16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1840.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

США: Баффетт спешит на помощь

Известный инвестор Уоррен Баффетт намерен спасти от банкротства еще один американский энергоконцерн. Компания CenterPoint Energy (до недавнего времени - Reliant Energy Inc.) получит трехлетний заем на сумму 1,31 млрд. долл. от компании Berkshire Hathaway, контролируемой Баффеттом, и банка Credit Suisse First Boston (CSFB).

CenterPoint, которая владеет несколькими электростанциями, а также управляет системами электро- и газораспределения на регулируемом рынке энергии Техаса, остро нуждалась в привлечении стороннего финансирования на сумму не менее 400 млн. долл. до начала следующей недели. Это позволило бы компании надеяться на привлечение нового кредита в размере 4,7 млрд. долл. (соглашение о его предоставлении было подписано в октябре с синдикатом из 30 банков).

Если бы компании не удалось изыскать необходимые средства, то уже 15 ноября она потеряла бы право на продление кредитной линии. Помимо того, что кредит выдается под гораздо более высокий процент, 1,2 млрд. долл. из общей суммы банковского кредита должно быть рефинансировано уже к июню 2003 г. Новый заем, выданный Berkshire и CSFB, поможет компании погасить 400 млн. долл. из суммы текущего долга, а также 850 млн. долл. по текущим банковским кредитам подразделения CenterPoint - энергокомпании Houston Electric LLC.

Президент и генеральный директор CenterPoint Дэвид Маккланахан заявил, что получение нового займа «снимает неопределенность» в отношении рефинансирования долга. Недавно CenterPoint вышла из рискованного энерготрейдингового бизнеса, выделив из своего состава подразделение Reliant Resources, которое работает на нерегулируемом энергорынке. Это, тем не менее, не помешало агентству Moody’s Investors Service на прошлой неделе исходя из анализа недавних кредитных договоров снизить ее кредитный рейтинг до «бросового» уровня. CenterPoint Energy получит новый заем под высокий процент (12,75% годовых), под залог ипотечных облигаций энергокомпании. Это наглядно показывает, насколько ужесточились условия выдачи кредитов американским энергокомпаниям.

Отчет, опубликованный на прошлой неделе рейтинговым агентством Standard & Poor’s, показывает, что более двух десятков американских энергокомпаний и энерготрейдеров накопили совокупный краткосрочный долг на сумму около 90 млрд. долл. Он должен быть погашен до конца 2006 г. Некоторые из этих должников, вероятно, могут рассчитывать на помощь Уоррена Баффетта. Так, в марте этого года MidAmerican Energy Holdings (подразделение Berkshire Hathaway) приобрела у Williams компанию Kern River Gas Transmission за 450 млн. долл. Кроме того, компания Баффетта приобрела у Dynegy Северный газопровод за 928 млн. долл. и приняла на свой баланс 950 млн. долл. долга Dynegy. А летом Berkshire Hathaway вместе с Lehman Brothers Holding одолжили 900 млн. долл. энергетическому и газовому концерну Williams.

СРО, Газопровод , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.