16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1837.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Дешевый газ заканчивается

Власть Всеволод Рыков

Несмотря на демарши президента Лукашенко, у Белоруссии мало шансов возобновить поставки ей дешевого российского газа. Российское правительство и «Газпром» предложили белорусскому премьеру Геннадию Новицкому до конца года обеспечивать себя газом «на стороне».

В конце октября «Газпром» объявил о намерении в ноябре прекратить поставки дешевого газа в Белоруссию, поскольку Минск исчерпает свою квоту, установленную в апреле межправительственным соглашением. Соглашение предусматривало, что газовый монополист поставит в этом году Белоруссии 10,2 млрд. куб. м сырья. До 1 июля Минск оплачивал газ по внутренней цене для российских потребителей приграничного пояса - 600 руб. за 1000 куб. м, а во втором полугодии - по 760 руб. (24 долл.). «Весной белорусские коллеги согласились покупать недостающие для топливного баланса 6,3 млрд. кубометров у «Итеры» по 36 долл. за 1000 куб. м», поясняет чиновник Белого дома. Но в июле Белоруссия резко сократила закупки у «Итеры», предпочтя, по выражению того же чиновника, «ускоренно выбирать дешевую российскую квоту». Дешевая квота была выбрана. Чтобы не допустить несанкционированного отбора газа, «Газпром» решил не закрывать заслонку полностью, а ограничить поставки 65% от среднемесячного объема прокачки с начала 2002 г.

Белорусское руководство отреагировало на действия «Газпрома» крайне нервно. 6 ноября президент Александр Лукашенко обвинил в «неимоверном экономическом давлении» непосредственно Кремль, который потребовал от него «немедленно приватизировать «Белтрансгаз»... и акции передать «Газ-прому». Лукашенко пригрозил Москве ответными мерами. Он предложил правительству потребовать от Москвы «вернуть нам 500 млн. долл., которые мы потеряли из-за неурегулированности проблемы взимания косвенных налогов», а от «Газпрома» - оплачивать транзит российского газа в Европу по международным расценкам, которые, по оценке белорусского президента, «в 4-5 раз» выше нынешних.

Москва пока пропускает угрозы мимо ушей. Накануне переговоров с Новицким Касьянов выверил позиции с зампредом правления «Газпрома» Александром Рязановым. В Белом доме исходят из того, что межправительственное соглашение, заключенное в апреле, выполнено. Поэтому Новицкому будет предложено решать проблемы с «Газпромом» на взаимовыгодных основаниях. «Газпром» не собирается субсидировать белорусскую экономику. «Мы считаем, - говорит Рязанов, - что единственно правильным выходом является заключение Белоруссией договора с независимыми производителями газа на поставку необходимого количества по согласованным ценам». В этом случае, с учетом себестоимости добычи и транспортировки до границы, Белоруссия должна будет заплатить за необходимые 1,5-2,5 млрд. кубометров как минимум 34 долл. за 1000 куб. м. «Мы готовы договориться о восстановлении до конца года поставок по согласованным ценам», - говорит пресс-секретарь «Итеры» Николай Семененко. В Белом доме не возражают против предложения Лукашенко перейти на взаиморасчеты по мировым ценам. Тогда Россия должна была бы выплатить 120 млн. долл. за транзит 20 млрд. куб. м газа в Европу, а Белоруссии пришлось бы за 10,2 млрд. куб. м по цене 70 долл. выложить 720 млн. долл. «Мы вынудили «Газпром» пойти на убытки, привязав стоимость транзита к цене за газ», - сказал чиновник Белого дома. А источник в «Газпроме» добавляет, что наносящее ущерб акционерам межправительственное соглашение слабо и в юридическом плане, а потому может быть в любой момент оспорено владельцем хотя бы одной акции.

В российском Минфине считают безосновательными требования Лукашенко выплатить Белоруссии 500 млн. долл. При поставке нефти, газа и газового конденсата в Белоруссию НДС остается в российской казне, но потери Минска, по расчетам Минфина, компенсированы низкой ценой на газ. В отношениях с Минском Москва не собирается уходить в глухую оборону. «Лукашенко должен прежде всего выравнивать таможенные пошлины. Они отличаются от российских почти по 150 позициям, а их разброс от 15% до 85% , - говорит источник в Кремле. - Сомневаюсь, что без таможенной унификации возможен газовый компромисс».

Кабельная арматура, Газпром

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.