16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1827.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Калейдоскоп

В Санкт-Петербурге открыто представительство Тулиновского приборостроительного завода

Недавно открывшееся представительство ОАО «Твес» в Санкт-Петербурге намерено осваивать рынок Северо-Запада продукцией Тулиновского приборостроительного завода. Как заявили в представительстве, в настоящее время продукция завода - весоизмерительная и кассовая техника для использования в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, почтовых службах и в быту - достаточно широко распространена на территории России и СНГ. Это не случайно: предприятие - одно из старейших в своей отрасли. Однако последнее время на Северо-Западе, и в Петербурге в частности, появилось немалое количество новых магазинов, торговых точек, в которых, с одной стороны, вопрос приобретения весоизмерительных приборов и кассовых аппаратов весьма актуален, а с другой - явно маловато информации о производителях необходимой техники. Работа представительства призвана восполнить пробел. В настоящее время на современную, хорошего дизайна и высокого качества технику отечественного предприятия переходят целые торговые сети. Среди продукции завода особым спросом пользуются настольные электронные весы ВР 4149-12 («Питер»), весы электронные платформенные и настольные циферблатные, комплекс для этикетирования с использованием штрихового кода, термопечатающий принтер (для печати этикеток), комплекс сбора данных (со штрих-кода или с клавиатуры). К специфической продукции относится, например, аппаратно-программный комплекс «Автоматизированная система учета рабочего времени» (для идентификации и регистрации времени прохода сотрудников предприятия и посетителей).



Пробоотборник воздуха

Государственным научным центром ГосНИИОХТ разработано малогабаритное устройство для экологического контроля воздушного бассейна и мониторинга воздуха рабочей зоны промышленных предприятий.

Устройство обеспечивает отбор проб для качественного определения загрязнителей воздушной среды в лабораторных условиях. Им могут оснащаться стационарные посты контроля экологического состояния атмосферного воздуха, посты контроля загазованности воздушной среды, аварийные бригады для ликвидаций аварий с целью последующего определения динамики аварийных ситуаций и их ликвидации. Прибор может использоваться при проведении экспертиз и инвентаризации выбросов промышленных предприятий.



Технология БУФО

Центр ультразвуковых технологий Северо-Западного заочного политехнического института разработал безабразивную ультрозвуковую финишную обработку поверхности металлов (БУФО). Новая технология позволяет модернизировать токарный или строгальный станок, сделать его многооперационным. Ее применение позволяет за один финишный проход излучателя ультразвука получить поверхность с шероховатостью 0,1 мкм (при исходной в 6,3 мкм).

Вступая в контакт с обрабатываемой деталью, ультразвук пластически деформирует ее поверхность, упрочняет поверхностный слой. БУФО позволяет обрабатывать различные конструктивные формы поверхностей - от цилиндрических до прямоугольных.

Технология создает условия для повышения экологической безопасности на производстве, упрощает технологический процесс и позволяет отказаться от использования шлифовальных станков.



Огнезащита для кабелей

ВНИИНМ им. А. А. Бочара разработал технологию получения огнезащитного вспучивающегося кабельного покрытия ОВКП-2. Покрытие предназначено для использования на кабельных трассах с целью повышения уровня пожарной безопасности на объектах атомной энергетики и промышленности, особо опасных химических и нефтехимических производствах, на важных энергетических источниках ТЭЦ, ГЭС. Оно способствует упреждению крупных промышленных аварий и экологических катастроф.

ОВКП-2 - двухкомпонентная композиция из жидкой связки и порошкового наполнителя. Оно обеспечивает хорошую адгезию на различные материалы внешней изоляции кабелей (резины, поливинилхлорида и т.д.), металлических и строительных конструкций. Покрытие повышает огнестойкость силовых электрокабелей почти в 15 раз.



Грузоподъемники с гидравлическим приводом

ОАО «Спецмаш» разработало новое оборудование для ремонта нефтяных и газовых скважин высокой грузоподъемности. Установки К-703МТУ-80ВГ и К-703МТП-127Г с гидравлическим приводом лебедки значительно сокращают продолжительность ремонтов (по сравнению с механическими аналогами). Соответственно сокращаются расходы на эксплуатацию рабочего комплекса. Гидравлический привод обеспечивает бесступенчатое регулирование передач, что позволяет использовать приводную мощность на 80-82 %, в то время как у механических приводов этот коэффициент достигает 50 %. Схема привода позволяет избежать высоких динамических нагрузок, что увеличивает срок службы системы. А отсутствие в установке быстроизнашивающихся деталей позволяет избежать частого ремонта и простоев оборудование.



