16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1835.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Куда перенесли реформу РАО ЕЭС?

Власть Всеволод Рыков

Перенос второго чтения энергетических законов чреват неприятностями не только для Анатолия Чубайса. Интрига вокруг них может иметь совсем другой масштаб.

Лидеры центристских фракций, ранее выступавшие за законодательное обеспечение проводимых менеджментом РАО ЕЭС преобразований, неожиданно заявили, что поставят вопрос об отсрочке голосования. Глава фракции ОВР Вячеслав Володин особенно подчеркнул, что это позиция всего думского большинства: «Это гражданская позиция центристских фракций и партии “Единая Россия”».

Это заявление стало особенно плохим предзнаменованием для главы РАО Анатолия Чубайса. В противостоянии с думцами он традиционно опирался не на свой СПС (который мало что дает с точки зрения количества голосов), а на «Единство».

Отказ «Единства» поддержать реформу означает, что реформу тормозит Кремль.

Официально депутаты мотивируют перенос второго чтения с 29 ноября на 18 декабря большим количеством поправок, поступивших в комитет по энергетике.

Отчасти этот аргумент справедлив - ведь сам Чубайс еще до первого чтения неоднократно заявлял, что сначала необходимо принять базовые принципы реформы, а над поправками работать во втором чтении. Однако противоречие заключено в том, что наиболее спорными были как раз именно базовые принципы энергопакета (например, возможность регулирования тарифов в регионах или доля).

Поправки ко второму чтению - а их, по словам главы профильного комитета Думы Владимира Катренко, накопилось уже более 2000 - не столь принципиальны. При наличии политической воли да еще и с учетом важности энергореформы для экономики откладывать второе чтение не было бы никакой нужды.

Противники Чубайса воспользовались ситуацией, чтобы еще раз обвинить своего оппонента в деловой нечистоплотности. Например, замглавы согласительной комиссии по законопроектам Ярослав Швыряев заявил, что «сегодня на заседании рабочей группы выступали лоббисты РАО ЕЭС, которые проговорились, что вносили поправки за депутатов». Как заявил Швыряев, «один из присутствующих на заседании начал яростно отстаивать поправки депутата, который отсутствовал, а на мою просьбу представиться он скромно ответил, что представляет РАО ЕЭС».

Еще один - на этот раз совсем неожиданный - удар по Анатолию Чубайсу нанесли из Петербурга. На научно-практической конференции «Актуальные вопросы правового регулирования и правоприменения в электроэнергетике» судья Высшего Арбитражного суда Борис Сейнаров выступил с докладом «Проблемы применения действующего законодательства в области электроэнергетики в практике арбитражных судов РФ».

Характеризуя принятый в первом чтении энергетический пакет, Сейнаров заметил: «Эти законопроекты в основном готовили экономисты, из-за чего проекты страдают плохо прописанной юридической техникой». По словам судьи, «в документах плохо прописана структура договорной связи поставщик-потребитель, между которыми существует транзитная компания», а также плохо определены функции генерирующих компаний, перспектива строительства новых объектов и возможность подключения к энергоснабжению новых потребителей.

На основе рассматриваемых законопроектов представитель Высшего Арбитражного суда высказал опасение о возможном «сговоре монополистов, для пресечения которого необходимо устанавливать предельные ставки по четкой формуле себестоимость плюс фиксированная прибыль».

Пока сложно сказать, направлена ли эта кампания против лично Анатолия Чубайса либо она имеет более глубокую подоплеку. В последнее время ходят упорные слухи, что истинной причиной блокирования реформ энергетики и ЖКХ является намерение «питерских силовиков» поставить под удар премьера Михаила Касьянова, показав, что все его реформы затягиваются и проваливаются, и тем самым существенно ослабить его позиции. Насколько это соответствует действительности, пока сказать трудно, однако точно можно сказать: интрига вокруг второго чтения плетется более масштабная, нежели даже вокруг первого, не говоря уже о том, что никому не интересно, какой же будет модель будущего энергорынка.

Кабельная арматура, ЕЭС , Провод, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.