16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1818.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«АИСТ»: появились новые базы данных по промышленному оборудованию

Промышленная информация от «АИСТа»

Проектировщикам, снабженцам промышленных предприятий и фирмам-посредникам необходимо оперативно получать достоверную информацию об оборудовании, только владея ей, можно эффективно управлять сложными технологическими процессами.

В этом Вам поможет Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ).



Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ)

Система АИСТ представляет собой комплект из трех Баз Данных (БД):

“Оборудование” – база, в которой содержатся карточки, технические паспорта, сертификаты на продукцию, опросные листы, номера ГОСТов/ТУ на продукцию.

“Адреса предприятий” – адресные, почтовые, банковские и отгрузочные реквизиты предприятий-изготовителей и поставщиков, сертификаты предприятий, информация о предприятиях.

“Классификатор ОКП” – Общероссийский Классификатор Продукции.

Информация, которая содержится в системе, получена непосредственно от производителей. Разработчики этого электронного каталога напрямую связываются с промышленными предприятиями. Полученные документы обрабатываются операторами и заносятся в БД в формате «Кодекс». АИСТ обновляется и пополняется непрерывно. Базы пользователей обновляются каждые две недели. Темп наполнения БД АИСТ составляет не менее 2000 карточек оборудования и не менее 200 технических паспортов в месяц. Таким образом, вся информация системы является оперативной и достоверной.



«Построено» на прочном фундаменте

Отметим, что любая база данных (БД) состоит из собственно данных и оболочки – системы управления базами данных (СУБД). СУБД АИСТа отвечает таким требованиям, как: удобный, развитой и уже знакомый многим пользователям интерфейс; совместимость со стандартными средствами Windows и MS Office; наличие мощных поисковых механизмов, учитывающих логику работы, как искушенного пользователя, так и новичка. Она имеет возможность: хранения в БД разнородной информации (текстовой, графической); автоматического удаленного пополнения (обновления) с помощью встроенного в оболочку пользователя механизма; работы в локальной сети и через Интернет.

Такими свойствами обладают программы семейства «Кодекс», в формате которых и реализована система АИСТ.



Новый век – Новые Технологии

Учитывая возможность организации доступа к базам данных через Интернет, была реализована on-line версия системы АИСТ, которая позволяет использовать все возможности обычного (локального) пользовательского варианта в сети Internet/Intranet. На информационном портале ООО «ГипроЭнергоПром», «ИнформТехнолог» организован доступ к базам данных АИСТ в интерактивном режиме.

Основная задача разработчиков - предоставить пользователям оперативный доступ к постоянно обновляемым полнотекстовым базам данных по оборудованию. На сегодняшний день в базах АИСТ содержится более 1350 адресов предприятий, свыше 46 тыс. карточек единиц оборудования и более 5 тыс. технических паспортов.



Универсальность баз данных АИСТ

АИСТ является универсальной базой данных, пригодной для занесения технических параметров любого оборудования.

Это дает возможность использовать базу данных «Промышленное оборудование» для построения адаптированных под конкретное предприятие информационно-производственных систем в которые могут заноситься любые необходимые данные.

Таким образом, возможность в короткие сроки качественно создавать полнотекстовые графические базы данных и возможность организации удобного доступа к ним в сети Internet/Intranet позволяют реализовывать информационные корпоративные и внешние порталы, затрачивая при этом минимум времени.

Более подробную информацию о системе АИСТ и on-line доступе к полнотекстовым БД можно узнать в Отделе информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».

Павел Ивашкин,
отдел информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».
т. (383-2) 46-31-65; ф. (383-2) 46-55-76.
e-mail: oit@sibprolect.ru, http://aist.sibproject.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Белоруссия пошла украинским путем

    Белоруссия решила просить у России увеличения поставок газа. Несмотря на то что белорусы уже были пойманы на воровстве газа, добиться от России увеличения дешевых поставок Александру Лукашенко вполне по силам. Белоруссия, как сообщает Reuters, намерена просить «Газпром» об увеличении поставок газа в этом году на 1,5 млрд. кубoметров. В договоре на 2002 год оговорена цифра 10,2 млрд. кубометров. То есть Белоруссия просит об увеличении ...

  • Блиц

    События, связанные с захватом заложников в Москве, могут стать толчком для наметившейся тенденции снижения цен на нефть в РФ, полагает аналитик ИБГ «НИКойл» Алексей Козаков. По его мнению, это событие, которое можно отнести к носящему политический характер, совпало с ожиданиями «технической коррекции» цен на нефтяном рынке, снижение которых наметилось еще в конце прошлой недели. Однако аналитики не исключают в дальнейшем, напротив, ро...

  • Применение силовых кабелей

    29-30 октября 2002 г. прошло расширенное заседание секции электрических сетей научно-технического совета «Ленэнерго» на тему: «Применение силовых кабелей с пластмассовой изоляцией». Круг основных вопросов: производство, конструкция, применение, эксплуатация, особенности силовых кабелей с пластмассовой изоляцией и арматуры к ним. В заседании приняли участие специалисты АО «Ленэнерго», «Мосэнерго» и некоторых других региональных энергет...

  • Покорение Кавказа

    ФПГ «Интерхимпром» и «Нижнекамскнефтехим» создают совместное предприятие для строительства терминала по перевалке нефтехимической продукции в порту Кавказ. Стоимость проекта оценивается в 20-30 млн. долл. Перевалка через Черное море позволит «Нижнекамскнефтехиму» экономить более 10 млн. долл. ежегодно. Протокол о намерениях создать новое предприятие в прошлую пятницу подписали гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин и прези...

  • «POWERTEK - Энергопрогресс 2003»

    «POWERTEK – Энергопрогресс» - крупнейшая специализированная выставка в России и СНГ, которая ежегодно собирает ведущих производителей и поставщиков оборудования и услуг для электро-, гидро-, тепловых и атомных электростанций, котельных, ЛЭП, нетрадиционной энергетики, строительно-монтажных организаций и др. Организаторы –международной выставочной компании ITE GROUP PLC (Лондон) и компании ITE LLC (Москва) – приглашают Вас принять учас...