Бесконтактная система измерения

Бесконтактную систему измерения крутящего момента и мощности предлагает ФПК «Космос-нефть-газ». Система обеспечивает прямое измерение крутящего момента и мощности на выходном (промежуточном) валу, предназначенном для передачи энергии от первичных силовых турбин или электродвигателей к производственным нагрузкам (компрессору, насосу).

Система состоит из вращающегося узла, стационарного статорного блока, электронного блока и не требует дополнительной механической доработки вала.



Новая азотная установка

Московское ОАО «НПО Гелиймаш» выпустило мембранную азотную установку УМА-500, предназначенную для получения газообразного азота чистотой 90-98% при давлении до 20 МПа экономичным способом мембранного разделения воздуха.

Установка полностью автоматизирована. Применяется она в нефтедобыче для выполнения внутрискважинных работ с закачкой в скважину азота в процессе вскрытия продуктовых пластов, при освоении скважин, подземном ремонте и других работах для обеспечения взрыво- и пожаробезопасности; для создания инертной среды в химической, лако-красочной, металлургической и газовой промышленности; для хранения и переработки продуктов питания.



АСК-УТ - новая система учета

В ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» (г. Миасс) разработана автоматизированная система контроля и учета тепловодоэнергоресурсов (АСК-УТ). Она предназначена для непрерывного автоматического контроля и учета потребления тепловодоэнергоресурсов предприятий промышленности и энергетики, городов и районов посредством сбора измерительной информации с автоматизированных пунктов контроля (АПК), ее обработки, передачи и отображения в центральных и местных пунктах сбора.

АСК-УТ осуществляет автоматическое непрерывное измерение и контроль первичных параметров энергоносителей, температуры окружающего воздуха, параметров с датчиков контроля потенциально опасных объектов.



Ковыктинское газоконденсатное месторождение

Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в Иркутской области. Предполагается, что оно составит один из крупнейших в мире газовых проектов при величине добычи примерно в 30 млрд. куб. м газа в год.

Проект разработки месторождения осуществляет ОАО Нефтяная компания «РУСИА Петролеум», которая проводит техническую оценку его с целью подготовки к добыче газа и конденсата. Месторождение имеет площадь в 5000 кв. км и залегает на глубине около 3000 метров. Его расчетные запасы превышают один триллион кубометров природного газа и 40 млн. тонн газоконденсатной жидкости. Добыча, по предварительным данным, рассчитана не менее чем на 25 лет. Возможна передача газа в северные районы Китая и Монголию.



Есть «Контакт»!

Предприятие «Контакт-1» выпускает целый ряд приборов, осуществляющих непрерывное измерение уровня различных сред в динамике, в сочетании с сигнализацией заданных предельных уровней, с подключением к процессу в составе различных систем. Индикатор-сигнализатор уровня жидких и сыпучих сред серии ИСУ-100 прост в эксплуатации - в основе его работы используется емкостный принцип измерения (в контролируемую среду погружен чувствительный элемент). ИСУ-152И предназначен для измерения уровня сжиженного газа и светлых нефтепродуктов.



«Малыш» «Динамо»

Бытовой погружной малогабаритный вибронасос «Малыш» разработан и выпускается на заводе «Динамо». Он отличается от традиционных центробежных электронасосов отсутствием двигателя и вращающихся деталей, что значительно повышает его механическую износостойкость.

Предназначен электронасос для подъема пресной воды из скважин, колодцев и любых открытых водоемов и разнообразных емкостей. Перекачка воды осуществляется на высоту от 40 метров. За разработку вибрационного принципа подъема воды коллективу инженеров завода в 1999 году была вручена Государственная премия РФ.



Комбинированный способ очистки воды

При производстве ультрачистой воды до появления технологии обратного осмоса (фирма «Осмоникс» - 1969 г.) традиционно использовали установки ионного обмена. В настоящее время принято для снижения уровня общего солесодержания и для удаления микрочастиц или органики использовать обратный осмос. Выбор основан на технико-экономических расчетах. Затраты для безреагентного метода обратного осмоса связаны только с потреблением электроэнергии на транспортировку воды и поддержание давления. Главным компонентом эксплуатационных расходов установок ионного обмена является регенерация смол. Расчеты показывают, что при величине общего солесодержания выше 130 мг/л (уровень, который равен или ниже содержания солей в наиболее пресных водных источниках) целесообразно использовать комбинированный метод обратного осмоса и ионного обмена. Такое сочетание позволяет снизить расход реагентов на 95 процентов, увеличить фильтроцикл ионообменных установок в 5 раз и уменьшить концентрации экологически вредных компонентов в сборной воде.



