16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1849.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Мне сверху видно все

"…Мне сверху видно все, ты так и знай!" Эти слова из известной песни советских времен как нельзя лучше подходят для описания технологии, используемой при обследовании тепловых сетей. Для непрофессионала принцип работы этой технологии кажется невероятным - поиск дефектов на подземных тепловых сетях ведется с помощью … аэросъемки. Причем, фиксируются дефекты и утечки тепла, которые пока еще никак не проявляют себя на поверхности земли, то есть находятся на стадии зарождения.

На днях у журналистов ряда петербургских СМИ появилась уникальная возможность воочию наблюдать как ведется тепловизионная аэросъемка. Такую возможность им предоставило руководство ГУП "ТЭК СПб" и ООО "ДИССО", являющееся автором технологии.

Тепловизионная аэросъемка ведется в Петербурге с 1995 года в режиме мониторинга. Результаты этой работы говорят сами за себя. Применение этой технологии только в 2002 году позволило сэкономить 15 миллионов рублей. По словам генерального директора ГУП "ТЭК СПб" Александра Векслера, предложенная "ДИССО" методика дала возможность своевременно выявить в нынешнем году 620 мест скрытых дефектов, то есть было предотвращено аналогичное количество аварий на этих участках.

ГУП "ТЭК СПб" и "ДИССО" оказывают помощь в обнаружении дефектов таким компаниям как "Ленэнерго", так как эта энергокомпания не проводит подобных исследований. При выявлении повреждений на сетях энергокомпании, информация об этом передается диспетчерской службе "Ленэнерго".

Принцип работы этой технологии следующий. На борту вертолета устанавливается аппаратура, которая чутко реагирует на любые тепловые поля. Если где-то под землей прорвало трубу и горячая вода начала проникать в грунт, то аппаратура мгновенно отображает аномальное тепловое поле. Более того, эта технология выявляет не только сами утечки, но и может обнаружить дефект на стадии его зарождения, если, скажем, на сетях из-за коррозии нарушен гидроизоляционный слой.

Использовать тепловизионную аппаратуру в коммунальной теплоэнергетике начали более десятка лет назад. В период с 1990 по 1992 год методом тепловизионной аэросъемки были обследованы тепловые сети в нескольких десятках городов СССР. В производственных масштабах подобные работы были выполнены впервые. Результаты оказались ошеломляющими, поскольку в короткий срок была получена достоверная информация о состоянии десятков тысяч километров подземных теплотрасс. Однако анализ результатов показал, что аэросъемку необходимо дополнять целым комплексом наземных работ. Тогда достоверность данных о дефектах будет весьма высока.

На сегодняшний день это единственный способ (как в России, так и в мире), который дает минимальную погрешность в определении дефектов на тепловых сетях и главное - производит диагностику в максимально короткий срок и в значительных объемах. На основе этих диагностических данных, собираемых в режиме мониторинга, также составляются адресные программы проведения капитального ремонта в межотопительный период.

Информация, полученная с помощью технологии "ДИССО", чрезвычайно важна при определении объемов капитального ремонта тепловых сетей. Она позволяет выявить участки, требующие незамедлительной замены, а также оценивать объемы перекладки, которые нужно будет выполнить через год и более продолжительные сроки.

Объемы мониторинга тепловых сетей будут нарастать, так как растет и сама протяженность трубопроводов. Кроме того, за последний год активизировались работы по капитальному ремонту сетей ГУП "ТЭК СПб". Информация о состоянии сетевого хозяйства является основой для замены трубопроводов.

В настоящее время в Санкт - Петербурге - 5237 километра тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении ГУП "ТЭК СПб". Пятая часть из них эксплуатируется свыше 25 лет. Ежегодно протяженность тепловых сетей ГУП "ТЭК СПб" увеличивается и за счет нового строительства, а также приемки ведомственных сетей, состояние которых зачастую не выдерживает никакой критики. Все это требует наращивания объемов ремонта и мониторинга.

Из-за крайне ограниченного финансирования, начиная с 1997 года, фактические объемы капитального ремонта и реконструкции тепловых сетей резко сократились. Однако в нынешнем году удалось добиться положительной динамики. На сегодняшний день фактически отремонтировано и реконструировано 102 км труб тепловых сетей, что почти в два раза больше по отношению к количеству замененных труб тепловых сетей в 2001 году. Кроме того, при ликвидации дефектов на тепловых сетях ГУП "ТЭК СПб" с начала текущего года заменено более 35 км труб.

Планируется, что в 2003 году объемы капремонта и реконструкции вырастут до 220 километров. При формировании адресной программы будут учитываться рекомендации, выдаваемые специалистами "ДИССО". Пока это самая точная методика по определению состояния трубопроводов. Ее дальнейшее применение значительно снизит число неприятных сюрпризов как для жителей города, так и для аварийных бригад. Ведь новая технология направлена, прежде всего, на опережение аварий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Огни новогодней ночи

    Какой Новый год может обойтись без елк-и и сверкающих огней. Да собственно и новогоднее ощущение возникает с появлением запаха хвои и особого новогоднего света на улицах, в магазинах, кафе. Приближение праздника чувствуется, когда город начинает переливаться разноцветными огнями, мерцать гирляндами, новогодними вывесками и декорациями. Новый год - это всегда феерия света. Не стоит жалеть сил и затрат для того, чтобы сделать этот прекр...

  • Литий - сверхпроводник

    Поиск веществ, являющихся сверхпроводниками при комнатной температуре, - одна из важнейших практических задач, стоящих перед наукой. Важен не только желаемый результат, но и подходы к нему. Один из кандидатов в «комнатнотемпературные» сверхпроводники - водород; конечно, не просто водород, а водород при высоких давлениях. Большого практического значения гипотетическая «комнатнотемпературная» сверхпроводимость водорода, очевидно, иметь ...

  • Человек атомной эры

    Джанбулат Гильманов - помощник генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан, кандидат технических наук, ныне живет в городе Курчатове. Журналистам случайно удалось “выловить” именитого ученого - в Актобе он приехал к родным. ...

  • Поднебесный рынок

    В Пекине открылась международная нефтяная выставка IPOPE-2002. В ближайшее время эта отрасль китайской экономики будет либерализована, и иностранные компании, в том числе и российские, стремятся закрепиться в этом перспективном регионе. Российские компании объявили Китай зоной своих стратегических интересов. Впрочем, на выставке представлены пока только три из них - ЮКОС, «Транснефть» и «Стройтрансгаз». В ЮКОСе говорят, что «Сибнефть»...

  • США: Баффетт спешит на помощь

    Известный инвестор Уоррен Баффетт намерен спасти от банкротства еще один американский энергоконцерн. Компания CenterPoint Energy (до недавнего времени - Reliant Energy Inc.) получит трехлетний заем на сумму 1,31 млрд. долл. от компании Berkshire Hathaway, контролируемой Баффеттом, и банка Credit Suisse First Boston (CSFB). CenterPoint, которая владеет несколькими электростанциями, а также управляет системами электро- и газораспределен...