1421244616
открыто выразило недовольство по поводу «политического» шага «Газпрома» по сокращению поставок природного газа в эту страну на 50%. Это решение «Газпрома» может повлечь серьезные проблемы для экономически нестабильного северо-запада Беларуси. С точки зрения руководства «Газпрома», поставки было необходимо сократить, так как компания «Белтрансгаз» задолжала уже 200 млн. долл. за газ, поставленный в Беларусь по цене 24 долл. за кубометр. При этом цена газа для европейских потребителей достигает 150 долл. за кубометр.
Министерство энергетики
России отказалось выполнить распоряжение ФЭК и объявить казахстанско-российский нефтепровод КТК своей собственностью.
Свое решение российское Минэнерго основывает на договоре о создании КТК от 1997 года, в котором указано, что нефтепровод является собственностью всех акционеров консорциума. Если бы министерство признало магистраль Тенгиз - Новороссийск своей собственностью, то есть фактически отобрало бы его у Казахстана, то между государствами вспыхнул бы серьезный конфликт. Вместе с тем Министерство энергетики России считает, что решение Федеральной энергетической комиссии полностью соответствует российскому законодательству и вполне может быть исполнено позже.
Вопросы,
связанные с инфраструктурой и экономикой освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, обсуждались в Мурманске на международной конференции «Нефть и газ арктического шельфа».
Как заявил журналистам председатель экспертного совета при правительстве РФ Георгий Хижа, «в России сейчас есть все предпосылки, чтобы сделать решающий шаг в разведке и добыче нефти и газа». По его мнению, «миллиарды тонн нефти и газа - это достаточно, чтобы превратить Мурманскую область в «Арабские Эмираты». «Норвегия открыла шельфовые месторождения нефти и газа одновременно с Россией, и за 20 лет она превратилась в самое процветающее государство в Европе именно за счет использования шельфа. Россия же стояла на месте из-за отсутствия денежных средств», - отметил он.
Владимир Путин
призвал «не стесняться, что Россия считается страной с сырьевым и энергетическим экспортом». Об этом он заявил на 7-м съезде Совета ректоров России.
По его словам, одна из популярных ныне дискуссий - о значении богатых природных ресурсов России в борьбе за мировые рынки. «Так, - заметил он, - про Россию часто говорят, что она продолжает оставаться страной с сырьевым и энергетическим экспортом. В значительной степени это так». «Однако, - подчеркнул президент, - странно было бы не пользоваться всеми богатствами, которые априори есть у нас в недрах».
Кабельная арматура, Газпром, Минэнерго, Нефтепровод , Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30401
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18156
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Сергей АрутюнянцАмбиции российских нефтяных компаний
747
Провод, Мощность, Сети, Кабельная арматура
14.01.20151421244628888
Электроэнергетика, ЕЭС, Сети, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Тарифы на электроэнергию, Электростанция
14.01.2015 Марк ЗелинскийЛитий - сверхпроводник1024
Кабельная арматура, Провод
14.01.2015ИнтерЭлектроКомплект: продукция по мировым стандартам984
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети
14.01.2015 Мария КОРЖЕВАЧеловек атомной эры1233
Джанбулат Гильманов - помощник генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан, кандидат технических наук, ныне живет в городе Курчатове. Журналистам случайно удалось “выловить” именитого ученого - в Актобе он приехал к родным.
Провод, Радиация, Топливо, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25439
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24215
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21240
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14189
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11690
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность