16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Армия будущего

Получение топлива для солдат в полевых условиях - это проблема, которая началась с момента замены лошади на мототехнику. Но согласно новому исследованию, предположительно к 2025 году солдаты смогут самостоятельно и на любом месте воспроизводить топливо и электричество.

«Возможности, которые открывает развитие современной биотехнологии для армии будущего» - отчет, опубликованный Национальным исследовательским советом по армейской науке и технике, говорит, что будущие действия армии США в полевых условиях могут полагаться на альтернативные виды топлива и биологические методы воспроизводства электричества через фотохимический синтез.

Ученые уже работают над топливом из ненужных материалов растений, типа целлюлозы и гемицеллюлозы. Травы, избыточное зерно, испорченное продовольствие, обертки продовольствия, хлопчатобумажная или ватная ткань могли бы быть преобразованы в топливо, используя этот метод.

В теории эти материалы могли бы быть воспроизведены в полевых условиях.

Также нужно совершенствовать технику, чтобы она могла работать на разных видах топлива, от спирта до дизельного топлива.

Другая энергетическая потребность современных солдат в полевых условиях - электричество, а современные батареи объемистые и очень тяжелы. Биологические системы и преобразователи солнечной энергии могут обеспечивать решение данной проблемы.

Основное направление исследований должно состоять в том, чтобы определить, как растения преобразовывают фотоны в энергию во время процесса фотосинтеза. Миллионы лет естественного отбора оптимизировали растения к поглощению солнечного света, позволяя им поглощать до 98 процентов всего солнечного света, который они преобразовывают в энергию.

В то-же время текущие системы солнечной энергии эффективны только на 10 - 15%.

Также предполагается использовать белковые фотовольтовые покрытия на военных шлемах и касках, которые могли бы производить достаточно энергии для электроники солдата. Другое оборудование и транспортные средства могли бы также покрываться этими белковыми солнечными преобразователями.

Дополнительная польза от внедрения такой технологии, - это трудность обнаружения объектов с такими покрытиями, так как они подражали бы естественной окружающей среде.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • США: Корпоративный шантаж

    15 октября окружной суд Денвера (штат Колорадо) отклонил иск канадской компании Archangel Diamond Corporation против ОАО «Архангельскгеолдобыча» и его крупнейшего акционера компании «Лукойл», на 4,8 млрд. долл.: окружной судья Уильям Роббинс решил, что оснований для рассмотрения иска нет. Это чувствительное поражение американского адвоката Брюса Маркса, которого многие предприниматели считают видной фигурой межкорпоративных конфликтны...

  • Российский прибор «ПАРМА ВАФ®-А» - первый автоматический вольтамперфазометр

    Приборы, относящиеся к классу контрольно-измерительной аппаратуры, обязаны соответствовать высоким стандартам качества, обеспечивать точность измерений, а также быть удобными в эксплуатации. В своей ежедневной работе специалисты служб главного энергетика, релейной защиты и автоматики, а также в органах энергонадзора и на предприятиях энергосбыта регулярно используют измерительную аппаратуру, в частности, приборы ВАФ (вольтамперфазометры...

  • Энергетический пакет порвался

    Совет Федерации завернул один из законов, входящий в правительственный энергетический пакет. Впрочем, и правительсву, и главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу это только на руку. Совет Федерации отклонил поправки в закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», принятый Госдумой в рамках так называемого правительственного энергетического пакета законопроектов. Суть поправ...

  • «Солнечная хирургия» будет конкурировать с лазерной

    Израильские исследователи в пустыне Негев провели первые эксперименты в области так называемой «солнечной хирургии». Для разрезания живых биологических тканей использовался скальпель, работающий на концентрированном солнечном свете. В скором будущем солнечный свет сможет стать реальным конкурентом лазерной хирургии. Новая технология открывает путь нового, значительно более экономичного способа утилизации энергии Солнца, позволяя концент...

  • «Сибнефть» и ТНК обменялись активами и должностями

    Один из главных претендентов на приобретение «Славнефти» - компания «Сибнефть» станет акционером и получит место в руководстве ТНК International, то есть другого потенциального покупателя. Возможно, в предстоящей борьбе ТНК и «Сибнефть» станут союзниками. После подписания Михаилом Касьяновым распоряжения о скорой продаже принадлежащих государству 74,95% акций «Славнефти» аналитики сразу объявили, что среди возможных покупателей наверн...