Российские компании повернулись лицом к отечественным разработчикам программного обеспечения

– Каковы основные тенденции современной отрасли ИТ, кто ее участники, какие продукты или виды продуктов имеют наибольший спрос? Как изменились цены и отношения с партнерами за последний год?

Мы работаем на специализированном рынке информационных систем и занимаем нишу отраслевых программных продуктов для энергетики, реализуемых на отечественной платформе «1С:Предприятие». Факт того, что наш продукт – российский, сейчас является преимуществом, поскольку на рынке продуктов для энергетической отрасли немного игроков и мы являемся единственной компанией, выпускающей отечественные решения класса ERP. Другие участники рынка – западные производители: SAP, Oracle, Microsoft. Кроме этого, мы ощущаем повышенный интерес к решениям для биллинга – направления теплосбытовой и энергосбытовой деятельности. В частности, активность заказчиков сосредоточена на нашем решении «1С:Энергетика. Управление сбытом и закупками электроэнергии».

Несмотря на сложную ситуацию, спрос на ИТ-решения остается стабильным. Наиболее востребованными для промышленных предприятий являются системы управления производственными активами (СУПА) и планирования производства, системы SCADA (диспетчерское управление и сбор данных) и MESS-системы (управление производственными процессами), программные продукты для визуализации и контроллинга.
Для предприятий ТЭКа, в частности для электросетевых компаний, системы управления производственными активами (СУПА) также очень актуальны. Кроме того, востребованы системы построения топологии сети и паспортизации энергетических объектов, способствующие успешному управлению электросетевым хозяйством. При этом если раньше при разработке этих систем в основном использовались такие платформы, как SAP, Oracle, IBM, то сейчас энергетические компании готовы внедрять отечественные разработки.
– Насколько эффективно и быстро будет реализовываться политика импортозамещения в сфере ИТ? В какой доле возможна замена зарубежных продуктов и программ отечественными аналогами и как от этого изменится стоимость проектов?
Александр Зубков: На мой взгляд, сейчас импортозамещение для многих категорий программных продуктов является декларативным и просто технически невозможно. Но на уровне правительства РФ принимаются регламенты, в которых указываются реальные сроки перехода на отечественный софт. Так, например, в нашем сегменте ERP-решений в течение пяти лет доля отечественного программного обеспечения к 2020 году должна занимать 50 процентов.
По некоторым направлениям, таким, например, как BI или ERP-решения, российские разработчики конкурируют и могут полноценно заменить западные аналоги. Но по другим, прежде всего инфраструктурным решениям – операционным системам, системам виртуализации, САПР, в России нет полноценной замены. Сроки реального импортозамещения сейчас очень тяжело спрогнозировать, поскольку на это влияет очень много факторов. Среди них – кризисные явления, проблемы инфраструктуры, до сих пор не очень понятная позиция государства в области развития ИТ-отрасли.
Стоимость проектов автоматизации от перехода на отечественные продукты не должна измениться. Большую долю проектов занимают и будут занимать услуги по кастомизации продуктов под конкретного заказчика, а также отраслевая экспертиза, которая не зависит от производителя.
Наталья Семичастнова: Российские предприятия развернулись лицом к отечественным разработчикам ПО. Этому поспособствовали рекомендации правительства РФ использовать импортозамещающие технологии в стратегически важных отраслях экономики и более низкая стоимость владения отечественными системами по сравнению с западными аналогами. Кроме того, наращивать функционал систем на отечественной платформе намного проще и дешевле.
Насколько быстро будут внедряться отечественные разработки, будет зависеть от задач, стоящих перед каждым конкретным предприятием. Уже сейчас есть компании, которые полностью переводят существующее ПО с западного на отечественное и делают это в кратчайшие сроки. Например, один из наших заказчиков принял решение перевести все реализованные на SAP решения по управленческому, оперативному и складскому учету на платформу 1С всего за восемь месяцев.
