16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1811.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Белоруссия пошла украинским путем

Белоруссия решила просить у России увеличения поставок газа. Несмотря на то что белорусы уже были пойманы на воровстве газа, добиться от России увеличения дешевых поставок Александру Лукашенко вполне по силам.

Белоруссия, как сообщает Reuters, намерена просить «Газпром» об увеличении поставок газа в этом году на 1,5 млрд. кубoметров. В договоре на 2002 год оговорена цифра 10,2 млрд. кубометров. То есть Белоруссия просит об увеличении поставок почти на 15%.

В Россию прибывает вице-президент белорусского госконцерна «Белтрансгаз», чтобы согласовать с «Газпромом» это увеличение. По официальной информации, дополнительный газ понадобился потому, что белорусам не хватает ранее согласованных объемов. Всего из России в эту страну в 2002 году должно быть поставлено 16,5 млрд. кубо метров. По словам главы представительства «Газ-прома» в Белоруссии Анатолия Абрамова, сюда включен газ-промовский газ, а также 6,3 млрд. кубометров, которые в Белоруссию поставляет частная компания «Итера».

Интрига состоит в том, что дефицит газа образовался из-за снижения поставок «Итерой».

Дело в том, что в связи с форсированием создания Союза России и Белоруссии с лета текущего года «Газпром» снизил цену для «Белтрансгаза» с 30 долл. до 24 долл. за тысячу кубометров, уравняв белорусов со Смоленской областью.

То же самое была вынуждена сделать и «Итера».

«Итера» как частная компания не может поставлять газ себе в убыток», - заявил журналистам пожелавший остаться неназванным в печати высокопоставленный представитель этой компании. Однако, по его словам, российское правительство вынудило «Итеру» также опустить цену до уровня газ-промовской. В итоге с лета обе компании продают белорусам тысячу кубометров по 759,6 руб. Поэтому «Итера» сразу же стала потихоньку сокращать свои поставки. И в отличие от «Газпрома» принудить ее к их увеличению правительство формально не в состоянии.

Что же касается перспектив договоренности с «Газпромом», то они у «Белтрансгаза», как считают в российском концерне, есть. «Не могу предсказывать итог переговоров, но сам факт того, что наши белорусские коллеги поднимают этот вопрос, говорит о том, что мы сможем договориться на тех или иных условиях», - заявили в «Газпроме».

При этом российских газовых менеджеров может не смутить даже тот факт, что белорусы последовали примеру украинцев и начали откачивать из трубы идущий в Западную Европу газ. По данным члена правления «Газпрома» Александра Рязанова, только в августе Белоруссия осуществила «несанкционированный отбор» 400 млн. кубометров. Интересно, что начало воровства по времени практически совпало с давлением на «Итеру». Можно предположить, что снижение этой компанией поставок газа белорусы компенсировали украденными у «Газпрома» миллионами кубометров.

Несмотря на это, к увеличению поставок дешевого газа в Белоруссию «Газпром» может подтолкнуть и чисто экономическое обстоятельство. Белоруссия берет за транзит газа по своей территории вчетверо меньше Украины и в восемь раз меньше Польши. Вкупе со спущенными указаниями крепить дружбу народов, независимостью «Итеры», которая может вообще отказаться работать на белорусском рынке, а также с перспективами постоянных откачек это может оказаться решающим довеском в пользу того, чтобы пойти навстречу братскому государству.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Путина заверили, что «Славнефть» у государства не останется

    Владимир Путин встретился с президентом нефтяной компании «Сибнефть» Евгением Швидлером. Поговорили о многом, в том числе и о предстоящей продаже «Славнефти». Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Владимир Путин и Евгений Швидлер обсудили «вопросы расширения географии экспорта российской нефти». Затем президент «Сибнефти» проинформировал президента России об участии компании в реализации ряда крупных международны...

  • Калейдоскоп

    В Санкт-Петербурге открыто представительство Тулиновского приборостроительного завода Недавно открывшееся представительство ОАО «Твес» в Санкт-Петербурге намерено осваивать рынок Северо-Запада продукцией Тулиновского приборостроительного завода. Как заявили в представительстве, в настоящее время продукция завода - весоизмерительная и кассовая техника для использования в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, почтовых...

  • Международный симпозиум «Элмаш-2002»

    В октябре в Подмосковье прошел четвертый международный симпозиум «Элмаш-2002», посвященный проблемам и перспективам развития электротехники, транспорта, нефтяной и газовой промышленности. Организаторами симпозиума выступили Российская Академия наук, Академия электротехнических наук, Международная Академия наук, департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России», а также международная ассоциация «Интерэлектромаш». ...

  • У экрана - без эмоций

    Скоро вы не сможете срывать зло на беззащитном компьютере, обругав его бранными словами, если случайно стерли нужный файл или выплескивая дурное настроение. Потому что он не беззащитен и сможет ответить. С другой стороны, сможет поддержать в трудную минуту или порадоваться вместе с вами. ...

  • «Нефть России: настоящее и будущее»

    В течение полутора дней гости и участники II Московского международного нефтяного форума, который проходил в конце октября, обсуждали насущные проблемы развития нефтегазовой отрасли России, международного энергетического сотрудничества. Состоялся интересный разговор, в котором приняли участие 30 человек из 270 присутствовавших, - политики и бизнесмены, ученые и общественные деятели, россияне и гости из-за рубежа. Среди выступавших 8 ч...