16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1853.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

«Газпром» ставит на губернаторов

Энергетика Олег Труфанов

В Ямбурге, за Полярным кругом, впервые прошло заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Эта комиссия была создана в нынешнем году, первое ее заседание прошло в московском офисе «Газпрома» весной.

Как заявил в Ямбурге председатель комиссии Михаил Одинцов, сейчас в обществе идет дискуссия: нужна ли реформа «Газпрома» и если нужна, то по какому пути и в какие сроки ее проводить? «Газпром», например, предлагает эволюционный путь. Выступивший следом зампред правления газового концерна Александр Рязанов развернул комплексную программу этого пути. По его словам, в «Межрегионгазе» уже прошли пробные торги свободным природным газом, которые показали, что ряд потребителей уже готов платить более 30 долл. (при нынешней средней цене в России в 20 долл.) за тысячу кубометров.

Смысл этого сообщения в том, что государству необходимо постепенно переходить от регулирования тарифов на газ к регулированию лишь транспортных тарифов. Пока же правительство раздумывает лишь над тем, какую концепцию развития рынка газа рассмотреть на своем заседании. По словам Рязанова, пока «Газ-пром» даже не может согласовать с Минэкономразвития положения доклада, с которым Герман Греф должен выступить 19 декабря на упомянутую выше тему. Газовики уже давно предлагали правительству организовать с 1 января 2003 г. эксперимент по свободной продаже для начала 5% своего газа (то есть 16 млрд. кубометров). Для чего, правда, пришлось бы снизить на 7-8% нынешние квоты для промышленности. Правительство на это не идет. А время утекает: сейчас как раз заканчивается договорная компания на 2003 г. И после ее завершения урезать под свободную торговлю согласованные квоты будет уже неприлично.

«Газпром» желал бы также получить государственную программу повышения тарифов на газ на пять лет, чтобы спланировать свои инвестиции. Этого тоже до сих пор нет. Зато правительство требует: обеспечьте добычу 530 млрд. кубометров. РАО «ЕЭС России» тоже настаивает: сохраните нам прежнюю квоту в 140 млрд. Рязанов считает, что если правительство оставит 20%-ный темп повышения стоимости газа, то добыча начнет падать - в 2005 г. до 490 миллиардов.

Как известно, «Газпром» настаивал на повышении тарифов для промышленности в 2003г. на 40%. Из-за 20-процентной планки в следующем году не удастся набрать собственных средств на 188 млрд. руб. под необходимые инвестиции. Поэтому «Газпрому» приходится регулярно одалживаться: в 2003г. займы составят 7 млрд. долл. Сейчас обслуживание кредитов отвлекает уже 35-40% его бюджета. Но не за горами день, когда эта доля может вырасти и до 50%. Тогда российские потребители попросту останутся без газа: весь он будет идти на обеспечение экспортных контрактов.

В то же время эволюционная программа «Газпрома» предусматривает и другие направления преобразований. Например, снижение издержек (на 40 млрд. руб. в 2003 г.). Сюда же относится и повышение прозрачности компании, в частности либерализация рынка акций. Под торговлю на западных биржах «Газпрому» потребуется раскрыть информацию о своих долгосрочных контрактах.

И самое привлекательное для независимых производителей— улучшение их доступа к «трубе». Управленцы «Газпрома» обещают также диверсифицировать его бизнес - не только добывать газ, но и превращать в жидкое топливо (с прицелом на экспорт и в США), в продукты нефтехимии, развивать собственную энергетику. Трудно сказать, может ли Совет Федерации влиять на правительство, о чем просил Рязанов, но создать необходимый общественный резонанс ему вполне по силам.

Электростанция, Газпром, ЕЭС , Топливо, Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.