16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1846.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Германия: «Черная ночь для природного газа»

Никогда еще за последние годы популярность правящей в Германии «красно-зеленой» коалиции и лично федерального канцлера Шредера не падала так стремительно вниз, как в эти дни.

Вопреки недавним предвыборным обязательствам социал-демократы и «зеленые» свой новый срок правления начали именно с того, что рука государства все глубже оказывается в карманах граждан и предприятий. Что, разумеется, не способствует столь необходимому сегодня немецкой экономике увеличению уровня потребления - и тем самым оживлению и росту производства.

Проблемы Берлина известны: неуклонно снижающиеся темпы роста экономики, недобор налогов в этом году почти на 40 млрд. евро и нарушение требования европейского пакта о стабильности не пересекать границу бюджетного дефицита в 3% ВВП. Шеф Федерального союза немецкой экономики Михаэль Роговский считает, что результатом антикризисных действий правительства Шредера может стать рост числа безработных с нынешних 4 до 6 млн. человек. В том же ключе высказывается и глава Союза работодателей Дитер Хундт, который называет действия властей «дорогим и близоруким шагом отчаяния». Все это - реакция на планы правительства Шредера повысить так называемый «экологический налог» (кстати, из него во многом финансируется отнюдь не охрана природы, а государственное пенсионное обеспечение).

Энергоемкие предприятия грозят переводом своих производств за границу. Об этом на днях предупредил Хорст Вольф, председатель Союза промышленности энергетики в Берлине: «Массивный рост цен на энергию подорвет последнее доверие производящей индустрии к Германии как промышленной площадке». И потребовал от правительства, чтобы оно недвусмысленно ответило на вопрос, намерено ли оно сохранить и в будущем в Германии энергоемкие производства и рабочие места.

Промышленники убеждены: даже такое благое начинание, как экологическая реформа и введение эконалога, «красно-зеленому» правительству удалось довести до абсурда. Пример тому, считает немецкий бизнес, принятое на днях решение о 60-процентном повышении налога на природный газ. Это означает, что налог увеличится с 35 до 55 евроцентов на киловатт-час энергии.

В опубликованной в этой связи беседе газеты Die Welt с председателем правления газового концерна Ruhrgas Буркхардом Бергманном говорится о том, что немецкие газовики «встревожены и обескуражены» этим решением правительства. Время, когда оно было принято, г-н Бергманн называет «черной ночью для природного газа». Складывается впечатление, добавил шеф Ruhrgas, что долговременная энергетическая политика пожертвована на алтарь краткосрочной санации бюджета. Главная тяжесть при этом ляжет на домашние хозяйства и промышленных потребителей, которые неминуемо столкнутся с ростом цен на природный газ. Но и для всей газовой отрасли в Германии ущерб, с точки зрения председателя правления Ruhrgas, окажется весьма ощутимым. Говоря об этом, г-н Бергманн подчеркнул: «Ухудшится конкурентоспособность природного газа на немецком рынке сбыта, а также на международном рынке закупок. Ни в одной другой стране ЕС природный газ не обложен налогом в таком же размере, что и легкий топливный мазут, как это происходит сейчас в Германии. Только в Германии природный газ теперь не располагает «экологической привилегией». Природный газ среди сгораемых энергоносителей, как известно, является наиболее экологичным источником первичной энергии.

Со стороны федерального правительства Германии более взвешенным решением в этой связи, по мнению Бергманна, было бы параллельное повышение налогов на топливный мазут и природный газ - в этом случае государство получило бы требуемые ему налоговые сборы и одновременно не поставило бы под удар возможность достижения целей по охране климата, сформулированных самим же федеральным правительством. Нынешняя же политика повышения налогов на природный газ находится, по оценке главы Ruhrgas, в прямом противоречии с этими целями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Новая серия приборов завода «Вибратор»

    Все представленные приборы имеют лицензию Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на разработку и производство продукции для применения на атомных электростанциях...

  • Газификация Северо-Западного региона– проблемы и решения

    В 2002 году на рынке выставочных услуг Петербурга произошло знаменательное событие. Австрийская выставочная компания M.S.I., которая уже десять лет работает на российском рынке, открыла свое представительство в северной столице. Выставки, запланированные на первую половину 2003 года, охватывают тематику промышленного инструмента и оборудования. Особый интерес представляет международная специализированная выставка «ЭКСПОГАЗ 2003», кото...

  • ИнтерЭлектроКомплект: продукция по мировым стандартам

    О компании Компания «ИнтерЭлектроКомплект» (центральный офис в Москве) производит и поставляет на российский рынок широкий спектр современного низковольтного и коммутационного оборудования (автоматические выключатели, дифференциальные автоматы, дифференциальные выключатели (УЗО), контакторы (пускатели) переменного тока, монтажные изделия, кабель-канал, светосигнальную аппаратуру, аппаратуру управления). В каталоге компании представле...

  • Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты

    Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах ...

  • 1421244636

    Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифной политике увеличила с 1 декабря 2002 года вывозную таможенную пошлину на сырую нефть до 29,8 долл. за тонну. Действующая ставка таможенной пошлины составляет 26.2 долл. за тонну. Действие новой пошлины продлится до 1 февраля 2003 года. По данным мониторинга нефтяных цен, за сентябрь-октябрь 2002 года средняя цена нефти марки Urals составила 26.49 долл. за б...