16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1818.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«АИСТ»: появились новые базы данных по промышленному оборудованию

Промышленная информация от «АИСТа»

Проектировщикам, снабженцам промышленных предприятий и фирмам-посредникам необходимо оперативно получать достоверную информацию об оборудовании, только владея ей, можно эффективно управлять сложными технологическими процессами.

В этом Вам поможет Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ).



Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ)

Система АИСТ представляет собой комплект из трех Баз Данных (БД):

“Оборудование” – база, в которой содержатся карточки, технические паспорта, сертификаты на продукцию, опросные листы, номера ГОСТов/ТУ на продукцию.

“Адреса предприятий” – адресные, почтовые, банковские и отгрузочные реквизиты предприятий-изготовителей и поставщиков, сертификаты предприятий, информация о предприятиях.

“Классификатор ОКП” – Общероссийский Классификатор Продукции.

Информация, которая содержится в системе, получена непосредственно от производителей. Разработчики этого электронного каталога напрямую связываются с промышленными предприятиями. Полученные документы обрабатываются операторами и заносятся в БД в формате «Кодекс». АИСТ обновляется и пополняется непрерывно. Базы пользователей обновляются каждые две недели. Темп наполнения БД АИСТ составляет не менее 2000 карточек оборудования и не менее 200 технических паспортов в месяц. Таким образом, вся информация системы является оперативной и достоверной.



«Построено» на прочном фундаменте

Отметим, что любая база данных (БД) состоит из собственно данных и оболочки – системы управления базами данных (СУБД). СУБД АИСТа отвечает таким требованиям, как: удобный, развитой и уже знакомый многим пользователям интерфейс; совместимость со стандартными средствами Windows и MS Office; наличие мощных поисковых механизмов, учитывающих логику работы, как искушенного пользователя, так и новичка. Она имеет возможность: хранения в БД разнородной информации (текстовой, графической); автоматического удаленного пополнения (обновления) с помощью встроенного в оболочку пользователя механизма; работы в локальной сети и через Интернет.

Такими свойствами обладают программы семейства «Кодекс», в формате которых и реализована система АИСТ.



Новый век – Новые Технологии

Учитывая возможность организации доступа к базам данных через Интернет, была реализована on-line версия системы АИСТ, которая позволяет использовать все возможности обычного (локального) пользовательского варианта в сети Internet/Intranet. На информационном портале ООО «ГипроЭнергоПром», «ИнформТехнолог» организован доступ к базам данных АИСТ в интерактивном режиме.

Основная задача разработчиков - предоставить пользователям оперативный доступ к постоянно обновляемым полнотекстовым базам данных по оборудованию. На сегодняшний день в базах АИСТ содержится более 1350 адресов предприятий, свыше 46 тыс. карточек единиц оборудования и более 5 тыс. технических паспортов.



Универсальность баз данных АИСТ

АИСТ является универсальной базой данных, пригодной для занесения технических параметров любого оборудования.

Это дает возможность использовать базу данных «Промышленное оборудование» для построения адаптированных под конкретное предприятие информационно-производственных систем в которые могут заноситься любые необходимые данные.

Таким образом, возможность в короткие сроки качественно создавать полнотекстовые графические базы данных и возможность организации удобного доступа к ним в сети Internet/Intranet позволяют реализовывать информационные корпоративные и внешние порталы, затрачивая при этом минимум времени.

Более подробную информацию о системе АИСТ и on-line доступе к полнотекстовым БД можно узнать в Отделе информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».

Павел Ивашкин,
отдел информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».
т. (383-2) 46-31-65; ф. (383-2) 46-55-76.
e-mail: oit@sibprolect.ru, http://aist.sibproject.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Гигантские магниты

    Комплекс из 150-тонных магнитов, разработанных учеными США, Японии и России, открывает новую эру безопасной и неограниченной энергии, в которой роль источника энергии играют ядерные синтезы, наращивающие более тяжелые химические элементы не за счет ядерных реакций, а за счет сверхвысокого давления в плазме. «За прошедшие три года мы доказали, что можем создавать рабочие магниты таких размеров и высокого уровня сложности», - сказал Джо...

  • «Карлсон» построил электростанцию

    Солнечные батареи электропитания нового поколения, размещаемые на крыше, смогут окупиться уже через 4 года, утверждает австралийская компания, занимающаяся этим проектом. Директор компании Pacific Solar - Дэвид Хогга сделал комментарии по своему проекту после того, как его компания получила полумиллионные дотации от австралийского правительства по коммерческой программе поиска новых источников энергии. Проект использования солнечных...

  • Локомотив отечественной экономики

    Тревога на фоне макроэкономической стабильности - таков лейтмотив аналитического доклада Министерства экономического развития и торговли РФ, который был представлен на заседании российского правительства, подводившего итоги экономического развития страны за девять месяцев текущего года. Управляемая инфляция в запланированных рамках, стабильный рубль, уверенно растущие резервы Центрального банка, достигшие исторического максимума в 46,...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...

  • Технико-коммерческое предложение реконструкции производственных и отопительных котельных в мини-ТЭЦ

    В настоящее время отечественная теплоэнергетика находится на пути создания автономных эффективных технологий наряду с традиционными централизованными способами выработки электроэнергии и тепла. До сих пор в нашей стране оба вида энергии в основном вырабатывались либо раздельно на КЭС и в котельных, либо на ТЭЦ в паротурбинном цикле. Централизованное производство и распределение электроэнергии приводит к значительной ее стоимости для отд...