Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты
Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах
Восемь лет спустя, когда появилась новая озабоченность в отношении ядерного терроризма, правительство США с удовольствием купило бы украинский уран. Но эта возможность, по-видимому, ускользает от него. Отношения с Украиной в последнее время приняли конфронтационный оборот, и та лаборатория в Харьковском физико-технологическом институте (ХФТИ) сегодня настаивает, что этот материал срочно необходим ей для гражданских исследований.
А тем временем, несмотря на меры по усилению физической охраны урана, американские ядерные специалисты усматривают новые основания для беспокойства за безопасность хранения урана: лаборатория оказалась в очень стесненных финансовых обстоятельствах в момент, когда иракские официальные лица открыто пытаются заключать торговые соглашения с местными компаниями и наносят визиты на харьковские заводы и в исследовательские центры, которые в советские времена имели отношение к производству вооружений, включая и тот институт, где хранится запас урана. Ирак 2 года назад назначил своим «почетным консулом» в Харькове украинского экспортера, который имеет свой офис неподалеку от ХФТИ - и открыто демонстрирует иракский флаг над парадным подъездом.
«Мы сегодня чувствовали бы себя гораздо спокойнее, если бы избавились от этой штуки, - сказал бывший советник Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне (Прим. пер.) по политике нераспространения Мэттью Бунн (Matthew Bunn), который 8 лет назад безуспешно доказывал, что Соединенным Штатам следует купить этот уран. «Хранящийся где бы то ни было в небезопасных условиях ядерный материал является угрозой для людей во всем мире», - считает он.
Высокообогащенный уран в Харькове символичен для глобальной угрозы распространения, которая в настоящее время стала наиболее приоритетной для Соединенных Штатов: уязвимость от кражи или ненадлежащего использования оружейного урана, хранящегося в научно-исследовательских учреждениях например, в исследовательских реакторах. Всего в настоящее время на таких объектах более чем в 40 странах мира, начиная от России и других бывших советских республик и до Ливии и Республики Конго, хранится оценочно 20 т высокообогащенного урана.
В последнее десятилетие усилия по повышению безопасности хранения ядерных материалов фокусировались в основном на военных объектах. Однако специалисты по оружию говорят, что запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах. Некоторые специалисты по терроризму считают их самыми уязвимыми хранилищами ядерных материалов в мире.
«Мы ведем речь об исходных материалах для ядерного терроризма, хранящихся на сотнях объектов в десятках стран, - сказал на конференции специалистов по ядерному терроризму в этом месяце бывший американский сенатор Сэм Нанн, демократ от штата Джорджия, давно выступающий за контроль над вооружениями. - В некоторых случаях вся охрана сводится к одному плохо оплачиваемому сторожу, который сидит внутри проволочной ограды».
В августе с.г. администрация Буша-младшего (George W. Bush) добилась выдающегося успеха, когда уговорила Югославию расстаться со 100 фунтами высокообогащенного урана, хранившегося в институте ядерных исследований «Винча» (Vinca Institute of Nuclear Sciences) под Белградом. Однако для этого потребовались продолжавшиеся более года переговоры государственного департамента США с представителями Югославии и России. Дело решило обязательство выплатить институту «Винча» 5 млн. долл. США, данное некоммерческой организацией «Nuclear Threat Initiative», которая была основана г-ном Нанном совместно с миллиардером антрепренером Тедом Тернером (Ted Turner).
Впоследствии государственный департамент США объявил, что наметил в качестве «первоочередных целей» около двух десятков исследовательских институтов, большинство из которых находится в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе. В переговорах удалось добиться определенного прогресса, однако несколько стран отказались расстаться с тем, что рассматривают как сильный козырь на переговорах, который может быть использован для принуждения к даче денег, передаче технологий или к иным уступкам.
