16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1839.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

1421244616

Правительство Беларуси
открыто выразило недовольство по поводу «политического» шага «Газпрома» по сокращению поставок природного газа в эту страну на 50%. Это решение «Газпрома» может повлечь серьезные проблемы для экономически нестабильного северо-запада Беларуси. С точки зрения руководства «Газпрома», поставки было необходимо сократить, так как компания «Белтрансгаз» задолжала уже 200 млн. долл. за газ, поставленный в Беларусь по цене 24 долл. за кубометр. При этом цена газа для европейских потребителей достигает 150 долл. за кубометр.



Министерство энергетики
России отказалось выполнить распоряжение ФЭК и объявить казахстанско-российский нефтепровод КТК своей собственностью.

Свое решение российское Минэнерго основывает на договоре о создании КТК от 1997 года, в котором указано, что нефтепровод является собственностью всех акционеров консорциума. Если бы министерство признало магистраль Тенгиз - Новороссийск своей собственностью, то есть фактически отобрало бы его у Казахстана, то между государствами вспыхнул бы серьезный конфликт. Вместе с тем Министерство энергетики России считает, что решение Федеральной энергетической комиссии полностью соответствует российскому законодательству и вполне может быть исполнено позже.



Вопросы,
связанные с инфраструктурой и экономикой освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, обсуждались в Мурманске на международной конференции «Нефть и газ арктического шельфа».

Как заявил журналистам председатель экспертного совета при правительстве РФ Георгий Хижа, «в России сейчас есть все предпосылки, чтобы сделать решающий шаг в разведке и добыче нефти и газа». По его мнению, «миллиарды тонн нефти и газа - это достаточно, чтобы превратить Мурманскую область в «Арабские Эмираты». «Норвегия открыла шельфовые месторождения нефти и газа одновременно с Россией, и за 20 лет она превратилась в самое процветающее государство в Европе именно за счет использования шельфа. Россия же стояла на месте из-за отсутствия денежных средств», - отметил он.



Владимир Путин
призвал «не стесняться, что Россия считается страной с сырьевым и энергетическим экспортом». Об этом он заявил на 7-м съезде Совета ректоров России.

По его словам, одна из популярных ныне дискуссий - о значении богатых природных ресурсов России в борьбе за мировые рынки. «Так, - заметил он, - про Россию часто говорят, что она продолжает оставаться страной с сырьевым и энергетическим экспортом. В значительной степени это так». «Однако, - подчеркнул президент, - странно было бы не пользоваться всеми богатствами, которые априори есть у нас в недрах».

Кабельная арматура, Газпром, Минэнерго, Нефтепровод , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.