Мне сверху видно все
На днях у журналистов ряда петербургских СМИ появилась уникальная возможность воочию наблюдать как ведется тепловизионная аэросъемка. Такую возможность им предоставило руководство ГУП "ТЭК СПб" и ООО "ДИССО", являющееся автором технологии.
Тепловизионная аэросъемка ведется в Петербурге с 1995 года в режиме мониторинга. Результаты этой работы говорят сами за себя. Применение этой технологии только в 2002 году позволило сэкономить 15 миллионов рублей. По словам генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Александра Векслера, предложенная "ДИССО" методика дала возможность своевременно выявить в нынешнем году 620 мест скрытых дефектов, то есть было предотвращено аналогичное количество аварий на этих участках.
ГУП "ТЭК СПб" и "ДИССО" оказывают помощь в обнаружении дефектов таким компаниям как "Ленэнерго", так как эта энергокомпания не проводит подобных исследований. При выявлении повреждений на сетях энергокомпании, информация об этом передается диспетчерской службе "Ленэнерго".
Принцип работы этой технологии следующий. На борту вертолета устанавливается аппаратура, которая чутко реагирует на любые тепловые поля. Если где-то под землей прорвало трубу и горячая вода начала проникать в грунт, то аппаратура мгновенно отображает аномальное тепловое поле. Более того, эта технология выявляет не только сами утечки, но и может обнаружить дефект на стадии его зарождения, если, скажем, на сетях из-за коррозии нарушен гидроизоляционный слой.
Использовать тепловизионную аппаратуру в коммунальной теплоэнергетике начали более десятка лет назад. В период с 1990 по 1992 год методом тепловизионной аэросъемки были обследованы тепловые сети в нескольких десятках городов СССР. В производственных масштабах подобные работы были выполнены впервые. Результаты оказались ошеломляющими, поскольку в короткий срок была получена достоверная информация о состоянии десятков тысяч километров подземных теплотрасс. Однако анализ результатов показал, что аэросъемку необходимо дополнять целым комплексом наземных работ. Тогда достоверность данных о дефектах будет весьма высока.
На сегодняшний день это единственный способ (как в России, так и в мире), который дает минимальную погрешность в определении дефектов на тепловых сетях и главное - производит диагностику в максимально короткий срок и в значительных объемах. На основе этих диагностических данных, собираемых в режиме мониторинга, также составляются адресные программы проведения капитального ремонта в межотопительный период.
Информация, полученная с помощью технологии "ДИССО", чрезвычайно важна при определении объемов капитального ремонта тепловых сетей. Она позволяет выявить участки, требующие незамедлительной замены, а также оценивать объемы перекладки, которые нужно будет выполнить через год и более продолжительные сроки.
Объемы мониторинга тепловых сетей будут нарастать, так как растет и сама протяженность трубопроводов. Кроме того, за последний год активизировались работы по капитальному ремонту сетей ГУП "ТЭК СПб". Информация о состоянии сетевого хозяйства является основой для замены трубопроводов.
В настоящее время в Санкт - Петербурге - 5237 километра тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении ГУП "ТЭК СПб". Пятая часть из них эксплуатируется свыше 25 лет. Ежегодно протяженность тепловых сетей ГУП "ТЭК СПб" увеличивается и за счет нового строительства, а также приемки ведомственных сетей, состояние которых зачастую не выдерживает никакой критики. Все это требует наращивания объемов ремонта и мониторинга.
Из-за крайне ограниченного финансирования, начиная с 1997 года, фактические объемы капитального ремонта и реконструкции тепловых сетей резко сократились. Однако в нынешнем году удалось добиться положительной динамики. На сегодняшний день фактически отремонтировано и реконструировано 102 км труб тепловых сетей, что почти в два раза больше по отношению к количеству замененных труб тепловых сетей в 2001 году. Кроме того, при ликвидации дефектов на тепловых сетях ГУП "ТЭК СПб" с начала текущего года заменено более 35 км труб.
Планируется, что в 2003 году объемы капремонта и реконструкции вырастут до 220 километров. При формировании адресной программы будут учитываться рекомендации, выдаваемые специалистами "ДИССО". Пока это самая точная методика по определению состояния трубопроводов. Ее дальнейшее применение значительно снизит число неприятных сюрпризов как для жителей города, так и для аварийных бригад. Ведь новая технология направлена, прежде всего, на опережение аварий.
Кабельная арматура, Изоляция , Сети , Тепловые сети, Провод, Тепловая энергетика, СРО,
-
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам
299
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу262
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
25.01.2021 23:31:53 Евгений ГЕРАСИМОВ14,6 млрд на теплоснабжение240
Тепловые сети, Модернизация в энергетике
25.01.2021 22:29:51 Славяна РУМЯНЦЕВАНа целевую модель рынка тепла перейдут 4 города259
Михаил Мишустин подписал распоряжения Правительства России, позволяющие начать переход к целевой модели рынка тепла в Пензе, Бийске, Чебоксарах и Новочебоксарске.
Тепловые сети, Теплоснабжение, Котельная
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31018
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Олег ТруфановМирный атом скоро поплывет
817
Электроэнергетика, АЭС, Мощность, Турбины, ТЭС, Электричество, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 В.И.Лачков, главный специалист петербургской компании «Теплоком»Теплосчетчики Петербургской компании "Теплоком": от котельной до квартиры...2110
СРО, Котельная, Приборы учета, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Валентин КонстантиновПрогноз заказывали? - Эксперты разошлись в оценках динамики цен на нефть730
Кабельная арматура, Минэнерго
14.01.2015 17:10:40ЭМС - вечный двигатель проблем3659
Любой аппарат является генератором помех и одновременно их потребителем. Особенно это касается новейших средств релейной защиты и автоматики (РЗА) на микропроцессорной основе. Поэтому сегодня в российских энергосистемах, постепенно переходящих на цифровое оборудование, остро встала проблема электромагнитной совместимости (ЭМС).
14.01.2015 Олег СургайИндустрия ищет портативные источники энергии824
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21750
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.