В целом же переход с западного ПО на отечественное займет несколько лет. В ближайшие год-два будет характерно использование смешанного (отечественного и западного) программного обеспечения. При этом не менее 60 процентов западных решений будут заменены отечественными: системы управления производственными активами (СУПА), системы управления процессами капитального строительства, системы управления процессами технологического присоединения к электрическим сетям, а также системы управления транспортом электроэнергии, которые успешно разрабатываются, в том числе и нашей компанией, на отечественных платформах.
Но в ближайшие пять лет, когда перед ИТ будут поставлены новые задачи и политика импортозамещения продолжит набирать свои обороты, электросетевые и любые производственные предприятия могут быть полностью переведены на отечественные аналоги.
– Есть ли, на ваш взгляд, какие‑то международные документы, положения или стандарты, приняв которые российская энергосистема рискует несколько ослабить свою безопасность или открыть доступ к несанкционированному вторжению?
Александр Зубков: На мой взгляд, таких документов нет, но более тщательная регламентация деятельности ИТ-служб в энергетике пойдет на пользу качеству оказания ИТ-услуг. В частности, сейчас особо актуальным является внедрение в энергетике международных CIM-стандартов, которые позволят осуществлять интеграцию различных приложений, выполненных независимыми изготовителями. Интеллектуальная система управления электроэнергетическими сетями будет представлять собой территориально и функционально распределенную структуру, состоящую из набора взаимосвязанных прикладных систем, каждая из которых является самостоятельным и независимым компонентом.
– О технологиях «умный дом», «умный город» говорят в последние годы очень часто, однако пока еще нет ни одного полностью завершенного проекта. Как вы считаете, связано ли это с недостаточностью технической базы, отсутствием регулирования и контроля, несовершенством законодательства или другими причинами, назовите, какими?
Александр Зубков: То, что полностью завершенных проектов в этой области нет, говорит больше о несовершенстве законодательной базы и о том, что, например, в области энергоэффективности нет должного контроля. При этом предприятия не заинтересованы в снижении энергопотерь – в главной цели использования технологий «умный дом».
– В дополнение к предыдущему вопросу. Есть мнение, что технологии «умных городов» являются, по сути, частью глобального проекта по созданию единой системы коммерческого учета энергоресурсов. Нужна ли вообще такая система и как она изменит рынок ИТ-технологий?
Александр Зубков: Без автоматизации коммерческого учета энергоресурсов балансы электроэнергии формируются не точно, что ведет к увеличению потерь. Развитие таких технологий позволит быстрее внедрять программные продукты, поскольку улучшатся интеграционные возможности, появятся унифицированные стандарты формирования информации.
-
18.06.2015 17:37:25 Антон КАНАРЕЙКИНАмбициозная, но выполнимая задача: создать инновационную промышленность
4385
Говорят, что в России не хватает компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях и идти по пути импортозамещения в этих секторах невозможно. Генеральный директор компании «ЭлТех СПб» Алексей Трошин считает иначе. Его компания уже десять лет создает наукоемкие предприятия и добилась весомых успехов.
18.06.2015 18:45:41 Валерия ШУБИНА и Любовь ДЕМИЧЕВАЭлектробезопасные каникулы1770
В первые выходные после окончания школьного учебного года волонтеры МРСК Северо-Запада провели уроки электробезопасности для воспитанников двух детских домов в Санкт-Петербурге.
19.06.2015 00:22:13Александр Хуруджи, председатель правления некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО), председатель совета директоров ОАО «Энергия»2890
14.07.2015 01:24:08Арматура «А500С»1335
18.06.2015 19:52:13 Борислав ФРИДРИХГлавный тувинец России, или Непотопляемый4581
Сергей Шойгу – уникальный персонаж в нашей власти. Во-первых, он является главным долгожителем в правительстве России: по сути, кто бы ни был президентом и премьером, Шойгу всегда находилось место в кабинете министров.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26342
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14983
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14915
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации