16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/27/1777.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Заработал механизм налогового кредита для городской промышленности

Власть Станислав Емельяненко

Петербург стал одним из первых российских городов, где принят закон «О предоставлении налогового кредита», реализующий на деле положения главы 67 Налогового кодекса РФ.

Новый закон начнет действовать с начала следующего года. Он отменяет налоговые льготы для бизнеса и предлагает новую систему финансовых взаимоотношений - кредитную.

Суть закона сводится к тому, что предприятие может получить отсрочку по уплате налогов на прибыль и имущество, но при условии, что через определенное время это предприятие вернет деньги в бюджет, еще и с процентами. Возможность предоставления и возврата налогового кредита как раз и предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Авторы закона также учли предпосылки федерального законодательства к последовательной отмене всех налоговых льгот бизнесу, в том числе и в субъектах Федерации.

Инвестиционный налоговый кредит (ИНК) могут получить предприятия, которые планируют вложить с 1 января 2003 года в основные средства и нематериальные активы свыше $100 тыс.

При определении суммы налога на прибыль и на имущество предприниматель вычитает из налогооблагаемой базы суммы, которые он потратил на создание основных фондов, модернизацию старых и приобретение нематериальных активов (лицензии, патенты, новые технологии). Выдается кредит под поручительство или залог имущества, которое нельзя продать, перевести на другой счет без согласия кредитора.

По налогу на прибыль налоговый кредит может предоставляться на срок от 1 года до 5 лет под 0,5 - 0,75 ставки рефинансирования ЦБ России в рублях, по налогу на имущество от 1 года до 10 лет под 0,125 - 1,0 ставки рефинансирования.

Вопрос о предоставлении налогового кредита рассматривает финансовый орган субъекта Федерации (комитет финансов Санкт-Петербурга). Для получения кредита предприятие должно быть зарегистрировано в нашем городе и платить налоги в городской бюджет.

Сумма, на которую может быть предоставлен ИНК в будущем году, составляет 240 млн. рублей на всех.

Несмотря на все достоинства нового закона, предприниматели относятся к нему неоднозначно. Генеральный директор АООТ «Невский завод» Е. Смирнов придерживается мнения, что польза от внедрения инвестиционного налогового кредита в два раза выше, чем от существующих ранее налоговых льгот. Такой кредит способствует развитию промышленности и, что не менее важно, пополнению городской казны.

Однако высказывались и не столь оптимистичные мнения. По словам Э. Гаспаряна, президента ЗАО «Ассоциация кожгалантерейных предприятий», закон предъявляет слишком серьезные требования к производителям. Не у всех предприятий такая высокая прибыль, чтобы сумма налогов на прибыль и на имущество могла покрыть расходы на развитие основных фондов. Скорее, таким налоговым кредитом могут воспользоваться только высокодоходные предприятия, а такие, как правило, находятся в Москве.

Помощник генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения» И. Вайсман шире смотрит на новый закон. По его мнению, внедрение инвестиционного налогового кредитования вряд ли что-то изменит в промышленности города. Такие отрасли отечественной промышленности, как судостроение, машиностроение, самолетостроение нуждаются в больших объемах инвестиций. Кредитов по налогам, отчисляемых в региональный бюджет, хватит разве что на обновление автопарка, на дозакупку станков. «Впрочем, и на том спасибо». Кардинально изменить ситуацию смогут лишь решения федерального, а не регионального уровня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Путина заверили, что «Славнефть» у государства не останется

    Владимир Путин встретился с президентом нефтяной компании «Сибнефть» Евгением Швидлером. Поговорили о многом, в том числе и о предстоящей продаже «Славнефти». Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Владимир Путин и Евгений Швидлер обсудили «вопросы расширения географии экспорта российской нефти». Затем президент «Сибнефти» проинформировал президента России об участии компании в реализации ряда крупных международны...

  • Семинары

    ОАО «ВНИИЭ» и Научно-учебный центр «ЭНАС» при поддержке департаментов стратегии развития и научно-технической политики, энергосбытовой деятельности и электрических сетей РАО «ЕЭС России», Федеральной энергетической комиссии России и Госэнергонадзора Минэнерго Российской Федерации организуют: с 18 по 22 ноября 2002 г. международный научно-технический семинар «Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в электрических сетя...

  • США: Не один век за решеткой

    Американские власти предъявили Эндрю Фастоу, управлявшему темными финансовыми операциями рухнувшего энергетического гиганта Enron, официальные обвинения по 78 эпизодам отмывания денег, сговора, препятствования отправлению правосудия и обогащения за счет партнеров. В случае, если суд поддержит прокурора, Фастоу может быть приговорен к нескольким векам за решеткой и многомиллионным штрафам. 40-летний бухгалтер обвиняется в создании и ...

  • «Нефть России: настоящее и будущее»

    В течение полутора дней гости и участники II Московского международного нефтяного форума, который проходил в конце октября, обсуждали насущные проблемы развития нефтегазовой отрасли России, международного энергетического сотрудничества. Состоялся интересный разговор, в котором приняли участие 30 человек из 270 присутствовавших, - политики и бизнесмены, ученые и общественные деятели, россияне и гости из-за рубежа. Среди выступавших 8 ч...

  • Что такое продавать?

    РАО «ЕЭС России» ищет ответ на вопрос, какие активы не могут быть проданы во время реформирования холдинга. На заседании группы по доработке стратегии компании (она была создана в сентябре с целью как минимум поднять привлекательность РАО на фондовом рынке и сделать реформирование более прозрачным) правлением была предложена лишь часть списка: продавать нельзя электростанции, которые войдут в оптовые генерирующие компании, а также иму...