Новое контактное покрытие

Уральским венчурным фондом совместно с Институтом теплофизики УрО РАН разработано контактное покрытие на основе сплавов галлия для снижения и стабилизации переходного сопротивления силовых электросоединений с помощью контакт-деталей на основе цветных металлов. В зависимости от материала (медь, алюминий, сплавы) разработаны различные типы покрытий. Наибольший эффект от покрытий достигается в разборных контактах, у которых обе контакт-детали или одна из них изготовлены из алюминия или сплава на его основе. В этом случае переходное сопротивление может быть снижено в 5-6 раз. Существенным преимуществом покрытий является возможность их нанесения непосредственно в электроустановках при обеспечении доступа к токопередающим поверхностям разборных контактных соединений. Применение покрытия позволяет напрямую соединять контак-детали из меди и алюминия.



Стационарное отопление для коттеджей

Последнее время в связи с увеличением числа загородных домов, коттеджей среди потребителей тепла наблюдается тенденция к переходу от централизованных систем теплоснабжения к автономным. Среди последних широко используется стационарное электроотопление, преобразующее электроэнергию в тепло без промежуточных теплоносителей. Отопительное оборудование подключается в сеть стационарно без розеток, через систему термостатов. Температура может задаваться индивидуально от 5 до 390 градусов Цельсия. Использование средств программного управления дает возможность программировать индивидуальный недельный график режима отопления каждого помещения.

К таким системам электроотопления относится «Солидус» (ООО «Русьэлектромонтаж»), одно из основных достоинств которой - низкая стоимость полного комплекта оборудования, низкие эксплуатационные затраты, отсутствие затрат на профилактику и техобслуживание, морозостойкость, пожаробезопасность, быстрый монтаж. В состав системы входит электрорадиатор, нагрев которого осуществляется при помощи двух трубчатых электронагревателей, термостат для автоматического управления системой, щита защиты и электрических цепей.



Идеальная кровля

Фирма «Технониколь» производит рулонный материал на полимерно-битумной основе, предназначенный для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения и гидроизоляции фундаментов, мостов, тоннелей и т.д. Техно-эласт создан из негниющей основы (стеклохолст, каркасная ткань или полиэстер), покрытой с обеих сторон стироло-бутадиеново-стироловым полимерно-битумным покрытием. Минеральная подсыпка способствует функционированию в широком диапазоне температур: материал не перегревается на солнце и устойчив к любым морозам. Покрытие прикрепляется с помощью мастики, направляется горелкой или фиксируется механически. Надежность его составляет 25-30 лет.



Новая технология получения деталей трубопроводов

В ОАО «Трубодеталь» (г. Челябинск) имеется уникальная установка для получения отводов (кривых вставок) методом гибки труб с нагревом током высокой частоты. Эта установка позволяет изготовить отводы диаметром от 325 до 1420 мм. В настоящее время предприятие с более полувековым стажем работы выпускает 140 типоразмеров деталей трубопроводов, рассчитанных на давление 10 МПа, при этом детали до 530 мм изготавливаются в бесшовном исполнении, а изделия большего диаметра - в штампосварном. На основании разработок СКБ ООО «Трубодеталь» и ВНИИСТ завод в 1999 году начал выпуск соединительных деталей, рассчитанных на давление 16 МПа.



Газобаллонная система европейских стандартов

Впервые в странах СНГ газобаллонная система (ГБС) производства АО «НЗГА» была сертифицирована на соответствие правилам № 67 ЕЭК ООН «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения специального оборудования автотранспортных средств, двигатели которых работают на сжиженном нефтяном газе». ГБС комплектуется импортными мембранами, имеющими повышенную стойкость и надежность, поплавками улучшенной конструкции, двухпроводными катушками клапанов. Консервация внутренних полостей редуктора повышает антикоррозийную устойчивость деталей. Все узлы ГБС работоспособны при давлении 5 МПа.



