16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1803.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«Солнечная хирургия» будет конкурировать с лазерной

Израильские исследователи в пустыне Негев провели первые эксперименты в области так называемой «солнечной хирургии». Для разрезания живых биологических тканей использовался скальпель, работающий на концентрированном солнечном свете. В скором будущем солнечный свет сможет стать реальным конкурентом лазерной хирургии. Новая технология открывает путь нового, значительно более экономичного способа утилизации энергии Солнца, позволяя концентрировать солнечный свет на относительно небольших панелях солнечных батарей.

Вогнутое зеркало фокусирует солнечный свет, увеличивая его концентрацию в пятнадцать тысяч раз. Затем свет по волоконно-оптическому кабелю передается в операционную. Новая технология сможет стать вполне реальной альтернативой для развивающихся стран, и наверняка с пониманием будет воспринята пациентами, поскольку позволит существенно снизить стоимость операций. Для сравнения, при цене комплекта лазерного хирургического скальпеля более чем в $100 тыс. аналогичный «солнечный скальпель», состоящий из готовых блоков, обойдется всего в $1 тыс.

Испытания нового скальпеля проводились на тканях цыпленка. По мнению хирурга Солли Мицрахи (Solly Mizrahi) из университета Бен-Гуриона, по действию солнечного скальпеля на биологические ткани солнечный скальпель напоминает лазерный. Наиболее подходящим типом операций для нового скальпеля в настоящее время видится удаление злокачественных новообразований. Неприемлемо использование подобного устройства при проведении срочных операций, поскольку облачность может некстати вмешаться в действия хирурга. Вряд ли новая методика поможет жителям высоких широт, особенно долгими зимними ночами.

Кабельная арматура, Кабель, Энергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.