16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1815.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

1421244593

Строительство
нефтеналивного комплекса в Мурманске обойдется в $3 млрд., считает президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Напомним, что инициатором строительства терминала в Мурманске в мае 2002 года выступила нефтяная компания «Лукойл». Впоследствии о намерении принять участие в строительстве и эксплуатации терминала заявили «Сибнефть» и ТНК.

Наличие нефтеналивного терминала в Мурманске позволит сократить затраты при поставках продукции на рынок США, что обеспечит рост выручки российских нефтяных компаний.



В Хакасии
Внешторгбанк намерен открыть свой филиал и через компанию «Энерготранссиб» планирует начать разработку Новомихайловского нефтегазового месторождения.

У этого проекта есть высокопоставленные и сторонники, и противники. Так, в частности, председатель управления Министерства природных ресурсов РФ по республике Хакасия Валерий Кяргин утверждает, что запасы газа указанного месторождения не представляют интереса с точки зрения промышленной разработки.



В начале октября
возобновилось строительство магистрального нефтепровода Талакан - Витим протяженностью 108 километров. Как сообщили в ННГК «Саханефтегаз», уже уложено 20 км трубопровода - примерно 16 км на Талаканском месторождении и около 4 в районе п.Витим.

Сейчас строителям придется форсировать работы в самый холодный период - с ноября по март. Необходимо освоить почти 500 млн. руб., поскольку весной постоянно действующий нефтепровод нужно сдать в эксплуатацию.



Представители
правительства Саудовской Аравии сообщили, что российским энергетическим компаниям будет сделано предложение об их участии в газовой программе страны стоимостью 25 млрд. долл.

Саудовская Аравия приняла принципиальное решение о кооперации с Россией по совместному освоению гигантских месторождений природного газа королевства. Ранее предполагалось, что участие в программе примут только крупнейшие зарубежные компании Exxon Mobil, Shell, British Petroleum, однако Саудовская Аравия дала понять, что планирует расширить состав участников проекта за счет подключения к нему российских корпораций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • 1421244570

    События, связанные с захватом заложников в Москве, могут стать толчком для наметившейся тенденции снижения цен на нефть в РФ, полагает аналитик ИБГ «НИКойл» Алексей Козаков. По его мнению, это событие, которое можно отнести к носящему политический характер, совпало с ожиданиями «технической коррекции» цен на нефтяном рынке, снижение которых наметилось еще в конце прошлой недели. Однако аналитики не исключают в дальнейшем, напротив, ро...

  • Закоротило

    В Москве прошли парламентские слушания на тему «Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения». Открыл слушания председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сразу настроивший аудиторию на критический лад. Он заявил, что прежние две редакции стратегии энергетического развития страны, принятые в 1995 и 2000 годах, оказались нежизнеспособными. «Эти документы неадекватны современным тенденциям развития энергокомплекса,...

  • Белоруссия пошла украинским путем

    Белоруссия решила просить у России увеличения поставок газа. Несмотря на то что белорусы уже были пойманы на воровстве газа, добиться от России увеличения дешевых поставок Александру Лукашенко вполне по силам. Белоруссия, как сообщает Reuters, намерена просить «Газпром» об увеличении поставок газа в этом году на 1,5 млрд. кубoметров. В договоре на 2002 год оговорена цифра 10,2 млрд. кубометров. То есть Белоруссия просит об увеличении ...

  • Где взять экологически чистую энергию

    Позавчера мы ничего не знали об электричестве, вчера мы ничего не знали об огромных резервах энергии, содержащихся в атомном ядре, о чем мы не знаем сегодня? Луи де Бройль...

  • Автономное энергоснабжение на примере газопоршневых мини-ТЭЦ

    При всем многообразии способов производства электрической и тепловой энергии все более широкое использование индивидуальных установок показывает рост тенденции ухода от традиционной централизованной системы энергоснабжения. Причин тут несколько: рост цен на энергоносители от централизованных источников; значительная часть основных фондов энергетики дорабатывает проектный ресурс; отсутствие необходимых инвестиций в строительство новых ...