Утилизация автошин - новые разработки

Технологией качественно нового уровня является бародеструкционная технология утилизации изношенных автошин с металлокордом. Она признана зарубежными экспертами и имеет новизну мирового уровня. Технология позволяет осуществить переработку шин в полезное сырье для изделий технического и бытового назначения экологически чистым способом. Фирмой «Кордекс» разработано специальное оборудование для ее реализации. Оборудование изготавливается на машиностроительных предприятиях бывшего оборонного комплекса. Технология основана на явлении «псевдосжижения» резины при высоких давлениях и истечении ее через отверстия специальной камеры. Резина и текстильный корд при этом отделяются от металлического корда и бортовых колец, измельчаются и выходят из отверстий в виде первичной резино-тканевой крошки, которая подвергается в дальнейшем переработке: доизмельчению и сепарации. Металлокорд извлекается из камеры в виде спрессованного брикета. Преимущества технологии: экологическая безопасность, безотходность, малая энергоемкость.



Ижевская система телемеханики

Универсальная система телемеханики Ижевского радиозавода предназначена для автоматизации дистанционного контроля и управления объектами нефтегазодобывающего и топливно-энергетического комплекса, в частности: станками-качалками, подстанциями энергетических сетей и др., с целью выработки правильных решений при эксплуатации объектов, прогнозирования и предотвращения аварийных ситуаций на объектах. Система обеспечивает сбор, предварительную обработку информации по заранее заданному алгоритму измерения, выполняет функции дистанционного управления оборудованием удаленных объектов по командам базового комплекса, осуществляет автоматический контроль состояния оборудования, накопление, хранение и обработку информации.



Установки для малых атомных станций

Реакторные установки для атомных станций малой мощности (АСММ) разрабатывает ГНЦ РФ ФЭИ. Установки используются для обеспечения энергоснабжения удаленных районов Крайнего Севера и для опреснения морской воды. Под руководством государственного научного центра разработаны новые проекты АСММ. Это атомная станция теплоснабжения «Рута» с источником в виде интегрального бассейна с естественной циркуляцией теплоносителя, которые допускается размещать в непосредственной близости к потребителю; плавучая АТЭЦ «Волнолом», для которой предусматриваются изготовление и пусконаладочные испытания в заводских условиях. Для АТЭЦ мощностью 100-300 МВт, энергетических комплексов для опреснения морской воды и модульных АЭС до 1000 МВт разработана многоцелевая реакторная установка СВБР-75/100. Главным конструктором установок является ОКБ «Гидропресс» из Подольска.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Надежность систем изоляции ЗАО «Диэлектрик»

    Качество определяет спрос Разработчики систем изоляции также обратили внимание на некоторые тенденции в промышленности. Анализ рынка показал, что до настоящего времени предприятия-производители электродвигателей всех типов, в том числе и высоковольтных, так-же как и ремонтные предприятия, определили для себя определенный набор электроизоляционных материалов (далее по тексту ЭИМ). При этом зачастую такой выбор определен ценой и доступ...

  • «Солнечная хирургия» будет конкурировать с лазерной

    Израильские исследователи в пустыне Негев провели первые эксперименты в области так называемой «солнечной хирургии». Для разрезания живых биологических тканей использовался скальпель, работающий на концентрированном солнечном свете. В скором будущем солнечный свет сможет стать реальным конкурентом лазерной хирургии. Новая технология открывает путь нового, значительно более экономичного способа утилизации энергии Солнца, позволяя концент...

  • США: Не один век за решеткой

    Американские власти предъявили Эндрю Фастоу, управлявшему темными финансовыми операциями рухнувшего энергетического гиганта Enron, официальные обвинения по 78 эпизодам отмывания денег, сговора, препятствования отправлению правосудия и обогащения за счет партнеров. В случае, если суд поддержит прокурора, Фастоу может быть приговорен к нескольким векам за решеткой и многомиллионным штрафам. 40-летний бухгалтер обвиняется в создании и ...

  • Наш конкурс

    В предыдущем номере газеты мы опубликовали объявление о конкурсе на лучший материал на тему «Новые российские технологии: разработки и исследования», призванный информировать читателя о разрабатываемых или недавно внедренных научно-технических и промышленных разработках. Конкурс имеет и другую, возможно, более важную цель - помочь реализовать научно-технический потенциал страны, заострить внимание промышленников на инновационных решения...

  • Что такое продавать?

    РАО «ЕЭС России» ищет ответ на вопрос, какие активы не могут быть проданы во время реформирования холдинга. На заседании группы по доработке стратегии компании (она была создана в сентябре с целью как минимум поднять привлекательность РАО на фондовом рынке и сделать реформирование более прозрачным) правлением была предложена лишь часть списка: продавать нельзя электростанции, которые войдут в оптовые генерирующие компании, а также иму...