16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1852.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Фальсификаторы наносят удар по энергетике, и не только

Энергетика Вячеслав Ефимов

России предрекают всплеск техногенных катастроф. «Проблема 2003 года», обусловленная высоким износом фондов, может обернуться большими потерями. Но всплеск катастроф может наступить еще по одной причине - бешеными темпами увеличиваются объемы эксплуатации фальсифицированной продукции: трубопроводной арматуры, электроприводов, приборов АСУ ТП, расходометрии и т.д. Множится по этой причине число отказов. А ведь эта техника применяется, как правило, на объектах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности. Аварии на них могут привести к серьезным человеческим жертвам, экологическим катастрофам.

Добропорядочные производители до последнего момента пытались защищаться в одиночку. В июне 2002 года ОАО «ЗЭиМ» (г.Чебоксары) публично заявило о введении комплекса мер по защите потребителей от поддельной продукции, о намерении активно бороться с фальсификаторами.

Энергетики, в частности РАО «ЕЭС России» (региональные компании, ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и т.д.), - традиционно одни из основных клиентов предприятия. Его специалисты прекрасно осознают, к каким последствиям может привести установка на этих объектах поддельной техники. В адрес «ЗЭиМа» поступил ряд рекламаций на продукцию, которая была поставлена потребителям под его маркой. При их изучении выяснялось, что компания данную продукцию не производила, она носит признаки фальсификации.

Подобные рекламации, в частности, поступили от НПП «Энергомонтаж» (Пермь), «Чебоксарская ТЭЦ-1» - на ультразвуковые расходомеры UFM-001, НПФ «ПРОСОФТ-Е» (Екатеринбург) - на пускатели ПБР-3, РАО «Норильский никель» - на партию микропроцессорных контроллеров Ремиконт Р-130, предприятия «Когалымнефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь» - на партию электроприводов МЭОФ-40 во взрывозащищенном исполнении. И этот список можно продолжить.

Информационные сообщения о позиции предприятия получили резонанс в СМИ, вызвали незамедлительную реакцию. Выяснилось, что проблема - наиострейшая для многих отечественных предприятий.

Неудивительно, что одними из первых и наиболее дружно откликнулись арматуростроительные предприятия, объединенные в Ассоциацию арматуростроителей России и стран СНГ (НПАА, «ЗЭиМ» - тоже член НПАА, т.к. производит электроприводы и механизмы для арматуры). В сентябре на Украине, в Киеве, в рамках традиционной конференции состоялось специальное коллективное обсуждение. В нем приняли участие представители украинских властей - администрации президента, кабинета министров, Минпрома, ТПП, а также предприятий России и Украины. Его итоги можно считать знаковыми. Были не только обрисованы масштабы угрозы, но и приняты решения о совместном противодействии.



В чем еще угроза фальсификации?

С одной стороны, рынок в России становится более цивилизованным, формируется правовое поле, в котором начинают работать законы. Это создает условия для успеха в борьбе с фальсификаторами. Но, с другой стороны, он дезорганизуется недобросовестными конкурентами. Недобросовестность выражается в том, что ради сиюминутной выгоды по демпинговым ценам выбрасывается продукция сомнительного происхождения. Это серьезно деформирует рынок и наносит ущерб как добросовестным производителям поставщикам, так и непосредственным потребителям. Естественно, страдает и экономика страны в целом.

Ущерб можно разделить на несколько составляющих. Во-первых, добропорядочные производители теряют деньги из-за сокращения объёмов продаж. Во-вторых, фальсификаторы могут позволить себе продавать продукцию по заниженным на 20% и более ценам. Такой демпинг ведет к тому, что игроки на рынке ведут себя труднопрогнозируемо. Как следствие, предприятию сложно выстраивать финансовые,производственные планы выплаты налогов, социальные программы. Рынок дезорганизуется.

В-третьих, если клиент получает вдруг предложение, что некто может поставить ему продукцию на 20% дешевле и быстрее, он меняет поведение. Недобросовестный конкурент, как правило, в этом случае блефует, поскольку у него нет всей требуемой номенклатуры. Поэтому поставляет только часть, а далее заказчика просто «водят за нос». Клиент же, получив часть, начинает выжидать льготных предложений. Он откладывает решения, а добросовестные предприятия теряют деньги, время.

В-четвертых, приобретая подделки, клиент теряет доверие к отечественному производству. По его имиджу наносится мощнейший удар. Маркетологи говорят о правиле «6/20»: довольный сотрудничеством с компанией клиент расскажет об этом шестерым своим партнерам, недовольный же - по двадцати разнесет весть о том, что нужно избегать сотрудничества с фирмой. Значит, придется дополнительно затратить в 3,5 раза больше средств на мероприятия по восстановлению позиций.



Откуда берутся и как попадают на рынок подделки?

Один из самых распространенных источников - скупается бывшая в употреблении продукция, которая полностью или частично отработала свой ресурс. Подкрашивается, иногда снабжается рядом новых узлов, украденных откуда-либо или изготовленных кустарным способом и по дешевке купленных. К ней прилагаются поддельные таблички, паспорта с печатями, подписями, номерами предприятия, и она продается со скидкой. Естественно, продукция не проходит контроля качества, испытаний. Нет гарантий как ее безопасной эксплуатации, так и сервисной поддержки.

