16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«Сибнефть» и ТНК обменялись активами и должностями

Нефть и газ в энергетике Евгений Калюков

Один из главных претендентов на приобретение «Славнефти» - компания «Сибнефть» станет акционером и получит место в руководстве ТНК International, то есть другого потенциального покупателя. Возможно, в предстоящей борьбе ТНК и «Сибнефть» станут союзниками.

После подписания Михаилом Касьяновым распоряжения о скорой продаже принадлежащих государству 74,95% акций «Славнефти» аналитики сразу объявили, что среди возможных покупателей наверняка окажутся ТНК и «Сибнефть». Пока прогнозы сбываются. Представители «Сибнефти» уже заявили о твердом намерении компании побороться за выставляемый на торги пакет. В ТНК также подтвердили, что «рассматривают возможность участия в конкурсе». Однако похоже, что конкуренции хотя бы между собой обе компании решили избежать.

Достигнутую между двумя компаниями договоренность президент «Сибнефти» Евгений Швидлер уже назвал выходом «на более высокий уровень сотрудничества».

По условиям соглашения, «Сибнефть», владеющая 38% акций «Оренбургнефти» (одной из «дочек» ОНАКО), передаст принадлежащий ей пакет ТНК в обмен на 8,6% акций ТНК International. В качестве доплаты «Сибнефть» получит место в совете директоров ТНК International, под контролем которой находится 97% акций самой ТНК, 91% акций ОНАКО, 29% акций «РУСИА Петролеум» и 78% акций украинского «Лисичанскнефтеоргсинтеза», а также опцион на продажу своего пакета акций основным владельцам ТНК International - Михаилу Фридману и Виктору Вексельбергу.

На первый взгляд, сделка взаимовыгодная. Получив в свое распоряжение акции «Оренбургнефти», ТНК получает возможность завершить начатый еще в 2001 году перевод всех активов компании на единую акцию и увеличить капитализацию компании перед предстоящим выводом акций на мировой рынок. Консолидация активов может помочь ТНК и в переговорах о возможном вхождении в число ее акционеров British Petroleum.

Напомним, что ТНК ведет переговоры о возможности обмена принадлежащих BP 25% акций СИДАНКО на долю в капитале ТНК, в распоряжении которой находится сейчас контрольный пакет акций СИДАНКО. «Сибнефть», в свою очередь, получит долю в успешно действующей компании, стабильный доход, а после выхода акций TNK International на мировой рынок акций сможет выгодно продать свой пакет.

Однако наиболее вероятной целью объединения усилий ТНК и «Сибнефти» называют все же заключение союза в борьбе за акции «Славнефти». Напомним, что компаниям уже принадлежит по 25% трастовой компании, владеющей 12,98% акций «Славнефти» (через номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания») и акциями ее дочерних структур «Мегионнефтегаза», «Ярославнефтеоргсинтеза» и Ярославского НПЗ.

В самой ТНК подтвердить или опровергнуть заключение союза отказались. Не разглашаются и сроки, в которые должна быть завершена сделка. Говорится лишь о том, что произойдет это «в обозримом будущем». По словам главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, конвертация акций ОНАКО в акции ТНК International должна быть завершена еще до конца 2002 года. Напомним, что, в соответствии с распоряжением Михаила Касьянова, итоги аукциона по продаже госпакета акций «Славнефти» должны быть подведены в декабре 2002 года. Совпадение достаточно показательное.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Лунный проект

    Физик из Хьюстона предложил оригинальный путь глобального выхода из энергетического кризиса, который значительно сократит расход топлива из углеводородов. В апрельско-майском номере журнала The Industrial Physicist доктор Дэвид Крисвелл предложил получать электричество на Земле путем использования солнечных элементов, установленных на Луне. Раньше, в эпоху освоения Луны, еще не были известны методы передачи энергии на такие расстояния...

  • Прибыль пришла в трубу

    Второй месяц подряд сальдированная прибыль российских предприятий растет, а не падает, как в первом полугодии. Рост цен на нефть начал влиять на показываемые прибыли нефтяных компаний, что переломило тенденцию первого полугодия, когда прибыль российских предприятий непрерывно падала. Впервые с начала года сальдированная прибыль (совокупная прибыль минус совокупные убытки) российских компаний превысила прошлогодний результат в июле (на...

  • Новое поколение турбогенераторов «ЛЭЗ» («Новая Сила»)

    На симпозиуме поднимались вопросы создания турбогенераторов и электродвигателей. Ленинградский электромашиностроительный завод («Новая Сила») был представлен в программе симпозиума докладом А.М.Кузнецова, С.А.Наследова, А.А.Суханова и В.Г.Шалаева «Оптимизация механических расчетов электрических машин в системе «ANSYS», посвященным некоторым аспектам механического расчета и оптимизации конструкции турбогенераторов. Выпускаемые предпр...

  • «Сибнефть» и ТНК обменялись активами и должностями

    Один из главных претендентов на приобретение «Славнефти» - компания «Сибнефть» станет акционером и получит место в руководстве ТНК International, то есть другого потенциального покупателя. Возможно, в предстоящей борьбе ТНК и «Сибнефть» станут союзниками. После подписания Михаилом Касьяновым распоряжения о скорой продаже принадлежащих государству 74,95% акций «Славнефти» аналитики сразу объявили, что среди возможных покупателей наверн...

  • Заработал механизм налогового кредита для городской промышленности

    Петербург стал одним из первых российских городов, где принят закон «О предоставлении налогового кредита», реализующий на деле положения главы 67 Налогового кодекса РФ. Новый закон начнет действовать с начала следующего года. Он отменяет налоговые льготы для бизнеса и предлагает новую систему финансовых взаимоотношений - кредитную. Суть закона сводится к тому, что предприятие может получить отсрочку по уплате налогов на прибыль и им...