16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1815.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

1421244593

Строительство
нефтеналивного комплекса в Мурманске обойдется в $3 млрд., считает президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Напомним, что инициатором строительства терминала в Мурманске в мае 2002 года выступила нефтяная компания «Лукойл». Впоследствии о намерении принять участие в строительстве и эксплуатации терминала заявили «Сибнефть» и ТНК.

Наличие нефтеналивного терминала в Мурманске позволит сократить затраты при поставках продукции на рынок США, что обеспечит рост выручки российских нефтяных компаний.



В Хакасии
Внешторгбанк намерен открыть свой филиал и через компанию «Энерготранссиб» планирует начать разработку Новомихайловского нефтегазового месторождения.

У этого проекта есть высокопоставленные и сторонники, и противники. Так, в частности, председатель управления Министерства природных ресурсов РФ по республике Хакасия Валерий Кяргин утверждает, что запасы газа указанного месторождения не представляют интереса с точки зрения промышленной разработки.



В начале октября
возобновилось строительство магистрального нефтепровода Талакан - Витим протяженностью 108 километров. Как сообщили в ННГК «Саханефтегаз», уже уложено 20 км трубопровода - примерно 16 км на Талаканском месторождении и около 4 в районе п.Витим.

Сейчас строителям придется форсировать работы в самый холодный период - с ноября по март. Необходимо освоить почти 500 млн. руб., поскольку весной постоянно действующий нефтепровод нужно сдать в эксплуатацию.



Представители
правительства Саудовской Аравии сообщили, что российским энергетическим компаниям будет сделано предложение об их участии в газовой программе страны стоимостью 25 млрд. долл.

Саудовская Аравия приняла принципиальное решение о кооперации с Россией по совместному освоению гигантских месторождений природного газа королевства. Ранее предполагалось, что участие в программе примут только крупнейшие зарубежные компании Exxon Mobil, Shell, British Petroleum, однако Саудовская Аравия дала понять, что планирует расширить состав участников проекта за счет подключения к нему российских корпораций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Теперь на пути «плохой» воды - «Барьер - Гранд»

    По данным международного агентства SIDА, 900 млн. человек ежегодно становятся жертвами заболеваний, передающихся через воду, причем 3 млн. из них умирают. В России, по данным Департамента Санэпиднадзора Минздрава РФ, лишь 1% поверхностных источников воды могут быть использованы в качестве питьевой после традиционных способов доочистки. В городах, почти треть проб водопроводной воды, взятых выборочно, не соответствует нормам по санитар...

  • У экрана - без эмоций

    Скоро вы не сможете срывать зло на беззащитном компьютере, обругав его бранными словами, если случайно стерли нужный файл или выплескивая дурное настроение. Потому что он не беззащитен и сможет ответить. С другой стороны, сможет поддержать в трудную минуту или порадоваться вместе с вами. ...

  • Саудовцы не хотят пускать российскую нефть в США

    Прибывшая в Москву делегация высокопоставленных саудовских чиновников сделала вид, что начало поставок российской нефти в США ее не волнует. Тем не менее, саудовцы сделали России несколько выгоднейших предложений. 15 октября в Россию прибыла делегация саудовских бизнесменов и чиновников во главе с министром финансов и национальной экономики Ибрагимом аль Ассафом. По слухам, приезд гостей был вызван прежде всего их озабоченностью начал...

  • Покорение Кавказа

    ФПГ «Интерхимпром» и «Нижнекамскнефтехим» создают совместное предприятие для строительства терминала по перевалке нефтехимической продукции в порту Кавказ. Стоимость проекта оценивается в 20-30 млн. долл. Перевалка через Черное море позволит «Нижнекамскнефтехиму» экономить более 10 млн. долл. ежегодно. Протокол о намерениях создать новое предприятие в прошлую пятницу подписали гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин и прези...

  • Пора возвращаться к жестким стандартам

    Разница между словом и делом с советских времен существенно изменилась. Если советский ГОСТ сопровождался предупреждением «Несоблюдение стандарта преследуется по закону», то в аналогичном российском документе ГОСТ Р эта фраза уже отсутствует. Сегодня, вне всяких сомнений, энергетический рынок России дисциплинируется, и в нынешних условиях в РАО «ЕЭС России» для этого делается все. ...