16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Армия будущего

Получение топлива для солдат в полевых условиях - это проблема, которая началась с момента замены лошади на мототехнику. Но согласно новому исследованию, предположительно к 2025 году солдаты смогут самостоятельно и на любом месте воспроизводить топливо и электричество.

«Возможности, которые открывает развитие современной биотехнологии для армии будущего» - отчет, опубликованный Национальным исследовательским советом по армейской науке и технике, говорит, что будущие действия армии США в полевых условиях могут полагаться на альтернативные виды топлива и биологические методы воспроизводства электричества через фотохимический синтез.

Ученые уже работают над топливом из ненужных материалов растений, типа целлюлозы и гемицеллюлозы. Травы, избыточное зерно, испорченное продовольствие, обертки продовольствия, хлопчатобумажная или ватная ткань могли бы быть преобразованы в топливо, используя этот метод.

В теории эти материалы могли бы быть воспроизведены в полевых условиях.

Также нужно совершенствовать технику, чтобы она могла работать на разных видах топлива, от спирта до дизельного топлива.

Другая энергетическая потребность современных солдат в полевых условиях - электричество, а современные батареи объемистые и очень тяжелы. Биологические системы и преобразователи солнечной энергии могут обеспечивать решение данной проблемы.

Основное направление исследований должно состоять в том, чтобы определить, как растения преобразовывают фотоны в энергию во время процесса фотосинтеза. Миллионы лет естественного отбора оптимизировали растения к поглощению солнечного света, позволяя им поглощать до 98 процентов всего солнечного света, который они преобразовывают в энергию.

В то-же время текущие системы солнечной энергии эффективны только на 10 - 15%.

Также предполагается использовать белковые фотовольтовые покрытия на военных шлемах и касках, которые могли бы производить достаточно энергии для электроники солдата. Другое оборудование и транспортные средства могли бы также покрываться этими белковыми солнечными преобразователями.

Дополнительная польза от внедрения такой технологии, - это трудность обнаружения объектов с такими покрытиями, так как они подражали бы естественной окружающей среде.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Лунный проект

    Физик из Хьюстона предложил оригинальный путь глобального выхода из энергетического кризиса, который значительно сократит расход топлива из углеводородов. В апрельско-майском номере журнала The Industrial Physicist доктор Дэвид Крисвелл предложил получать электричество на Земле путем использования солнечных элементов, установленных на Луне. Раньше, в эпоху освоения Луны, еще не были известны методы передачи энергии на такие расстояния...

  • 1421244593

    Строительство нефтеналивного комплекса в Мурманске обойдется в $3 млрд., считает президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Напомним, что инициатором строительства терминала в Мурманске в мае 2002 года выступила нефтяная компания «Лукойл». Впоследствии о намерении принять участие в строительстве и эксплуатации терминала заявили «Сибнефть» и ТНК. Наличие нефтеналивного терминала в Мурманске позволит сократить затраты при поставках ...

  • Афганистан: Сорвано строительство газопровода через Афганистан

    Встреча лидеров Афганистана, Пакистана и Туркменистана, в ходе которой должен был быть подписан договор о строительстве газопровода через Афганистан, отложена. Об этом заявила администрация президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Подписание документа главами трех государств было намечено после договоренности, достигнутой в Ашхабаде представителями правительств этих стран. В администрации туркменского президента не уточнили, когд...

  • Саудовцы не хотят пускать российскую нефть в США

    Прибывшая в Москву делегация высокопоставленных саудовских чиновников сделала вид, что начало поставок российской нефти в США ее не волнует. Тем не менее, саудовцы сделали России несколько выгоднейших предложений. 15 октября в Россию прибыла делегация саудовских бизнесменов и чиновников во главе с министром финансов и национальной экономики Ибрагимом аль Ассафом. По слухам, приезд гостей был вызван прежде всего их озабоченностью начал...

  • Блиц

    События, связанные с захватом заложников в Москве, могут стать толчком для наметившейся тенденции снижения цен на нефть в РФ, полагает аналитик ИБГ «НИКойл» Алексей Козаков. По его мнению, это событие, которое можно отнести к носящему политический характер, совпало с ожиданиями «технической коррекции» цен на нефтяном рынке, снижение которых наметилось еще в конце прошлой недели. Однако аналитики не исключают в дальнейшем, напротив, ро...