Благоприятный фактор роста подделок - воровство с отечественных предприятий. Для эффективного противодействия здесь компаниям приходится тратить значительные средства на техническое оснащение служб безопасности, работу с персоналом. Эта политика результативна, когда проводится сознательно.

На «ЗЭиМе» в связи с противодействием фальсификации усиление и активизация СБ реально помогает предотвращать ущерб. В частности, доведено до логического конца, т.е. не развалилось в суде и вынесен приговор, дело по факту хищения в отношении ряда лиц.



Почему фальсификаторы переигрывают добропорядочных производителей?

Фальсификацией занимаются, как правило, небольшие фирмы или фирмы - однодневки, которые спешат снять сливки и исчезнуть. Зачастую многие из них работают в сером или теневом секторах рынка. Они могут позволить себе сбывать продукцию по заниженной цене, поскольку у них отсутствуют расходы на рекламу (особенно марки), разработку новой техники, выплату налогов, сертификацию, обучение персонала и т. д.

Естественно, что товар на базаре дешевле, чем в магазине, который заботится о своей марке. За качество принято платить. Однако на рынке есть сегменты (желанные клиенты фальсификаторов), где цена - единственный фактор при принятии решений о закупках оборудования. Ими могут быть, например, как доведённые до отчаяния скудным финансированием главные энергетики ТЭЦ, латающие дыры чем придется, так и недобросовестные снабженцы, работающие на «откатах». Тем не менее, тенденции таковы, что все сильнее формируется та группа клиентов, которые готовы работать по формулам цивилизованного общества.

Всем добропорядочным производителям нужно объединиться и действовать согласованно. В рамках НПАА создана рабочая группа для выработки политики противодействия фальсификации продукции. Предусматривается и выход на крупных потребителей, таких, как РАО «ЕЭС России», «Газпром», нефтяные компании, - для включения их предложений.

Ассоциация планирует осуществлять комплекс согласованных действий в различных областях: права, организационной, специальных технических средств. Они предполагают публичность, широкое взаимодействие со всеми производителями, органами власти, общественными организациями, крупнейшими потребителями, заинтересованными в противодействии недобросовестной конкуренции. Возможности для эффективного противодействия существуют, есть и практика, в т.ч. самого «ЗЭиМа». Все эти меры должны осуществляться под эгидой ассоциации, чтобы снизить риск давления со стороны разоблачаемых структур.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Испания: Барселонские «книги»

    В Барселоне завершила свою работу ІІ Ежегодная европейская конференция по вопросам энергетики и транспорта, в работе которой активное участие приняла делегация ОАО «Укртранснефть». Организатором конференции выступил генеральный директорат по вопросам транспорта и энергетики Еврокомиссии. Она была посвящена рассмотрению стратегии развития трансевропейской энергетической и транспортной сетей. При этом основное внимание было уделено обсу...

  • Прогноз заказывали? - Эксперты разошлись в оценках динамики цен на нефть

    Минэкономразвития и торговли РФ обнародовало прогноз о перспективах мировых цен на нефть. Эксперты ведомства обещают сохранение высоких мировых цен на российскую нефть до конца года - не ниже 23 долл. за баррель. Это, заметим, выше заложенной в проекте бюджета на 2003 год оптимистичной «нефтедолларовой» планки. Доходная часть бюджета, напомним, рассчитывается исходя из прогноза цены нефти на мировом рынке 21,5 долл. за баррель. Открыв...

  • Межрегиональная выставка «ЭНЕРГО»

    Министерство Экономики Республика Татарстан, Республиканская энергетическая комиссия РТ, Ассоциация промышленных предприятий РТ, Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров РТ, Управление Приволжского округа Госгортехнадзора России, Татгосэнергонадзор, Центр стандартизации, метрологии и сертификации РТ, Администрация г. Нижнекамска, Торгово-Промышленная Палата РТ и выставочная фирма «ТАТЭКСПО» приглашают Вас принять уча...

  • 1421244636

    Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифной политике увеличила с 1 декабря 2002 года вывозную таможенную пошлину на сырую нефть до 29,8 долл. за тонну. Действующая ставка таможенной пошлины составляет 26.2 долл. за тонну. Действие новой пошлины продлится до 1 февраля 2003 года. По данным мониторинга нефтяных цен, за сентябрь-октябрь 2002 года средняя цена нефти марки Urals составила 26.49 долл. за б...

  • Выбираем регистратор показателей качества электрической энергии (ПКЭ)

    В предыдущей статье, опубликованной в газете “Энергетика и промышленность России” №7 (июль) 2002 г. были рассмотрены самые общие требования к приборам измерения показателей качества электрической энергии. Главной целью было обратить внимание читателя (потребителя, заказчика) на содержание сертификатов соответствия и типа СИ к предлагаемым приборам и подчеркнуть необходимость тщательного анализа данных документов при выборе регистратора....