16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/28/1831.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

«Глобальная энергия» России

28 ноября в Лондоне проходила европейская презентация международной премии «Глобальная энергия». Эта уникальная научная награда - первая в мировой фундаментальной и прикладной науке. Она будет присуждаться «за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики».

Идея учреждения научной награды принадлежит группе выдающихся российских ученых во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, избранным теперь председателем Международного комитета по присуждению новой премии. На пресс-конференции в Москве по случаю учреждения «Глобальной энергии» он пояснил, что мысль о ее создании возникла давно. «Но окончательно созрела два года назад, когда я получал Нобелевскую премию,- сказал ученый.- Тогда я понял, что России просто необходим подобный научный праздник». Почему для учреждения премии избрана энергетическая сфера? Потому, что «энергия - основа мироздания и каждое значительное научное открытие в этой области - шаг в будущее, существенный вклад в благополучие человеческой цивилизации».

«Награда третьего тысячелетия», как ее уже окрестили в научных кругах, будет вручаться ежегодно президентом России. Первая церемония вручения состоится в июне 2003 года в Санкт-Петербурге. По словам президента Российской академии наук Юрия Осипова, сейчас призовой фонд составляет 900 тыс. долл. Впоследствии он будет рости. В формировании фонда на паритетных началах приняли участие ведущие энергетические компании России - ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и НК «ЮКОС». - Этот уникальный проект стал неотъемлемой частью стратегической работы нашей корпорации,- заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Сегодня мы оказываем финансовую и организационную поддержку фонду, намерены продолжать ее в дальнейшем». Основными задачами фонда «Глобальная энергия» являются привлечение ведущих специалистов мира к решению наиболее значимых проблем современности в области энергетики, оказание поддержки частным инициативам и исследовательским проектам, содействие углублению информационного обмена и взаимодействия между российскими и зарубежными учеными.

На рассмотрение Международного комитета по присуждению энергетической премии поступают работы по всем научным направлениям, связанным с существующими и разрабатываемыми видами энергии и энергоносителей. Лауреатами премии могут стать ученые всего мира, независимо от гражданства и национальной принадлежности. Выдвижение и обсуждение работ и авторов на соискание премии проходят строго конфиденциально и не допускают публичных обсуждений.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.