16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«Сибнефть» и ТНК обменялись активами и должностями

Нефть и газ в энергетике Евгений Калюков

Один из главных претендентов на приобретение «Славнефти» - компания «Сибнефть» станет акционером и получит место в руководстве ТНК International, то есть другого потенциального покупателя. Возможно, в предстоящей борьбе ТНК и «Сибнефть» станут союзниками.

После подписания Михаилом Касьяновым распоряжения о скорой продаже принадлежащих государству 74,95% акций «Славнефти» аналитики сразу объявили, что среди возможных покупателей наверняка окажутся ТНК и «Сибнефть». Пока прогнозы сбываются. Представители «Сибнефти» уже заявили о твердом намерении компании побороться за выставляемый на торги пакет. В ТНК также подтвердили, что «рассматривают возможность участия в конкурсе». Однако похоже, что конкуренции хотя бы между собой обе компании решили избежать.

Достигнутую между двумя компаниями договоренность президент «Сибнефти» Евгений Швидлер уже назвал выходом «на более высокий уровень сотрудничества».

По условиям соглашения, «Сибнефть», владеющая 38% акций «Оренбургнефти» (одной из «дочек» ОНАКО), передаст принадлежащий ей пакет ТНК в обмен на 8,6% акций ТНК International. В качестве доплаты «Сибнефть» получит место в совете директоров ТНК International, под контролем которой находится 97% акций самой ТНК, 91% акций ОНАКО, 29% акций «РУСИА Петролеум» и 78% акций украинского «Лисичанскнефтеоргсинтеза», а также опцион на продажу своего пакета акций основным владельцам ТНК International - Михаилу Фридману и Виктору Вексельбергу.

На первый взгляд, сделка взаимовыгодная. Получив в свое распоряжение акции «Оренбургнефти», ТНК получает возможность завершить начатый еще в 2001 году перевод всех активов компании на единую акцию и увеличить капитализацию компании перед предстоящим выводом акций на мировой рынок. Консолидация активов может помочь ТНК и в переговорах о возможном вхождении в число ее акционеров British Petroleum.

Напомним, что ТНК ведет переговоры о возможности обмена принадлежащих BP 25% акций СИДАНКО на долю в капитале ТНК, в распоряжении которой находится сейчас контрольный пакет акций СИДАНКО. «Сибнефть», в свою очередь, получит долю в успешно действующей компании, стабильный доход, а после выхода акций TNK International на мировой рынок акций сможет выгодно продать свой пакет.

Однако наиболее вероятной целью объединения усилий ТНК и «Сибнефти» называют все же заключение союза в борьбе за акции «Славнефти». Напомним, что компаниям уже принадлежит по 25% трастовой компании, владеющей 12,98% акций «Славнефти» (через номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания») и акциями ее дочерних структур «Мегионнефтегаза», «Ярославнефтеоргсинтеза» и Ярославского НПЗ.

В самой ТНК подтвердить или опровергнуть заключение союза отказались. Не разглашаются и сроки, в которые должна быть завершена сделка. Говорится лишь о том, что произойдет это «в обозримом будущем». По словам главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, конвертация акций ОНАКО в акции ТНК International должна быть завершена еще до конца 2002 года. Напомним, что, в соответствии с распоряжением Михаила Касьянова, итоги аукциона по продаже госпакета акций «Славнефти» должны быть подведены в декабре 2002 года. Совпадение достаточно показательное.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.