16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«Сибнефть» и ТНК обменялись активами и должностями

Нефть и газ в энергетике Евгений Калюков

Один из главных претендентов на приобретение «Славнефти» - компания «Сибнефть» станет акционером и получит место в руководстве ТНК International, то есть другого потенциального покупателя. Возможно, в предстоящей борьбе ТНК и «Сибнефть» станут союзниками.

После подписания Михаилом Касьяновым распоряжения о скорой продаже принадлежащих государству 74,95% акций «Славнефти» аналитики сразу объявили, что среди возможных покупателей наверняка окажутся ТНК и «Сибнефть». Пока прогнозы сбываются. Представители «Сибнефти» уже заявили о твердом намерении компании побороться за выставляемый на торги пакет. В ТНК также подтвердили, что «рассматривают возможность участия в конкурсе». Однако похоже, что конкуренции хотя бы между собой обе компании решили избежать.

Достигнутую между двумя компаниями договоренность президент «Сибнефти» Евгений Швидлер уже назвал выходом «на более высокий уровень сотрудничества».

По условиям соглашения, «Сибнефть», владеющая 38% акций «Оренбургнефти» (одной из «дочек» ОНАКО), передаст принадлежащий ей пакет ТНК в обмен на 8,6% акций ТНК International. В качестве доплаты «Сибнефть» получит место в совете директоров ТНК International, под контролем которой находится 97% акций самой ТНК, 91% акций ОНАКО, 29% акций «РУСИА Петролеум» и 78% акций украинского «Лисичанскнефтеоргсинтеза», а также опцион на продажу своего пакета акций основным владельцам ТНК International - Михаилу Фридману и Виктору Вексельбергу.

На первый взгляд, сделка взаимовыгодная. Получив в свое распоряжение акции «Оренбургнефти», ТНК получает возможность завершить начатый еще в 2001 году перевод всех активов компании на единую акцию и увеличить капитализацию компании перед предстоящим выводом акций на мировой рынок. Консолидация активов может помочь ТНК и в переговорах о возможном вхождении в число ее акционеров British Petroleum.

Напомним, что ТНК ведет переговоры о возможности обмена принадлежащих BP 25% акций СИДАНКО на долю в капитале ТНК, в распоряжении которой находится сейчас контрольный пакет акций СИДАНКО. «Сибнефть», в свою очередь, получит долю в успешно действующей компании, стабильный доход, а после выхода акций TNK International на мировой рынок акций сможет выгодно продать свой пакет.

Однако наиболее вероятной целью объединения усилий ТНК и «Сибнефти» называют все же заключение союза в борьбе за акции «Славнефти». Напомним, что компаниям уже принадлежит по 25% трастовой компании, владеющей 12,98% акций «Славнефти» (через номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания») и акциями ее дочерних структур «Мегионнефтегаза», «Ярославнефтеоргсинтеза» и Ярославского НПЗ.

В самой ТНК подтвердить или опровергнуть заключение союза отказались. Не разглашаются и сроки, в которые должна быть завершена сделка. Говорится лишь о том, что произойдет это «в обозримом будущем». По словам главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, конвертация акций ОНАКО в акции ТНК International должна быть завершена еще до конца 2002 года. Напомним, что, в соответствии с распоряжением Михаила Касьянова, итоги аукциона по продаже госпакета акций «Славнефти» должны быть подведены в декабре 2002 года. Совпадение достаточно показательное.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • «АИСТ»: появились новые базы данных по промышленному оборудованию

    Промышленная информация от «АИСТа» Проектировщикам, снабженцам промышленных предприятий и фирмам-посредникам необходимо оперативно получать достоверную информацию об оборудовании, только владея ей, можно эффективно управлять сложными технологическими процессами. В этом Вам поможет Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ). Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ) Система АИСТ представляет с...

  • Автономное энергоснабжение на примере газопоршневых мини-ТЭЦ

    При всем многообразии способов производства электрической и тепловой энергии все более широкое использование индивидуальных установок показывает рост тенденции ухода от традиционной централизованной системы энергоснабжения. Причин тут несколько: рост цен на энергоносители от централизованных источников; значительная часть основных фондов энергетики дорабатывает проектный ресурс; отсутствие необходимых инвестиций в строительство новых ...

  • Семинары

    ОАО «ВНИИЭ» и Научно-учебный центр «ЭНАС» при поддержке департаментов стратегии развития и научно-технической политики, энергосбытовой деятельности и электрических сетей РАО «ЕЭС России», Федеральной энергетической комиссии России и Госэнергонадзора Минэнерго Российской Федерации организуют: с 18 по 22 ноября 2002 г. международный научно-технический семинар «Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в электрических сетя...

  • Азербайджан; AIOC подписывает контракты

    Действующая в Каспийском регионе McDermott Casрian Contractors Inc.(MCCI) - подразделение J.Ray McDermott S.A.(J.Ray), дочерней компании McDermott International Inc. - объявила о подписании с Азербайджанской международной операционной компанией (AIOC) следующих контрактов: - на изготовление интегрированных палуб верхних строений, предназначенных для проекта «Фаза-2». Полномасштабная разработка месторождений «Азери-Чыраг- Гюнешли»; -...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...