16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1849.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Мне сверху видно все

"…Мне сверху видно все, ты так и знай!" Эти слова из известной песни советских времен как нельзя лучше подходят для описания технологии, используемой при обследовании тепловых сетей. Для непрофессионала принцип работы этой технологии кажется невероятным - поиск дефектов на подземных тепловых сетях ведется с помощью … аэросъемки. Причем, фиксируются дефекты и утечки тепла, которые пока еще никак не проявляют себя на поверхности земли, то есть находятся на стадии зарождения.

На днях у журналистов ряда петербургских СМИ появилась уникальная возможность воочию наблюдать как ведется тепловизионная аэросъемка. Такую возможность им предоставило руководство ГУП "ТЭК СПб" и ООО "ДИССО", являющееся автором технологии.

Тепловизионная аэросъемка ведется в Петербурге с 1995 года в режиме мониторинга. Результаты этой работы говорят сами за себя. Применение этой технологии только в 2002 году позволило сэкономить 15 миллионов рублей. По словам генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Александра Векслера, предложенная "ДИССО" методика дала возможность своевременно выявить в нынешнем году 620 мест скрытых дефектов, то есть было предотвращено аналогичное количество аварий на этих участках.

ГУП "ТЭК СПб" и "ДИССО" оказывают помощь в обнаружении дефектов таким компаниям как "Ленэнерго", так как эта энергокомпания не проводит подобных исследований. При выявлении повреждений на сетях энергокомпании, информация об этом передается диспетчерской службе "Ленэнерго".

Принцип работы этой технологии следующий. На борту вертолета устанавливается аппаратура, которая чутко реагирует на любые тепловые поля. Если где-то под землей прорвало трубу и горячая вода начала проникать в грунт, то аппаратура мгновенно отображает аномальное тепловое поле. Более того, эта технология выявляет не только сами утечки, но и может обнаружить дефект на стадии его зарождения, если, скажем, на сетях из-за коррозии нарушен гидроизоляционный слой.

Использовать тепловизионную аппаратуру в коммунальной теплоэнергетике начали более десятка лет назад. В период с 1990 по 1992 год методом тепловизионной аэросъемки были обследованы тепловые сети в нескольких десятках городов СССР. В производственных масштабах подобные работы были выполнены впервые. Результаты оказались ошеломляющими, поскольку в короткий срок была получена достоверная информация о состоянии десятков тысяч километров подземных теплотрасс. Однако анализ результатов показал, что аэросъемку необходимо дополнять целым комплексом наземных работ. Тогда достоверность данных о дефектах будет весьма высока.

На сегодняшний день это единственный способ (как в России, так и в мире), который дает минимальную погрешность в определении дефектов на тепловых сетях и главное - производит диагностику в максимально короткий срок и в значительных объемах. На основе этих диагностических данных, собираемых в режиме мониторинга, также составляются адресные программы проведения капитального ремонта в межотопительный период.

Информация, полученная с помощью технологии "ДИССО", чрезвычайно важна при определении объемов капитального ремонта тепловых сетей. Она позволяет выявить участки, требующие незамедлительной замены, а также оценивать объемы перекладки, которые нужно будет выполнить через год и более продолжительные сроки.

Объемы мониторинга тепловых сетей будут нарастать, так как растет и сама протяженность трубопроводов. Кроме того, за последний год активизировались работы по капитальному ремонту сетей ГУП "ТЭК СПб". Информация о состоянии сетевого хозяйства является основой для замены трубопроводов.

В настоящее время в Санкт - Петербурге - 5237 километра тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении ГУП "ТЭК СПб". Пятая часть из них эксплуатируется свыше 25 лет. Ежегодно протяженность тепловых сетей ГУП "ТЭК СПб" увеличивается и за счет нового строительства, а также приемки ведомственных сетей, состояние которых зачастую не выдерживает никакой критики. Все это требует наращивания объемов ремонта и мониторинга.

Из-за крайне ограниченного финансирования, начиная с 1997 года, фактические объемы капитального ремонта и реконструкции тепловых сетей резко сократились. Однако в нынешнем году удалось добиться положительной динамики. На сегодняшний день фактически отремонтировано и реконструировано 102 км труб тепловых сетей, что почти в два раза больше по отношению к количеству замененных труб тепловых сетей в 2001 году. Кроме того, при ликвидации дефектов на тепловых сетях ГУП "ТЭК СПб" с начала текущего года заменено более 35 км труб.

Планируется, что в 2003 году объемы капремонта и реконструкции вырастут до 220 километров. При формировании адресной программы будут учитываться рекомендации, выдаваемые специалистами "ДИССО". Пока это самая точная методика по определению состояния трубопроводов. Ее дальнейшее применение значительно снизит число неприятных сюрпризов как для жителей города, так и для аварийных бригад. Ведь новая технология направлена, прежде всего, на опережение аварий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Индустрия ищет портативные источники энергии

    Канадская государственная организация Alberta Research Council (ARC) объявила о создании действующего прототипа топливного элемента, использующего водород, природный газ, бутан или пропан. А в прошлом месяце команда исследователей Корнеллского университета представила устройство, преобразующее энергию радиоактивных изотопов непосредственно в механическое движение, что позволяет генерировать электроэнергию посредством микромашины. По с...

  • ЭМС - вечный двигатель проблем

    Любой аппарат является генератором помех и одновременно их потребителем. Особенно это касается новейших средств релейной защиты и автоматики (РЗА) на микропроцессорной основе. Поэтому сегодня в российских энергосистемах, постепенно переходящих на цифровое оборудование, остро встала проблема электромагнитной совместимости (ЭМС). ...

  • Теплосчетчики Петербургской компании "Теплоком": от котельной до квартиры...

    Энергосбережение начинается с приборного учета. Действительно, ощутить эффективность мероприятий по энергосбережению можно только на основании снижения энергозатрат, объективной мерой которого и является приборный учет. Тем более что внедрение приборного учета само по себе весьма выгодно. И сегодня это хорошо известно! Имеются многочисленные примеры, что после оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета платежи потребителя за тепло...

  • Инвесторов волнуют права миноритарных акционеров

    О реформе российской энергетической отрасли говорят немало. Грядущие преобразования рассматриваются в различных аспектах. В первую очередь - с точки зрения самого процесса реформирования, его структуры. Мы же задались вопросом: а что думают по этому поводу российские инвесторы? Очевидно, что без капиталовложений ни одна отрасль в современной России существовать не может. Поэтому мнение инвесторов представляется немаловажным. На вопрос...

  • Были бы трубы. Нефть для них найдется

    Научно-практический форум «Нефть России: настоящее и будущее», состоявшийся в конце октября в Москве, судя по выступлениям представителей федеральных ведомств и многих добывающих компаний, был созван в основном для того, чтобы подтвердить благоприятные перспективы экспорта из РФ преимущественно нефтяного сырья, а не продуктов его переработки. Причем главная ставка в нефтеэкспортных планах будет, похоже, сделана в ближайшие годы на осв...