16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1777.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Заработал механизм налогового кредита для городской промышленности

Власть Станислав Емельяненко

Петербург стал одним из первых российских городов, где принят закон «О предоставлении налогового кредита», реализующий на деле положения главы 67 Налогового кодекса РФ.

Новый закон начнет действовать с начала следующего года. Он отменяет налоговые льготы для бизнеса и предлагает новую систему финансовых взаимоотношений - кредитную.

Суть закона сводится к тому, что предприятие может получить отсрочку по уплате налогов на прибыль и имущество, но при условии, что через определенное время это предприятие вернет деньги в бюджет, еще и с процентами. Возможность предоставления и возврата налогового кредита как раз и предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Авторы закона также учли предпосылки федерального законодательства к последовательной отмене всех налоговых льгот бизнесу, в том числе и в субъектах Федерации.

Инвестиционный налоговый кредит (ИНК) могут получить предприятия, которые планируют вложить с 1 января 2003 года в основные средства и нематериальные активы свыше $100 тыс.

При определении суммы налога на прибыль и на имущество предприниматель вычитает из налогооблагаемой базы суммы, которые он потратил на создание основных фондов, модернизацию старых и приобретение нематериальных активов (лицензии, патенты, новые технологии). Выдается кредит под поручительство или залог имущества, которое нельзя продать, перевести на другой счет без согласия кредитора.

По налогу на прибыль налоговый кредит может предоставляться на срок от 1 года до 5 лет под 0,5 - 0,75 ставки рефинансирования ЦБ России в рублях, по налогу на имущество от 1 года до 10 лет под 0,125 - 1,0 ставки рефинансирования.

Вопрос о предоставлении налогового кредита рассматривает финансовый орган субъекта Федерации (комитет финансов Санкт-Петербурга). Для получения кредита предприятие должно быть зарегистрировано в нашем городе и платить налоги в городской бюджет.

Сумма, на которую может быть предоставлен ИНК в будущем году, составляет 240 млн. рублей на всех.

Несмотря на все достоинства нового закона, предприниматели относятся к нему неоднозначно. Генеральный директор АООТ «Невский завод» Е. Смирнов придерживается мнения, что польза от внедрения инвестиционного налогового кредита в два раза выше, чем от существующих ранее налоговых льгот. Такой кредит способствует развитию промышленности и, что не менее важно, пополнению городской казны.

Однако высказывались и не столь оптимистичные мнения. По словам Э. Гаспаряна, президента ЗАО «Ассоциация кожгалантерейных предприятий», закон предъявляет слишком серьезные требования к производителям. Не у всех предприятий такая высокая прибыль, чтобы сумма налогов на прибыль и на имущество могла покрыть расходы на развитие основных фондов. Скорее, таким налоговым кредитом могут воспользоваться только высокодоходные предприятия, а такие, как правило, находятся в Москве.

Помощник генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения» И. Вайсман шире смотрит на новый закон. По его мнению, внедрение инвестиционного налогового кредитования вряд ли что-то изменит в промышленности города. Такие отрасли отечественной промышленности, как судостроение, машиностроение, самолетостроение нуждаются в больших объемах инвестиций. Кредитов по налогам, отчисляемых в региональный бюджет, хватит разве что на обновление автопарка, на дозакупку станков. «Впрочем, и на том спасибо». Кардинально изменить ситуацию смогут лишь решения федерального, а не регионального уровня.

СРО, Кабельная арматура, Машиностроение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.