16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1773.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Фантом в черном ящике

Тема номера Олег Труфанов 586

Не так давно была закончена разработка специального манипулятора, который посредством сети Internet может имитировать различные движения человека, находящегося за сотни тысяч километров от вас.

Так, в ходе эксперимента исследователи смогли, находясь в Лондоне и Бостоне (так сказать, по обе стороны Атлантики), с помощью сети Internet в своем виртуальном мире скоординированно передвигать предмет и ощущать прикосновения других участников данного публичного исследования с помощью вышеуказанного манипулятора.

При проведении эксперимента все участники видели одну и ту же виртуальную комнату, в которой находится большой черный ящик. Их задачей было - в ходе исследования путем совместных манипуляций передвинуть или поднять его.

Устройство представляет собой карандаш, который пользователь берет в ладонь и благодаря которому чувствует, что происходит в его виртуальном мире. Это устройство называется «Фантом». Оно с помощью установленных датчиков улавливает движения кисти человека и передает их посредством глобальной сети другому компьютеру.

По заявлению участников эксперимента, с помощью данного манипулятора пользователь может не только чувствовать движение, но и ощущать параметры того объекта, которого он виртуально касается... Он может ощущать твердое или мягкое тело, похожее на дерево, живую плоть или что-нибудь еще.

Но, как говорится, «это были хорошие новости, а теперь плохие». Плохой новостью является то, что для рядовых пользователей это устройство еще долго будет «табу». И не из-за дороговизны этого устройства, а из-за нехватки пропускной способности сети. Так как даже при небольшой задержке пользователи не смогут действовать скоординированно.

Стоит отметить, что для проведения данного эксперимента был использован канал с пропускной способностью 10 Мбит. Хотя есть выход - использовать данный манипулятор в локальных сетях. Они это осилят.

Так что будем ждать, когда у рядового пользователя будет приличная связь.

Электроэнергетика, Сети , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.