16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1796.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Что такое продавать?

Энергетика Николай Горелов

РАО «ЕЭС России» ищет ответ на вопрос, какие активы не могут быть проданы во время реформирования холдинга.

На заседании группы по доработке стратегии компании (она была создана в сентябре с целью как минимум поднять привлекательность РАО на фондовом рынке и сделать реформирование более прозрачным) правлением была предложена лишь часть списка: продавать нельзя электростанции, которые войдут в оптовые генерирующие компании, а также имущество Федеральной сетевой компании.

Предложений о том, какие активы региональных энергосистем нельзя продавать, правление РАО еще не подготовило. Кроме того, как говорит член совета директоров энергохолдинга Александр Бранис, непонятно, что такое вообще «продавать»: «Если продавать нельзя, а привлекать инвестиции в обмен на активы можно, то я противник такой постановки вопроса».

Заседание группы было первым содержательным, однако на него не явился один из представителей консультанта РАО - глава Альфа-банка Петр Авен. Тем не менее, все решения были приняты большинством голосов при одном воздержавшемся - г-не Бранисе. Как он сообщил журналистам, воздерживался исключительно из-за отсутствия определения слова «продавать».

Помимо этого вопроса, сказал он, группа рекомендовала совету директоров отменить свое решение относительно привлечения кредита компании «Русский алюминий» на достройку Богучанской ГЭС в Красноярском крае в связи с решением о запрете продаж профильных активов, а также отсрочить исполнение меморандумов с ЮКОСом и «Ренессанс-Капиталом» (в них речь идет об условиях, на которых компании поддержат реформирование энергетики, при этом в обоих случаях говорится о продаже активов).

Тем не менее, в целом стратегию развития РАО обсуждать не стали: для этого было решено создать «микрогруппу», в которую войдут г-н Бранис, член Совета Федерации, экс-зампред правления РАО Валентин Завадников, а также представители менеджмента и государства (их число и персоналии пока не оговариваются).

Кроме того, как сообщает пресс-служба РАО, на заседании решили включить в группу двух представителей миноритарных акционеров (они внесли десять кандидатур, большинство из них - представители зарубежных фондов, в том числе и руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, а также представитель Национального резервного банка, президент Eurelectric Рольф Бирхофф и гендиректор управляющей компании «ЕСН-энерго» Григорий Березкин). При этом критериями для выбора, как предполагается, должны стать «объем средств под управлением управляющей компании в ценные бумаги эмитентов разных стран мира в целом и российских в частности», а также «опыт инвестиций в акции предприятий электроэнергетики в целом и акции РАО «ЕЭС России» в частности».

Электроэнергетика, ЕЭС , Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.