16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/27/1787.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака.

Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует.

Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение несколько спало: в последнее время резкие высказывания Белого Дома о необходимости начать военные действия в Ираке слышатся реже. Кроме того, до сих пор не принята резолюция Организации Объединенных Наций по Ираку, и можно предположить, что благодаря усилиям России и Франции ООН будет реагировать менее жестко, чем предполагалось ранее.

Проанализировав ситуацию, специалисты считают, что фактор политических новостей, связанных с Ираком, по степени влияния на мировой рынок нефти вообще ушел на второй план. Все больше заслоняют иракскую проблему новости о состоянии мировой экономики и влиянии на нее, например, захвата заложников в Москве и другие случившиеся в мире теракты. К тому же участники рынка, державшие свою нефть в надежде получить максимальную прибыль, теперь стремительно распродают свои запасы. Не говоря уже о том, что и сам Ирак, воспользовавшись данной ему передышкой, стремится снять сливки, поставив на рынок как можно больше нефти.

Впрочем, новости вокруг Ирака еще могут взбудоражить рынок нефти. До тех пор, пока все вопросы на эту тему не получат окончательного решения, - мы будем наблюдать то временное падение, то взлет цен.

Кабельная арматура, Напряжение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.