16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1811.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Белоруссия пошла украинским путем

Белоруссия решила просить у России увеличения поставок газа. Несмотря на то что белорусы уже были пойманы на воровстве газа, добиться от России увеличения дешевых поставок Александру Лукашенко вполне по силам.

Белоруссия, как сообщает Reuters, намерена просить «Газпром» об увеличении поставок газа в этом году на 1,5 млрд. кубoметров. В договоре на 2002 год оговорена цифра 10,2 млрд. кубометров. То есть Белоруссия просит об увеличении поставок почти на 15%.

В Россию прибывает вице-президент белорусского госконцерна «Белтрансгаз», чтобы согласовать с «Газпромом» это увеличение. По официальной информации, дополнительный газ понадобился потому, что белорусам не хватает ранее согласованных объемов. Всего из России в эту страну в 2002 году должно быть поставлено 16,5 млрд. кубо метров. По словам главы представительства «Газ-прома» в Белоруссии Анатолия Абрамова, сюда включен газ-промовский газ, а также 6,3 млрд. кубометров, которые в Белоруссию поставляет частная компания «Итера».

Интрига состоит в том, что дефицит газа образовался из-за снижения поставок «Итерой».

Дело в том, что в связи с форсированием создания Союза России и Белоруссии с лета текущего года «Газпром» снизил цену для «Белтрансгаза» с 30 долл. до 24 долл. за тысячу кубометров, уравняв белорусов со Смоленской областью.

То же самое была вынуждена сделать и «Итера».

«Итера» как частная компания не может поставлять газ себе в убыток», - заявил журналистам пожелавший остаться неназванным в печати высокопоставленный представитель этой компании. Однако, по его словам, российское правительство вынудило «Итеру» также опустить цену до уровня газ-промовской. В итоге с лета обе компании продают белорусам тысячу кубометров по 759,6 руб. Поэтому «Итера» сразу же стала потихоньку сокращать свои поставки. И в отличие от «Газпрома» принудить ее к их увеличению правительство формально не в состоянии.

Что же касается перспектив договоренности с «Газпромом», то они у «Белтрансгаза», как считают в российском концерне, есть. «Не могу предсказывать итог переговоров, но сам факт того, что наши белорусские коллеги поднимают этот вопрос, говорит о том, что мы сможем договориться на тех или иных условиях», - заявили в «Газпроме».

При этом российских газовых менеджеров может не смутить даже тот факт, что белорусы последовали примеру украинцев и начали откачивать из трубы идущий в Западную Европу газ. По данным члена правления «Газпрома» Александра Рязанова, только в августе Белоруссия осуществила «несанкционированный отбор» 400 млн. кубометров. Интересно, что начало воровства по времени практически совпало с давлением на «Итеру». Можно предположить, что снижение этой компанией поставок газа белорусы компенсировали украденными у «Газпрома» миллионами кубометров.

Несмотря на это, к увеличению поставок дешевого газа в Белоруссию «Газпром» может подтолкнуть и чисто экономическое обстоятельство. Белоруссия берет за транзит газа по своей территории вчетверо меньше Украины и в восемь раз меньше Польши. Вкупе со спущенными указаниями крепить дружбу народов, независимостью «Итеры», которая может вообще отказаться работать на белорусском рынке, а также с перспективами постоянных откачек это может оказаться решающим довеском в пользу того, чтобы пойти навстречу братскому государству.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Пора возвращаться к жестким стандартам

    Разница между словом и делом с советских времен существенно изменилась. Если советский ГОСТ сопровождался предупреждением «Несоблюдение стандарта преследуется по закону», то в аналогичном российском документе ГОСТ Р эта фраза уже отсутствует. Сегодня, вне всяких сомнений, энергетический рынок России дисциплинируется, и в нынешних условиях в РАО «ЕЭС России» для этого делается все. ...

  • Энергетический пакет порвался

    Совет Федерации завернул один из законов, входящий в правительственный энергетический пакет. Впрочем, и правительсву, и главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу это только на руку. Совет Федерации отклонил поправки в закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», принятый Госдумой в рамках так называемого правительственного энергетического пакета законопроектов. Суть поправ...

  • На очереди - «робомышь»

    Новая электронная игрушка - опять из Японии. Презентация робота-кота прошла на ура! Создатель кота - компания Bandai - крупнейший японский производитель игрушек. После создания знаменитой электронной собаки Айбо появился большой спрос на электронных друзей человека, которых не нужно выгуливать, кормить и убирать за ними экскременты. Спрос, как известно, рождает предложение! Новый «робокот» не только умеет гораздо больше собаки Айбо,...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...

  • Британские роботы охотятся и размножаются

    В научном центре Magna (Ротерхэм, Великобритания) открылся павильон Live Robots, в котором автономные роботы будут воевать друг с другом за энергетические ресурсы и передавать накопленные умения своим потомкам. Обычные бои роботов уже давно популярны в западных странах, особенно в Японии, где не так давно даже прошел турнир по кулачным робобоям Robo-One. Однако в подобных сражениях роботами обычно управляют люди, а целью является всег...