16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1848.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Северо-Западная ТЭЦ: два года напряженной работы

Энергетика Алексей Никешин

В нынешнем году День энергетика совпадает с двухлетием запуска самой современной на сегодняшний день российской электростанции - Северо-Западной ТЭЦ.

Повышение экономической эффективности энергетики невозможно без внедрения новых, высокоэффективных технологий производства электроэнергии и тепла. Именно поэтому федеральная программа «Топливо и Энергия» предполагала широкое внедрение в энергетику современных парогазовых технологий производства электроэнергии и тепла на базе парогазовых установок, позволяющих экономить до 25% сжигаемого природного газа. Для решения этой задачи в 1992 году и началось строительство Северо-Западной ТЭЦ в пригороде Санкт-Петербурга.

По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды Северо-3ападная ТЭЦ не имеет себе равных в России и служит образцом для строительства новых и модернизации устаревших электростанций. Станция является уникальным для всей энергетики страны проектом, особенно учитывая тот факт, что в России за последние 15 лет практически не вводилось новых крупных мощностей.

Благодаря новому руководству РАО «ЕЭС России» во главе с Анатолием Чубайсом удалось решить сложные финансовые проблемы, и первый в России парогазовый энергоблок ПГУ-450Т был введен в эксплуатацию в 2000 году и вот уже почти два года успешно эксплуатируется.

Сегодня, спустя всего 2 года, Северо-Западная ТЭЦ является неотъемлемой частью энергосистемы «Ленэнерго» и всего региона. За время работы первого энергоблока станцией выработано более 4 млрд. кВт(ч электроэнергии. Налоговые поступления в федеральный бюджет от Северо-Западной ТЭЦ за 2 года составили 378,1 млн. рублей, в петербургский - 140,9 млн. рублей. ТЭЦ профинансировала разработку и освоение отечественными энергомашиностроительными заводами оборудования для ПГУ, а также средств управления и автоматизации, что позволит заводам не только изготовлять это оборудование для других электростанций страны, но и выходить на международный энергетический рынок.

Северо-Западная ТЭЦ готова решать сегодня и еще одну серьезную для Петербурга проблему - ликвидации дефицита тепла в Приморском районе города. Подключение Северо-Западной ТЭЦ к теплопотребителям района позволило бы также сэкономить бюджетные средства на капитальное строительство источников тепла в размере почти 1,5 млрд. рублей. Но, к сожалению, из-за нерешенных до сих пор организационных вопросов по подключению теплотрассы к городским сетям теплоснабжения энергоблок вырабатывает только один вид продукции - электроэнергию. И это несмотря на то, что за два года эксплуатации Северо-Западная ТЭЦ могла бы выработать уже около 3 млн. Гкал тепла, причем со значительно более низкой себестоимостью, чем самые современные котельные. В настоящее время руководство станции считает задачу подключения ТЭЦ к тепловым сетям района приоритетной и будет настойчиво добиваться ее выполнения для обеспечения комфортных условий жизни населения Приморского района Санкт-Петербурга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Северо-Западная ТЭЦ: два года напряженной работы

    В нынешнем году День энергетика совпадает с двухлетием запуска самой современной на сегодняшний день российской электростанции - Северо-Западной ТЭЦ. ...

  • 1421244616

    Правительство Беларуси открыто выразило недовольство по поводу «политического» шага «Газпрома» по сокращению поставок природного газа в эту страну на 50%. Это решение «Газпрома» может повлечь серьезные проблемы для экономически нестабильного северо-запада Беларуси. С точки зрения руководства «Газпрома», поставки было необходимо сократить, так как компания «Белтрансгаз» задолжала уже 200 млн. долл. за газ, поставленный в Беларусь по цене...

  • Мне сверху видно все

    "…Мне сверху видно все, ты так и знай!" Эти слова из известной песни советских времен как нельзя лучше подходят для описания технологии, используемой при обследовании тепловых сетей. Для непрофессионала принцип работы этой технологии кажется невероятным - поиск дефектов на подземных тепловых сетях ведется с помощью … аэросъемки. Причем, фиксируются дефекты и утечки тепла, которые пока еще никак не проявляют себя на поверхности земли, то...

  • Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты

    Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах ...

  • Великобритания: Утечка радиации

    В Великобритании на заводе по переработке ядерных отходов в Доунри произошла утечка радиации. По заявлению представителей правительственного департамента по атомной энергетике, утечка произошла только на одном из этажей в одном из зданий завода, которое было сразу же опечатано. При обычной проверке у 21 рабочего обнаружены радиоактивные частицы на обуви, а у некоторых из них - на руках и лице. Инцидент, причины которого пока не известны...