Более других противятся идее расставания с ураном две страны, Украина и Белоруссия. Их запасы ядерных материалов также самые большие. Обе вышеназванные страны привлекают пристальное внимание сотрудников американских разведслужб по причине якобы имевших место попыток местных предпринимателей продавать оружие или военные запасы Ираку или Ирану. «Они в свое время были готовы нам помочь, но теперь, возможно, уже не желают этого, - сказал г-н Бунн, который сегодня является старшим исследователем проекта «Укрощение атома» Гарвардского университета. - Мы можем лишь надеяться, что кому-то, в конце концов, удастся заинтересовать их пакетом предложений, который позволит изменить ответ с “Нет” на “Да”».
Западные разведслужбы полагают, что, если бы Ираку удалось получить хотя бы треть того запаса в 165 фунтов обогащенного урана, что хранится в ХФТИ, он сумел бы изготовить свою ядерную бомбу менее чем за год. Озабоченность в связи с возможностью попадания украинских ядерных материалов в руки иракцев возникла в начале 1990-х годов, когда инспектора Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям в Ираке получили документы, свидетельствовавшие о возможной контрабанде ядерных материалов из Харькова в Багдад.
Ключевой фигурой в документах был назван некий украинский бизнесмен Юрий Оршанский. Было обнаружено также соглашение о поставках в Ирак систем наведения и компонентов усовершенствованных ракет. «Мы нашли в Багдаде копию паспорта г-на Оршанского и документы, относящиеся к этому соглашению», - сообщил бывший инспектор ООН по вооружениям Тимоти Маккарти (Timothy V. McCarthy).
Сам г-н Оршанский хвастался, что с 1993 года побывал в Ираке около 40 раз. Однако убедительных доказательств того, что какие-то предметы военного назначения или ядерные материалы фактически были переправлены в Ирак с Украины, нет. Тем не менее, 2 года назад г-н Оршанский стал «почетным консулом» Ирака в Харькове.
Соединенные Штаты в прошедшем десятилетии были более заинтересованы в том, чтобы с Украины было вывезено остававшееся там с советских времен ядерное оружие и средства его доставки. Сделка о покупке высокообогащенного урана, хранившегося в ХФТИ, так и не была заключена. Однако времена изменились. Сегодня снова возрос интерес к угрозе ядерного терроризма. Соединенные Штаты выступают за то, чтобы убрать обогащенный уран с десятков построенных советскими учеными исследовательских ядерных реакторов во всем мире.
«Это ядерное топливо необходимо репатриировать в Россию, где оно будет храниться в большей безопасности от угрозы кражи или использования не по назначению», - сказал министр энергетики США Спенсер Эйбрахам (Spencer Abraham). Однако пока что эти аргументы не сумели убедить тех, кто отвечает за хранение высокообогащенного урана в ХФТИ. Руководство института заявило, что не заинтересовано в продаже урана, потому что он крайне необходим для разработки нового поколения коммерческих топливных элементов для атомных электростанций.
Официальные представители США не уверены, что это последнее слово Украины. Хотя отношения Запада с этой страной временами бывают бурными, руководители Украины почти всегда становятся на сторону Соединенных Штатов и Организации Североатлантического договора (НАТО), когда нужно принять решение о демонтаже и уничтожении систем оружия, которые считаются потенциально опасными с точки зрения распространения.
Так, ранее в этом месяце на Украине началось уничтожение построенных в советские времена 225 ракет средней дальности Х-22, которые могут оснащаться головными частями в ядерном, биологическом или химическом снаряжении. «Украине эти системы оружия больше не нужны, - сказал один высокопоставленный официальный представитель США, присутствовавший на церемонии демонтажа первой ракеты. - Как хорошо известно руководителям, если оставить какую-нибудь вещь надолго валяться, то в конце концов она исчезнет».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30418
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18171
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Великобритания: Утечка радиации
744
Энергосбыт, Атомная энергетика, Радиация, Кабельная арматура
14.01.2015Инвесторов волнуют права миноритарных акционеров789
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, Электроэнергия
14.01.2015 Алла КуртБаренцево море ждет Иностранных инвесторов685
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Сергей АрутюнянцАмбиции российских нефтяных компаний747
Провод, Мощность, Сети, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25441
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21242
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14192
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11691
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность