НИИ «Севкабель» готовит молодые кадры

Сегодня у НИИ «Севкабель» налажены тесные контакты с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. НИИ приглашает заинтересованных в науке студентов вторых и третьих курсов присоединиться к работе института и дает шанс на практике применить их теоретические знания. Это дает им возможность заранее понять, правильно ли они выбрали направление своей будущей деятельности. При этом молодые люди занимаются не только исследованиями, необходимыми для учебного процесса, но и активно участвуют в научной жизни института: становятся соавторами статей, выступают с докладами на конференциях.
После защиты бакалаврских работ молодые специалисты остаются в институте в должностях младших научных сотрудников, инженеров, технологов и продолжают свое дальнейшее обучение в магистратуре университета.Их курирует заведующий лабораторией специальных кабелей и фидерных линий НИИ «Севкабель», доцент кафедры «Техника высоких напряжений, электроизоляционная и кабельная техника» в Институте энергетики и транспортных систем Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Георгий Грешняков. Он поделился своим опытом работы с молодыми специалистами:
– Моя цель как научного руководителя и просто человека, который считает науку приоритетным направлением в нашем государстве, – помочь студентам в их дальнейшем развитии в выбранной сфере. Ребята уже получили начальный образовательный импульс, стало понятно, что они склонны к аналитической работе, трудолюбивые, с правильным взглядом на науку, ответственные.
Сегодня в НИИ работают трое студентов, которые быстро включились в процесс работы и заняли должности младших научных сотрудников. Двое из них, Дмитрий Селезнев и Михаил Доронин, уже защитили бакалаврские работы и планируют писать магистерские диссертации. А Валерия Бызова в этом году получила степень магистра и с сентября станет полноценным сотрудником НИИ.
Мои студенты занимаются разработкой и конструированием опытных образцов низкоиндуктивных кабелей. Эти работы ведутся в НИИ с 2007 года и направлены на создание вспомогательных кабелей для отвода энергии в аварийных и профилактических режимах для проекта международного термоядерного реактора (ИТЭР). Это международный проект, в котором участвуют восемь стран, в том числе Россия. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем.
Кроме этого, студенты подключены к разработке новых видов кабельной высоковольтной арматуры. Кабельные муфты 110 кВ и выше – это импортозамещающая продукция, аналогов которой нет в России, поэтому исследования приоритетны.
Меня радует, что молодые люди заинтересованы в развитии науки и своей работой помогают развиваться кабельной отрасли. В будущем хотелось бы привлечь к нам в НИИ большее количество талантливой молодежи.
Об опыте своей работы в НИИ «Севкабель» рассказали студенты Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого.
Михаил Доронин:
– Я устроился на работу в НИИ в конце 2012 года благодаря моему преподавателю в Санкт-Петербургском политехническом университете Георгию Викторовичу Грешнякову. По итогам совместной работы он пригласил меня на должность младшего научного сотрудника.
Сегодня моя задача заключается в расчете различных режимов работы триаксиальных импульсных низкоиндуктивных кабелей для ИТЭР. В этом проекте я работаю преимущественно над тепловым расчетом, а именно над анализом электромагнитных тепловых полей силовых импульсных кабелей при различных режимах работы. Мы моделируем это в программных продуктах на основе метода конечных элементов и других численных методов расчета. Дошли до того уровня, когда надо проводить уже непосредственно температурные испытания на готовом кабеле.
По итогам этих исследований написан ряд научных статей, и моя работа бакалавра имеет несомненную практическую ценность в виде одного из вариантов методического пособия по подготовке к испытаниям и последующей эксплуатации исследуемых кабельных изделий. Эта тема обсуждается на студенческих конференциях, и многие положения учитываются при дальнейшей работе.
Также я занимаюсь анализом пропускной способности кабельных сетей, оптимизацией конструкций различных кабелей, электромагнитной безопасностью и расчетами возможных охранных зон при прокладке кабеля вблизи жилых домов.
В дальнейшем планирую работать на благо российской науки и отечественного производства на базе НИИ «Севкабель».
Дмитрий Селезнев:
– Я работаю в научно-исследовательском институте второй год. Георгий Грешняков, мой научный руководитель в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, предложил присоединиться к команде НИИ «Севкабель», чтобы применить на практике мои теоретические знания.
Изначально передо мной была поставлена цель – оптимизировать геометрию стресс-конуса, основной части кабельной муфты. Для этого с помощью специализированных программ я изменял различные физические и геометрические параметры опытной модели, а также изучал импортные аналоги. На основе исследований я написал бакалаврскую работу на тему «Сравнение емкостного и резистивного методов выравнивания электрического поля в высоковольтной кабельной муфте».
Сейчас я занимаюсь консультированием проектировщиков по возможностям кабельной продукции: рассчитываю допустимую токовую нагрузку, распределение электромагнитного поля. В будущем мы планируем перейти от емкостного к резистивному методу выравнивания электрического поля, но это уже закрытые разработки. Эти исследования станут темой моей магистерской работы. Я хотел бы посвятить свою дальнейшую научную деятельность НИИ «Севкабель».
-
24.07.2015 16:38:45 Подготовила Елена ВОСКАНЯННа первом плане международной политики – вопросы Арктической зоны
1911
В Якутске 26 июня состоялось выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации совместно с главами и председателями законодательных собраний российских арктических регионов.
24.07.2015 17:25:33 Антон КАНАРЕЙКИНРабота с прицелом на будущее: 85 лет Московскому энергетическому институту7846
Московский энергетический институт – главный отраслевой вуз российской энергетики и один из крупнейших научно-исследовательских центров, занимающий ведущее место в стране по объему и важности научных работ. В этом году исполняется 85 лет со дня его основания.
24.07.2015 18:47:49 Ирина КРИВОШАПКАЯдерная энергетика: говорим 60 лет – знаем о 100, или Как АЭС будет работать больше жизни человека6307
Россия стала первой страной, открывшей транзитный маршрут поставок низкообогащенного урана между Казахстаном и другими странами мира.
24.07.2015 18:57:36 Ирина КРИВОШАПКАИнтеграция энергосистем: глобальный рынок в масштабах континента5736
Интеграция национальных энергосистем, направленная на повышение эффективности трансграничных решений, считается очень перспективной. Однако реализация таких проектов на практике сопровождается проблемами и сложностями.
24.07.2015 16:31:06 Подготовила Елена ВОСКАНЯНПрофсоюзы – за достойный труд3137
В Новом Уренгое 15‑16 июня прошла межрегиональная конференция «Реализация принципов достойного труда как основы экономического развития и обеспечения социальной стабильности».
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21751
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.