16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1807.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Гигантские магниты

Комплекс из 150-тонных магнитов, разработанных учеными США, Японии и России, открывает новую эру безопасной и неограниченной энергии, в которой роль источника энергии играют ядерные синтезы, наращивающие более тяжелые химические элементы не за счет ядерных реакций, а за счет сверхвысокого давления в плазме.

«За прошедшие три года мы доказали, что можем создавать рабочие магниты таких размеров и высокого уровня сложности», - сказал Джозеф В. Майнервини, главный исследователь-проектировщик отдела науки о плазме и центра ядерного синтеза Массачусетского технологического института и отдела ядерных разработок.

Вскоре после проведения дополнительных исследований по уменьшению затрат на производство гигантского магнита (весом в 925 тонн), он будет создан и представлен на открытии Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). Этот магнит, в свою очередь, будет частью большей системы, которая объединяется в магнит, весом приблизительно 10 000 тонн.

В задачу ITER входит демонстрация процесса ядерного сплава как источника энергии, к которому конгресс США недавно проявил повышенный интерес.

В процессе ядерного синтеза легкие элементы соединяют вместе за счет огромного давления, чтобы таким путем сделать более тяжелые элементы, в процессе производства которых исходит большое количество энергии. Задача мощных магнитов создать магнитные поля, которые должны удерживать и управлять плазмой, или электрически заряжали газ, в котором производится синтез.

Система из 150-тонных магнитов в Японии является системой отладки для 925-тонных магнитов, которые в конечном счете будут введены в строй и нагреют плазму ITER. Две дополнительные гигантские системы магнита ограничат распространение плазмы и будут управлять ее формой.

Модель для одного из них в настоящее время проверяется в Германии; модель второго планируется.

Цилиндрические 150-тонные магниты имеют три основные части: внешний модуль, построенный японской командой, внутренний модуль, построенный американской командой, и тонкий «стержень» в ядре, который оснащен аппаратурой управления процессами. Три различных стержня были отдельно проверены; два из них были построены Японией, третий - Россией.

Кабельная арматура, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.