями в количестве более 30 млрд. м3 в год.

Разворот крупных нефтяных компаний «лицом» к пропан-бутану хорошо иллюстрирует пример «Сургутнефтегаза». Эта компания добывает вместе с нефтью около 11 млрд. м3 попутного газа, что составляет 36% от общего объема попутного газа, добываемого нефтяными компаниями России. Поставив задачу не просто наращивать объемы производства, но и повысить экономическую эффективность производства газа, компания сегодня реализует проект строительства завода по извлечению жидких углеводородных фракций. Проектируемый объем производства пропан-бутановой смеси на этом предприятии должен составить 165 тысяч тонн в год.

Если тенденции использования пропан-бутана получат дальнейшее развитие, можно предположить, что в ближайшей перспективе нас ждет сбалансированный бездефицитный рынок по этому виду топлива.

Перспектива применения пропан-бутана интересно выглядит при анализе динамики цен на энергоносители в нашей стране и на мировых рынках. Если по природному газу мы отстаем от европейских цен как минимум в 9 (для Словакии) и как максимум в 15 раз (для Германии), то по пропан-бутану мы отстаем от среднеевропейских цен лишь в 1,5 раза. Учитывая, что программа реорганизации энергоснабжения предполагает к 2010 году повышение цен на природный газ до 7 раз (уже в этом году официально заявлено о повышении тарифов на природный газ на 40%), можно предположить, что через несколько лет себестоимость Гкал на пропане и на природном газе сравняются.

В дальнейшем потолок мировых цен «не пустит» пропан-бутан дорожать столь же интенсивно, как природный газ, и эффективность его использования резко повысится.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Огни новогодней ночи

    Какой Новый год может обойтись без елк-и и сверкающих огней. Да собственно и новогоднее ощущение возникает с появлением запаха хвои и особого новогоднего света на улицах, в магазинах, кафе. Приближение праздника чувствуется, когда город начинает переливаться разноцветными огнями, мерцать гирляндами, новогодними вывесками и декорациями. Новый год - это всегда феерия света. Не стоит жалеть сил и затрат для того, чтобы сделать этот прекр...

  • Баренцево море ждет Иностранных инвесторов

    Инвесторы проявляют немалый интерес к разработке месторождений российского арктического шельфа. Об этом журналистам заявил начальник управления морских работ Министерства природных ресурсов РФ Ринат Мурзин. По его словам, во время визита президента РФ Владимира Путина в Норвегию, состоявшегося 12 ноября, обсуждался вопрос о возможности участия компаний этой страны в освоении углеводородных месторождений Баренцева моря. Мурзин отметил,...

  • Нефтяники создают рынок недр

    Нефтяники и сочувствующие им депутаты придумали, как «утилизовать» избыточные запасы полезных ископаемых. Сбросить «лишние килограммы» предлагается за счет торговли правами на разработку недр на вторичном рынке. Впрочем, прежде чем запускать оборот этих прав, следует наладить их «первичный» рынок - т. е. условия выдачи лицензий, полагают эксперты. Недра в России принадлежат государству. Право их разрабатывать компании получают от чино...

  • Мирный атом скоро поплывет

    Министр по атомной энергии Александр Румянцев утвердил техпроект плавучей АЭС. По сравнению со стационарными станциями «водоплавающую» АЭС дешевле монтировать и обслуживать в сложных условиях Севера. Электростанция предназначается для Северодвинска (Архангельская обл.), насчитывающего 250 тыс. жителей. Она будет вырабатывать не только электричество, но и тепло. Кроме того, в городе находится крупное предприятие «Севмаш». На нем, кст...

  • Итоги семинара «Автоматизация электрических станций и сетей»

    Надежность и экономичность функционирования всего топливно-энергетического комплекса в большой степени зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов по эксплуатации и проектированию энергообъектов, которые должны регулярно обновлять и расширять свои знания. Получение максимально точной и полной информации о современном оборудовании особенно важно для проектировщиков – ведь от этого зависит, смогут ли они выбрать оптимальные...