16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/28/1832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

«Вернуть джинна в бутылку» никто не сможет

Тема номера Министерство Российской Федерации по атомной энергии

Можно ли представить себе стремительно наступающую постиндустриальную эпоху с немалыми энергопотребностями и одновременно с высокой экологической культурой производства без хорошо организованной и безопасной ядерной энергетики? Вопрос риторический в силу очевидности ответа. Важнейшим достижением человеческого разума считается освоение ядерной энергии. Вопрос сегодня в том, чтобы практически доказать безальтернативность «мирного атома».

Когда-то великий Резерфорд на вопрос, удастся ли в будущем использовать энергию, скрытую в атоме, ответил, что это время никогда не наступит и тот, кто строит такие планы, - фантазер, живущий на Луне. Но не прошло и двух десятков лет, как у нас в стране заработала (1954 г.) первая в мире атомная электростанция (АЭС в Обнинске).

История учит, что в эволюции обществ стабильные уровни, или эпохи, определяются технологиями. Ядерные технологии меняют мир, сохраняя для человечества ценнейшее углеводородное сырье и улучшая экологию на планете. Глубокий анализ мировой энергетической системы, выполненный международной командой специалистов, показал, что традиционная энергетика на органическом топливе не имеет будущего в том смысле, что идет ощутимое истощение дешевых и легкодоступных месторождений нефти, газа и угля, и это неизбежно ведет к существенному удорожанию энергии. Масштабы сжигания органического топлива сегодня уже в разы превышают те, с которыми природа может справиться. Необратимые негативные последствия нарушают биологические циклы не только в регионах, но и на всей планете.

Мир стоит перед дилеммой: какую в этих условиях избрать энергетическую стратегию?



Термоядерная крепость пока не пала

Если же руководствоваться прагматизмом общечеловеческим, и особенно вытекающим из современных российских приоритетов, и исключить из рассмотрения способы производства энергии, которые технологически в настоящее время слабо проработаны и требуют огромных вложений на доведение их до сколько-нибудь приемлемой рентабельности, то остается признать, что природа оставила нам единственный вариант развития глобальной энергетики - это энергетика, основанная на ядерном делении изотопов урана, плутония, тория. Гигантское количество энергии, освобождаемой при делении одного ядра, помноженное на громадные природные запасы урана и тория, обусловливает доминирование и эффективное развитие ядерной энергетики на сотни и тысячи лет.

Вклад России в международный ядерный проект под эгидой МАГАТЭ крайне важен. Проведенные в Минатоме России исследования показали реальность кардинальных технологических преобразований, решающих комплексно проблемы нерас-пространения, ресурсные и экологические проблемы, а также содействующих завершению процесса ядерного разоружения и запрещения с полной ликвидацией ядерного оружия.



Приоритеты: безопастность

Сегодня ученые Минатома России успешно работают над проектами ядерных реакторов высокой безопасности для АЭС нового поколения. В этих реакторах реализуется идея внутренне присущей безопасности, достигаемой не столько инженерными средствами, сколько за счет использования фундаментальных физических и химических свойств ядерного топлива, теплоносителя, других компонентов и всей энергоустановки в целом.

Следует особо подчеркнуть, что развитие безопасной ядерной энергетики является одной из важнейших превентивных мер по обеспечению энергетической безопасности страны. Поэтому острый дефицит инвестиционных ресурсов в ядерной энергетике повышает возможность возникновения и реализации угроз энергетической безопасности. Необходим комплекс конкретных мер по защите от угроз и обеспечению устойчивого функционирования и поступательного развития ядерной энергетики, включая меры стабильной федеральной поддержки.

Постчернобыльский накат затормозил поступательное развитие ядерной энергетики, но вместе с тем сынициировал новый всплеск научно-технической мысли в направлении кардинального повышения безопасности, надежности и экономической эффективности отечественных АЭС. Сегодня уже достигнуты такие успехи, что мы вправе уверенно свидетельствовать о передовом в мире уровне, занимаемом российской ядерной энергетикой по указанным показателям.



Структура

Что же представляет собой атомная отрасль нашей страны? Сегодня это один из крупнейших промышленных комплексов, надежно обеспечивающий электроэнергией и теплом значительную долю потребностей, особенно в европейской части территории Российской Федерации.

Подведомственная Минатому России отрасль в рамках Концепции национальной безопасности Российской Федерации поддерживает на требуемом уровне ядерно-оружейный потенциал страны, обеспечивая выполнение важнейшей для страны задачи ядерного сдерживания.

В составе Минатома России выделяются четыре основные подотрасли: ядерно-оружейная, ядерно-энергетическая, ядерно-топливного цикла и комплекс ядерной науки, включающий фундаментальные, поисковые и прикладные НИР.

Краткая характеристика подотраслей как подсистем большой системы, образованной отечественной атомной индустрией, состоит в следующем. Ядерно-оружейный комплекс (ЯОК) является уникальным национальным достоянием. Военная безопасность страны в определяющей мере зависит от состояния этого комплекса. К его исключительной компетенции относится и проблема экологически безопасного хранения и утилизации выведенных из боевого состава ЯБП (ЯЗ), реакторов атомных подводных лодок (АПЛ), кораблей и судов с ЯЭУ.

Предприятия ЯОК проводят фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские работы, неядерные (и натурные в случае снятия запрета) испытания и моделирование образцов вооружения и военной техники на опытно-экспериментальных площадках и Центральном полигоне страны, серийное производство и авторский надзор.

