16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

США: Корпоративный шантаж

15 октября окружной суд Денвера (штат Колорадо) отклонил иск канадской компании Archangel Diamond Corporation против ОАО «Архангельскгеолдобыча» и его крупнейшего акционера компании «Лукойл», на 4,8 млрд. долл.: окружной судья Уильям Роббинс решил, что оснований для рассмотрения иска нет.

Это чувствительное поражение американского адвоката Брюса Маркса, которого многие предприниматели считают видной фигурой межкорпоративных конфликтных разбирательств. Решение суда Денвера, отказавшего этому адвокату и вставшего на сторону жертв корпоративного преследования, защитило репутацию российского бизнеса.

Иск против «Лукойла» с обвинениями в мошенничестве и требованием о возмещении рекордной суммы в 4,8 млрд. долл. был подан адвокатской конторой Брюса Маркса в денверский суд в ноябре 2001 года. К этому моменту мишенями масштабного адвоката уже успели стать такие компании, как «Русский алюминий» и «Сибал» (сумма претензий - 3 млрд. долл.) и ТНК (1,5 млрд. долл.).

Схема, разработанная практиками корпоративного шантажа, в целом сводится к следующему. К крупной российской компании составляется заведомо нереальный иск, содержащий 200-300 пунктов обвинений самого разнообразного характера: в отмывании денег, рэкете, мошенничестве, сотрудничестве с криминалом и т.п. Во всех случаях подача исков сопровождается энергичной PR-кампанией о преступлениях «русской мафии». Размер иска должен поражать воображение - иначе никто и не заметит. Отсюда и миллиардные суммы. При этом иск (содержащий обвинения и в адрес российской судебной системы, якобы неспособной разобраться в делах самостоятельно) подается в американский суд. Где, кстати, не предусмотрено преследования за клевету со стороны истца. После этого процесс умышленно затягивается - постоянно придумываются новые обвинения, заседания суда переносятся, обстоятельства дела пересматриваются. Выигрывать его, кстати, совсем необязательно. Главное - постоянно находиться в фокусе внимания прессы, поддерживая ее интерес все новыми и новыми обвинениями.

Электроэнергетика, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.