16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Армия будущего

Получение топлива для солдат в полевых условиях - это проблема, которая началась с момента замены лошади на мототехнику. Но согласно новому исследованию, предположительно к 2025 году солдаты смогут самостоятельно и на любом месте воспроизводить топливо и электричество.

«Возможности, которые открывает развитие современной биотехнологии для армии будущего» - отчет, опубликованный Национальным исследовательским советом по армейской науке и технике, говорит, что будущие действия армии США в полевых условиях могут полагаться на альтернативные виды топлива и биологические методы воспроизводства электричества через фотохимический синтез.

Ученые уже работают над топливом из ненужных материалов растений, типа целлюлозы и гемицеллюлозы. Травы, избыточное зерно, испорченное продовольствие, обертки продовольствия, хлопчатобумажная или ватная ткань могли бы быть преобразованы в топливо, используя этот метод.

В теории эти материалы могли бы быть воспроизведены в полевых условиях.

Также нужно совершенствовать технику, чтобы она могла работать на разных видах топлива, от спирта до дизельного топлива.

Другая энергетическая потребность современных солдат в полевых условиях - электричество, а современные батареи объемистые и очень тяжелы. Биологические системы и преобразователи солнечной энергии могут обеспечивать решение данной проблемы.

Основное направление исследований должно состоять в том, чтобы определить, как растения преобразовывают фотоны в энергию во время процесса фотосинтеза. Миллионы лет естественного отбора оптимизировали растения к поглощению солнечного света, позволяя им поглощать до 98 процентов всего солнечного света, который они преобразовывают в энергию.

В то-же время текущие системы солнечной энергии эффективны только на 10 - 15%.

Также предполагается использовать белковые фотовольтовые покрытия на военных шлемах и касках, которые могли бы производить достаточно энергии для электроники солдата. Другое оборудование и транспортные средства могли бы также покрываться этими белковыми солнечными преобразователями.

Дополнительная польза от внедрения такой технологии, - это трудность обнаружения объектов с такими покрытиями, так как они подражали бы естественной окружающей среде.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Белоруссия пошла украинским путем

    Белоруссия решила просить у России увеличения поставок газа. Несмотря на то что белорусы уже были пойманы на воровстве газа, добиться от России увеличения дешевых поставок Александру Лукашенко вполне по силам. Белоруссия, как сообщает Reuters, намерена просить «Газпром» об увеличении поставок газа в этом году на 1,5 млрд. кубoметров. В договоре на 2002 год оговорена цифра 10,2 млрд. кубометров. То есть Белоруссия просит об увеличении ...

  • Российский прибор «ПАРМА ВАФ®-А» - первый автоматический вольтамперфазометр

    Приборы, относящиеся к классу контрольно-измерительной аппаратуры, обязаны соответствовать высоким стандартам качества, обеспечивать точность измерений, а также быть удобными в эксплуатации. В своей ежедневной работе специалисты служб главного энергетика, релейной защиты и автоматики, а также в органах энергонадзора и на предприятиях энергосбыта регулярно используют измерительную аппаратуру, в частности, приборы ВАФ (вольтамперфазометры...

  • «POWERTEK - Энергопрогресс 2003»

    «POWERTEK – Энергопрогресс» - крупнейшая специализированная выставка в России и СНГ, которая ежегодно собирает ведущих производителей и поставщиков оборудования и услуг для электро-, гидро-, тепловых и атомных электростанций, котельных, ЛЭП, нетрадиционной энергетики, строительно-монтажных организаций и др. Организаторы –международной выставочной компании ITE GROUP PLC (Лондон) и компании ITE LLC (Москва) – приглашают Вас принять учас...

  • У экрана - без эмоций

    Скоро вы не сможете срывать зло на беззащитном компьютере, обругав его бранными словами, если случайно стерли нужный файл или выплескивая дурное настроение. Потому что он не беззащитен и сможет ответить. С другой стороны, сможет поддержать в трудную минуту или порадоваться вместе с вами. ...

  • Применение силовых кабелей

    29-30 октября 2002 г. прошло расширенное заседание секции электрических сетей научно-технического совета «Ленэнерго» на тему: «Применение силовых кабелей с пластмассовой изоляцией». Круг основных вопросов: производство, конструкция, применение, эксплуатация, особенности силовых кабелей с пластмассовой изоляцией и арматуры к ним. В заседании приняли участие специалисты АО «Ленэнерго», «Мосэнерго» и некоторых других региональных энергет...