Ядерно-энергетический комплекс (ЯЭК) - это девять современных атомных станций (29 энергоблоков), обеспечивающих 15% полной выработки электроэнергии в стране и около 25% в ее европейской части.

Долговременная роль ЯЭК в общей проблеме энергоснабжения страны обусловлена единой целью для всех ядерных держав мира - решить ресурсные и экономические задачи, связанные с неизбежным ростом в ближайшие десятилетия энергетических потребностей.

Ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) охватывает деятельность большой группы предприятий атомной промышленности, изготовляющих в едином цикле ядерное топливо для отечественных атомных станций, а также для поставки на зарубежные рынки. Условия развития ядерной энергетики в ближайшее десятилетие в значительной мере определяются тенденциями в совершенствовании ЯТЦ.

ЯТЦ является фундаментом ядерной энергетики и производства ЯБП (ЯЗ). Этим обеспечивается целостность атомной отрасли.

Будущее - за замкнутым ЯТЦ. Замкнутость цикла превращает атом в безальтернативный источник энергии.



Интеллектуальный потенциал

Ядерная наука - это и есть то бесценное основание, на котором возникла, стремительно обрела современный масштаб и развивается атомная индустрия, включая оружейный комплекс.

Особое место в деятельности Минатома России занимает мирового уровня фундаментальная наука, включающая такие крупные и имеющие мировую значимость проблемы, как управляемый термоядерный синтез (проект ИТЭР) и физика плазмы, физика высоких энергий (проект УНК) и фундаментальная ядерная физика, синхротронное излучение (включая проблемы лучевых применений), высокотемпературная сверхпроводимость.

Ядерная наука тесно переплетается с фундаментальной наукой, базируясь на достижениях физики высоких энергий и физики твердого тела, квантовой и релятивистской теории, математической физики и химии.

НИИ Минатома России в интересах развития атомной отрасли в целом ведут исследования на широком фронте научных дисциплин: физика ускорителей и физика лазеров, сверхсильные магнитные поля, радиохимия и радиационная химия, материаловедение и т. д.

В отрасли действует мощная инфраструктура, предприятия которой образуют разветвленный современный обеспечивающий комплекс. Создана система быстрого реагирования на нештатные ситуации и аварии (при малой их вероятности) на всех этапах производственного процесса, и прежде всего при производстве электроэнергии на атомных станциях.



Планы

Основными задачами на ближайшую и длительную перспективу являются: надежное и конкурентоспособное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией, обеспечение безопасной эксплуатации действующих АЭС, создание АЭС третьего поколения повышенной безопасности, надежное обеспечение атомных станций ядерным топливом, подготовка к созданию замкнутого топливного цикла и сжиганию долгоживущих радиоактивных продуктов облученного (отработавшего) топлива, разработка качественно новых перспективных энергоблоков на принципах естественной безопасности и создание условий для перехода к крупномасштабному развитию атомной энергетики, поддержание и развитие соответствующей экспериментальной базы.

Решение этих задач позволит обеспечить экономию органического топлива, прежде всего нефти и газа, снижение техногенного воздействия на окружающую среду, развитие научно-технического потенциала, сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, расширение экспортных возможностей страны и международной кооперации в атомно-энергетической сфере.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Литий - сверхпроводник

    Поиск веществ, являющихся сверхпроводниками при комнатной температуре, - одна из важнейших практических задач, стоящих перед наукой. Важен не только желаемый результат, но и подходы к нему. Один из кандидатов в «комнатнотемпературные» сверхпроводники - водород; конечно, не просто водород, а водород при высоких давлениях. Большого практического значения гипотетическая «комнатнотемпературная» сверхпроводимость водорода, очевидно, иметь ...

  • Испания: Танкеры остаются опасными

    Череда происшествий с устаревшими танкерами, последним из которых стала катастрофа судна Prestige, заставила общественность по-новому взглянуть на проблему эксплуатации этих судов. Между тем крупнейшие нефтяные компании не намерены отказываться от их эксплуатации, предпочитая дешевый фрахт соображениям экологической безопасности. Prestige затонул у берегов Испании, в результате чего в море вылилось около 70 тыс. тонн мазута. Аналогичн...

  • Закончено строительство 33 ветряков

    33 ветрогенератора, каждый мощностью 600 kW, были установлены в Гробини (Лиепайский район) совместными усилиями латвийской компании Latvijas energoceltnieks ( LEC ) и немецкой Enercon. «Монтаж ветрогенераторов в Гробини - один из самых значительных энергетических проектов, реализованных нашим предприятием, - заявил генеральный директор LEС Андрис Пуце. - Это будет крупнейший источник альтернативной энергии в Латвии». Ранее общая стоим...

  • 1421244628

    Экономически обоснованные тарифы на электроэнергию 29 федеральных электростанций РАО «ЕЭС России» в среднем должны быть на 24,8% выше ныне действующих. Об этом на конференции «Энергетический сектор России» заявили представители консорциума независимых аудиторов, проводивших экспертизу обоснованности существующих тарифов по заказу Федеральной энергетической комиссии. Правление ФЭК утвердило результаты экспертизы и представило их в правит...

  • ИнтерЭлектроКомплект: продукция по мировым стандартам

    О компании Компания «ИнтерЭлектроКомплект» (центральный офис в Москве) производит и поставляет на российский рынок широкий спектр современного низковольтного и коммутационного оборудования (автоматические выключатели, дифференциальные автоматы, дифференциальные выключатели (УЗО), контакторы (пускатели) переменного тока, монтажные изделия, кабель-канал, светосигнальную аппаратуру, аппаратуру управления). В каталоге компании представле...