16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1778.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Путина заверили, что «Славнефть» у государства не останется

Власть Владимир Изворин 576

Владимир Путин встретился с президентом нефтяной компании «Сибнефть» Евгением Швидлером. Поговорили о многом, в том числе и о предстоящей продаже «Славнефти».

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Владимир Путин и Евгений Швидлер обсудили «вопросы расширения географии экспорта российской нефти». Затем президент «Сибнефти» проинформировал президента России об участии компании в реализации ряда крупных международных проектов и «планах дальнейшего развития производственных мощностей «Сибнефти».

Как рассказал пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов, среди прочих «планов развития производственных мощностей» обсуждалось и возможное приобретение компанией принадлежащих государству 74,95% акций госкомпании «Славнефть». Внимание Путина к этому вопросу понятно - после неудачной попытки российского правительства реализовать на Лондонской фондовой бирже 5,9% акций Лукойла иного способа быстро получить необходимую для выплаты внешних долгов сумму у государства просто нет. А между тем расходы на обслуживание внешнего долга в 2003 году, как заявил недавно замминистра финансов Сергей Колотухин, составят 17,9 млрд. долл., то есть на 600 млн. долл. больше, чем планировалось ранее.

В такой ситуации срыв предстоящих торгов по «Славнефти» стал бы очень тяжелым ударом по государственным финансам - бюджет недополучил бы как минимум 1,3 млрд. долл. Тем более что и времени осталось немного.

Как сообщил председатель РФФИ Владимир Малин, аукцион по продаже «Славнефти» планируется провести в середине ноября.

Итоги аукциона должны быть подведены уже в декабре 2002 года, и не позднее 15 февраля 2003-го вырученные деньги должны поступить в федеральный бюджет.

Представители «Сибнефти» уже не раз заявляли, что участвовать в аукционе будут, однако Владимир Путин, похоже, решил услышать это, так сказать, из первых уст. И, как сообщили в пресс-службе «Сибнефти», Евгений Швидлер серьезность намерений компании подтвердил.

Впрочем, «Сибнефть» вряд ли окажется единственным участником торгов. Пока побороться за «Славнефть» рассчитывают практически все крупнейшие игроки нефтегазового рынка. Так что насчет 1,3 млрд. долл. президент может быть спокоен.

Провод, Мощность, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.